Вступление.
Место самовоспитания в духовном становлении человека
В этой связи значительно возрастает актуальность проблем жизненного самоопределения, адаптации к новым явлениям действительности, выработке способности к самоорганизации жизни, ответственности за свое настоящее и будущее. Особую значимость имеет решение этих задач для молодежи как главного носителя и субъекта социальных перемен. Среди различных слоев общества именно молодежь наиболее активно… Читать ещё >
Вступление. Место самовоспитания в духовном становлении человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Последние десятилетия ХХ столетия связаны со столь радикальными социальными изменениями в жизни нашего общества, что их сущность и степень воздействия, прежде всего на подрастающее поколение, будут по-настоящему осознаны лишь по истечении определенного времени. Глобальным фактором, обусловливающим сущность всех перемен, выступает смена основной системы общественного развития. После длительных десятилетий относительно стабильной жизни современное общество стремительно перешло к жизнедеятельности в условиях постоянно изменяющегося мира с присущей для него быстрой сменой событий, нарастающим потоком информации, объективной и субъективной сопричастностью каждого человека к проблемам мира, охраны окружающей среды, источников и ресурсов жизнеобеспечения людей.
В этой связи значительно возрастает актуальность проблем жизненного самоопределения, адаптации к новым явлениям действительности, выработке способности к самоорганизации жизни, ответственности за свое настоящее и будущее. Особую значимость имеет решение этих задач для молодежи как главного носителя и субъекта социальных перемен. Среди различных слоев общества именно молодежь наиболее активно реагирует на смену стереотипов жизни. Она первой начинает переоценку ценностей, выбор актуальных направлений в своем личностном становлении, и соответственно это дает возможность сделать самостоятельный выбор важнейших нравственных, политических, профессиональных и духовных ориентиров. Поэтому вполне закономерным является интерес общества и его государственных структур к проблемам молодежи. [№ 7 с.5].
В Конституции закреплено право: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. В этом заключается идея самосовершенствования личности. Сочетание личного и общественного развития становится процессом осознанным и управляемым как обществом, так и самим индивидом. Это и есть не что иное, как отражение закона взаимосвязи развития человечества и человека, общества и личности, коллектива и индивида. Личность не может быть пассивным продуктом среды, обстоятельств и воспитания, ее развитие определяется не только условиями жизни и внешними влияниями, но и диалектикой изменения своего духовного мира. Сама идея решающей роли народных масс в истории человечества означает, что люди активно создают себя в совместной деятельности, воздействуя друг на друга и себя и вместе — на окружающую действительность.
Развитие общества предопределяет самосовершенствование личности. Это особенно четко проявляется в тезисе: «Перестройка начинается с себя». [№ 3 с.6].