Заключение.
Социально обусловленные формы обращения в русском языке
Русский речевой этикет предполагает две тональности общения — менее вежливую и более вежливую, основанные на выборе глаголов 2 л. ед. или мн. числа и тыили Вы-форм личных и притяжательных местоимений при обращении к одному человеку. Выбор той или иной формы зависит от определенных социокультурных условий. В настоящее время система обращений существенно отличается от обращений, функционировавших… Читать ещё >
Заключение. Социально обусловленные формы обращения в русском языке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обращение как этикетная единица является одним из важных языковых средств создания социолекта как особой подсистемы языка.
Употребление обращений исторически изменчиво и социально обусловлено, на него влияют следующие факторы: тип речевой культуры носителя языка, общественно-историческая ситуация, тип отношений в обществе, социальные роли говорящих.
Функционирование обращений в речи носителей разных типов речевых культур отражает признаки, релевантные для каждой из этих внутринациональных (просторечной, элитарной) и национальных речевых культур.
Варьирование языковых единиц обращений в русском языке отражает социальную дифференциацию общества, маркируя наличие устойчивых социальных и возрастных групп: военных, православных верующих, молодежи и др.
В настоящее время система обращений существенно отличается от обращений, функционировавших в советскую эпоху. Функционирование обращений на рубеже XX — XXI вв. отличает неустойчивость этикетных норм, стилистический динамизм, смешение этикетных традиций.
Русский речевой этикет предполагает две тональности общения — менее вежливую и более вежливую, основанные на выборе глаголов 2 л. ед. или мн. числа и тыили Вы-форм личных и притяжательных местоимений при обращении к одному человеку. Выбор той или иной формы зависит от определенных социокультурных условий.
Обращение как важнейший элемент речевого этикета является одним из главных средств, выработанных языком для обслуживания и регуляции человеческого общения: оно самым непосредственным образом связано с историей народа, с изменениями в жизни общества.