Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Краткая характеристика питательных сред

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Агарполисахарид сложного состава из морских водорослей, основной отвердитель для плотных (твердых) сред. В качестве универсального источника углерода и азота применяют пептоныпродукты ферментации белков пепсином, различные гидролизатымясной, рыбный, казеиновый, дрожжевой и др. Дифференциальнодиагностическиедля дифференциации микроорганизмов по ферментативной активности и культуральным свойствам… Читать ещё >

Краткая характеристика питательных сред (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По консистенции выделяют жидкие, плотные (1,5- 3% агара) и полужидкие (0,3- 0,7% агара) среды.

Агарполисахарид сложного состава из морских водорослей, основной отвердитель для плотных (твердых) сред. В качестве универсального источника углерода и азота применяют пептоныпродукты ферментации белков пепсином, различные гидролизатымясной, рыбный, казеиновый, дрожжевой и др.

По назначению среды разделяют на ряд групп:

  • — универсальные (простые), пригодные для различных нетребовательных микроорганизмов (мясопептонный бульонМПБ, мясопептонный агарМПА);
  • — специальныесреды для микроорганизмов, не растущих на универсальных средах (среда МакКоя на туляремию, среда ЛевенштейнаИенсена для возбудителя туберкулеза);
  • — дифференциальнодиагностическиедля дифференциации микроорганизмов по ферментативной активности и культуральным свойствам (среды Эндо, Плоскирева, Левина, Гисса);
  • — селективные (элективные) — для выделения определенных видов микроорганизмов и подавления роста сопутствующихпептонная вода, селенитовая среда, среда Мюллера.

По происхождению среды делят на естественные, полусинтетические и синтетические.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой