Знаки препинания при прямой речи
Если на месте разрыва прямой речи не должно было бы быть никакого знака или должна была бы стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятыми и тире. Первое слово второй части прямой речи пишется с маленькой буквы. Если на месте разрыва стояло многоточие, то оно остаётся перед тире. После слов автора ставится или запятая и тире, или точка… Читать ещё >
Знаки препинания при прямой речи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1)Для выделения прямой речи употребляются кавычки.
- 2) После слов автора перед началом прямой речи ставится двоеточие. Первое слово прямой речи пишется с большой буквы.
- 3)После прямой речи перед словами автора ставится либо запятая, либо знак восклицательный, либо знак вопросительный, либо многоточие и после любого из этих знаков — тире. Слова автора после прямой речи начинают писать с маленькой буквы.
- 4)Когда слова автора находятся в середине прямой речи, то при выделении их возможны следующие случаи.
Если на месте разрыва прямой речи не должно было бы быть никакого знака или должна была бы стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятыми и тире. Первое слово второй части прямой речи пишется с маленькой буквы.
На месте разрыва прямой речи ни после первого отрезка, ни перед вторым отрезком кавычек не ставят.
Если на месте разрыва прямой речи должна была бы стоять точка, то после прямой речи перед словами автора ставится запятая и тире, а после слов автора точка и тире. Первое слово второй части прямой речи в этом случае начинается с большой буквы.
Если на месте разрыва стояло многоточие, то оно остаётся перед тире. После слов автора ставится или запятая и тире, или точка и тире. После запятой и тире первое слово второй части прямой речи пишется с маленькой буквы, а после точки и тире — с большой.
- 5. Если первая половина слов автора относится к первой части прямой речи, а вторая — ко второй, стоящей после разрыва, то перед словами автора знаки препинания ставятся согласно правилам, изложенным в п. 3, а после слов автора ставится двоеточие и тире. Первое слово второй части прямой речи пишется с большой буквы.
- 6. Отдельные подлинные слова другого лица, включённые в текст в качестве членов предложения, выделяются только кавычками.
- 7. При записи диалога в строку речь каждого собеседника заключается в кавычки и отделяется от речи другого лица посредством тире.
- 8. Если же речь каждого собеседника начинается с абзаца, то перед ней ставится тире, а кавычки не ставятся.
- 2) Косвенная речь.
Прямая речь ведётся от имени того лица, которым она была сказана, косвенная — от лица автора. Поэтому в косвенной речи в зависимости от изменения лица говорящего должны заменяться все личные и притяжательные местоимения .
Косвенная речь имеет форму сложноподчиненного предложения, в котором слова автора (ввод) представляют собой главную часть, а чужая речь передана в виде придаточной. Это изъяснительные предложения с придаточными дополнительными.
Перестройка прямой речи в косвенную делается по определенным правилам:
- 1)форма 1-го лица глагола заменяется формой 3-го лица;
- 2)личные местоимения 1—2-го лица, а также притяжательные мой, твой заменяются местоимением 3-го лица (или употребляется существительное);
- 3) если чужая речь представляет собой побудительное предложение, то форма повелительного наклонения заменяется формой сослагательного наклонения (с союзом чтобы);
- 4) если чужая речь — вопросительное предложение, то вопросительное местоимение (или наречие) становится относительным, т. е. употребляется как союзное слово: Потапов спросил девочку, где её мама; а при отсутствии вопросительных местоимений или наречий в косвенную речь вводится ли в качестве подчинительного союза: Я спросил брата: «Ты принёс книгу?» — Я спросил брата, принёс ли он книгу;
При замене прямой речи косвенной речью «сглаживается» стиль чужой речи: изменяется порядок слов, опускаются частицы эмоционального значения (например, же, -то), междометия, а также обращения, вводные слова. Ср.:
Замена прямой речи косвенной речью невозможна, если чужая речь представляет собой эмоциональное восклицательное предложение: Старик шёл и, спотыкаясь о травы, повторял: «Какой аромат, граждане, какой упоительный аромат!» (Пауст.) Кроме того, косвенная речь строится только с глаголами говорения (это значение должно быть основным, прямым): «Что скалишь зубы-то?» — с яростью захрипел Захар (Гонч.) — перестройке в косвенную речь препятствует глагол захрипел.
3) Несобственно — прямая речь .
Особенная, экспрессивная форма передачи чужой речи — это несобственно-прямая речь, которая представляет собой подробный пересказ говорящим чужой речи «своими словами», но с сохранением некоторых элементов стиля другого лица: Вот предстоящая свадьба и была причиной, почему Александр Вадимыч поморщился. Где найти подходящего жениха? Чёрт его знает! Намечается, пожалуй, князь, но как его сосватать, когда он в дом ездит, даже по ночам, говорят, видается с Катей в саду, а не сватается — нахал. (А. Т.).
Сущность ее заключается в том, что в ней почти полностью сохраняются лексические и синтаксические особенности чужого высказывания, манера речи говорящего лица, эмоциональная окраска, характерная для прямой речи, но передается она не от имени персонажа, а от имени автора, рассказчика. Автор в этом случае соединяет мысли и чувства своего героя со своими, сливает его речь со своей речью. Этот прием часто используется в художественной литературе и публицистике, когда автору нужно показать своего героя как бы изнутри, дать читателю услышать его внутренний голос.
4)Цитация.