Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Оценка качества товаров, поступающих в организацию органолептическими и инструментальными методами. 
Определение соответствия товаров установленным требованиям

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При определении соответствия товаров установленным требованиям заведующая магазина пользуется сертификатом соответствия, сертификатом на систему качества, так же при осмотре товара на маркировке должен быть указан знак соответствия. Окраска вкусовых товаров может включать всю гамму самых полярных расцветок: от бесцветного до черного. Отклонения от окраски служат свидетельством неправильного… Читать ещё >

Оценка качества товаров, поступающих в организацию органолептическими и инструментальными методами. Определение соответствия товаров установленным требованиям (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оценка качества товаров — это совокупность операций по выбору номенклатуры потребительских свойств и базовых значений, определение действительных значений, сопоставление действительных значений с базовыми и определении градации качества.

Основным видом оценки качества, является оценка по органолептическим показателям.

Органолептическая оценка товара — это обобщенный результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека.

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, окраску, состояние поверхности, вкус и запах.

Вкус и запах.

Все продовольственные товары по вкусовым ощущениям можно разделить на три основных группы:

  • — моновкусовые (сладкие, кислые, соленые, горькие);
  • — поливкусовые — различают гармоничные и негармоничные сочетания ощущений. При гармоничном воспринимаются органы вкуса, как единое целое: сладко-кислый, кисло-соленый, солено-горький. При негармоничном сочетании каждый вкус воспринимается отдельно: соленый со сладким, горький с кислым;
  • — безвкусные — отсутствует или слабовыраженный вкус, к таким товарам относят: зерно, муку, крахмал.

Запах — единичный показатель, определяемый с помощью обоняния. Запах обусловлен комплексом ароматических веществ.

Окраска вкусовых товаров может включать всю гамму самых полярных расцветок: от бесцветного до черного. Отклонения от окраски служат свидетельством неправильного выращивания или производства.

Состояние поверхности характеризует целостность, чистоту и характер поверхности. По характеру поверхность может быть: гладкой и шероховатой, блестящей и матовой, целой и нарушенной.

Оценка качества товаров в магазине «Нива» производится по органолептическим показателям. Поступающие в магазине товары проверяют заведующая магазина и старший кассир.

При определении соответствия товаров установленным требованиям заведующая магазина пользуется сертификатом соответствия, сертификатом на систему качества, так же при осмотре товара на маркировке должен быть указан знак соответствия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой