Программа социологического исследования
Следующим шагом разработки программы является построение выборки. Социолог решает, будет ли исследование сплошным (обследуется весь изучаемый массив элементов и признаков) или выборочным. Большинство исследований в социологии являются выборочными; в них обследуется некоторая часть изучаемой совокупности, которая называется выборочной совокупностью, представляет весь объект в целом и выступает его… Читать ещё >
Программа социологического исследования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Программа социологического исследования — документ, содержащий изложение его методологических и методических основ. Разработка программы — один из самых трудоемких этапов исследования. Хорошо составленная программа является важнейшей гарантией того, что исследование достигнет своих целей. Допущенные здесь ошибки исправить трудно, а порой и невозможно.
Программа выполняет три главные функции: 1) методологическую; 2) методическую; 3) организационную.
Структуру программы составляют два раздела: методологический и методический (методико-процедурный).
В методологическом разделе формулируются проблема, цель и задачи исследования, его объект и предмет, интерпретируются основные понятия, делается предварительный системный анализ объекта исследования, выдвигаются гипотезы. | В методическом разделе определяется стратегический план исследования, производится построение выборки, обосновываются методы сбора информации и анализ исходных данных. |
1. Методологический раздел. Исходным звеном в работе социолога выступает проблемная ситуация. Она показывает социальный объект (явление, процесс) в состоянии неустойчивости, некоторого разлада механизма его функционирования, наличие в нем противоречий. В качестве проблемы могут выступать реальные жизненные ситуации, например конфликты, трудности в реализации тех или иных групповых целей, организационные и управленческие проблемы на предприятии, поиск наиболее оптимальных и эффективных форм работы и др.
Проблема — это форма научного отображения проблемной ситуации. Она, с одной стороны, выражает реальные, объективные противоречия, породившие проблемную ситуацию, с другой — указывает на противоречие между осознанием потребности в определенных практических действиях и незнанием средств и методов их реализации. Проблема формулируется как выражение необходимости изучения той или иной области социальной жизни с целью ее теоретического осмысления и нахождения практических средств преодоления социальных проблем, противоречий.
Если проблему не удается выявить (четко определить, сформулировать), то по общему правилу приступать к проведению исследования не следует. Кроме того, перед началом исследования полезно выяснить, не существует ли ответа по гой проблеме, к изучению которой мы намерены приступить, не найден ли вариант ее решения другими исследователями.
Для выявления и формулирования проблемы очень важно установить, что уже известно о ней, и, опираясь на имеющиеся знания, двигаться дальше в определенном направлении. Формулировка проблемы в значительной степени обусловливает и вид исследования: будет ли оно разведывательным, описательным или аналитическим.
Следующий шаг в разработке программы — определение цели и задач исследования.
Цель — это предполагаемый конечный результат исследования; то, что должно быть достигнуто. Цель может иметь как теоретический, так и практический (прикладной) характер. В зависимости от этого и само исследование будет теоретическим или прикладным.
Ожидаемым результатом теоретически ориентированного социологического исследования может стать новое знание о структуре, функциях, механизмах изменения социального объекта. | В качестве результата прикладного исследования могут выступать социальные технологии, практические рекомендации, проекты, программы по разрешению каких-либо социальных проблем, прогнозные оценки. |
Задачи конкретизируют цель, обусловливают этапы и средства ее достижения. Задачи исследования могут быть основными и неосновными. В совокупности они формируют круг вопросов, ответы на которые дадут возможность реализовать цель исследования.
Обоснование цели и задачи исследования позволяет перейти к установлению его объекта и предмета.
Объект — это подлежащее исследованию социальное явление, процесс. Обычно в качестве объекта выступают социальные общности, группы, социальные сферы, структуры, институты, состояние общественного мнения, поведение людей в определенных обстоятельствах, социальных условиях. При этом важно, чтобы объект содержал проблему, был носителем того или иного противоречия. Объект исследования необходимо охарактеризовать количественно, структурно и с точки зрения его пространственных и временных границ.
Предмет исследования — это те свойства, стороны и отношения объекта, которые подлежат изучению. Правильное определение предмета основывается на строгой формулировке проблемы, системном анализе объекта, четкости цели и задач исследования. Корректный выбор предмета помогает выдвижению гипотез, способствующих успешному решению проблемы.
На этапе определения объекта и предмета социологического исследования необходим предварительный системный анализ объекта. Его цель — построить модель (интеллектуально-эвристическую) объекта как системы, раскрыв комплекс его элементов и связей (как внутренних, так и внешних). Предварительный системный анализ объекта взаимосвязан с еще одним элементом программы — интерпретацией основных понятий, исследуемых в ней. Смысл данной процедуры — четко, недвусмысленно указать, что понимается под терминами и понятиями, которые используются в данном исследовании, произвести их операционализацию (перевести их смысловое значение в плоскость и на уровень, удобный для применения в конкретном исследовании), отвечающую целям и задачам исследования. В противном случае неизбежны недоразумения, поскольку большинство понятий в социальных науках многозначны, имеют оттенки значений в зависимости от контекста, в котором употребляются; их смысл зачастую значительно отличается в разных научных дисциплинах.
Затем наступает очередь разработки заключительной части методологического раздела — выдвижение гипотез.
Гипотеза — это научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений, процессов, в котором содержащееся знание носит вероятностный характер, а потому должно быть подтверждено или опровергнуто в процессе исследования. По общему правилу любое исследование строится на предварительных предположениях, без которых крайне трудно целенаправленно изучать проблему. Ученые часто повторяют высказывание Д. И. Менделеева, что лучше держаться такой гипотезы, которая со временем окажется ложной, чем никакой. В гипотезах на уровне предположений формируются объяснение исследуемой проблемы и способы ее решения, т. е. задается направление исследования. Гипотезы крайне важны и для подготовки инструментария исследования. Так, если конструируется анкета, то каждая гипотеза должна быть проверена соответствующим блоком вопросов.
По степени общности гипотезы делятся на гипотезы-основания и гипотезы-следствия.
Гипотеза-основание песет в себе предположение широкой общности, выполняет системообразующую функцию в построении проекта решения исследовательских задач. | Гипотезы-следствия — это предположения менее широкой общности. Они связаны с гипотезами-основаниями и подвергаются непосредственной проверке в процессе исследования. |
По содержанию гипотезы подразделяются на описательные, объяснительные, прогнозные.
Описательные гипотезы представляют собой предположения о свойствах объекта, характере связей между его элементами (так называемые структурные гипотезы), о степени их взаимодействия (функциональные гипотезы). | Объяснительные гипотезы содержат предположения о причинно-следственных зависимостях в изучаемых явлениях и процессах. | В прогнозных гипотезах формируются предположения о тенденциях изменений объекта, вариантах развития событий. |
Выделяют также первичные (выдвигаемые до полевого исследования) и вторичные (выдвигаемые после его проведения) гипотезы.
Успех социологического исследования зависит не только от того, насколько тщательно был разработан методологический раздел программы, но и от удачной разработки ее методического раздела.
2. Методический раздел. Первое, на что обращает внимание социолог, приступая к исследованию, — количество информации об объекте исследования. На основании имеющихся знаний об объекте к моменту сбора эмпирических данных разрабатываются рабочие гипотезы исследования. В соответствии с ними, целью и задачами строится стратегический (принципиальный) план социологического исследования.
Различают три варианта исследования.
1. Разведывательный (поисковый) вариант используется в том случае, если об объекте и предмете исследования нет ясных и четких представлений, в силу чего исследователь не имеет возможности выдвинуть рабочие гипотезы. Целью здесь является уточнение проблемы и формирование гипотез. Для этого сначала изучаются литература, документы, а затем проводятся наблюдение объекта и опросы разведывательного плана. | 2. Аналитический (описательный) вариант применяется, когда имеющиеся знания по исследуемой проблеме позволяют выделить объекты исследования и сформулировать описательную гипотезу (о структурно-функциональных связях, характеристиках объекта и др.)• Цель исследования по такому плану — проверить описательную гипотезу и в случае ее подтверждения получить характеристики изучаемого объекта. | 3. Экспериментальный вариант. К нему прибегают, когда имеющиеся знания об объекте позволяют сформулировать объяснительную гипотезу и цель исследования, установить причинно-следственные связи объекта. |
Следующим шагом разработки программы является построение выборки. Социолог решает, будет ли исследование сплошным (обследуется весь изучаемый массив элементов и признаков) или выборочным. Большинство исследований в социологии являются выборочными; в них обследуется некоторая часть изучаемой совокупности, которая называется выборочной совокупностью, представляет весь объект в целом и выступает его своеобразной моделью («уменьшенной копией»). Весь изучаемый объект называется генеральной совокупностью, однако найти, определить такую часть целого, которая достаточно четко отражала бы все его основные изучаемые характеристики, очень сложно. Выборочный метод сокращает затраты труда исследователей, времени, средств на проведение обследований, позволяет изучать «масштабные» объекты и получать надежную, достоверную информацию о социальных явлениях, процессах.
Главное требование к выборочной совокупности — репрезентативность. Это означает, что все основные признаки генеральной совокупности, из которой «извлечена» данная выборка, должны быть представлены в ней приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой данный признак выступает в генеральной совокупности.
Различают два основных типа выборки: случайную и направленную (неслучайную).
При случайной выборке из генеральной совокупности единицы обследования (наблюдения) выбираются случайно, по по избранному принципу (жребий; списочный состав группы, из которого в выборочную совокупность берется, например, каждый третий, пятый и т. п.). Случайная выборка часто применяется при опросах общественного мнения. Разновидностями случайной выборки являются:
стратифицированная выборка, при которой отбор производится с учетом удельного веса каждой группы (признака) респондентов в генеральной совокупности;
гнездовая выборка, когда отбираются некоторые статистические группы (гнезда) — учебные группы, бригады и т. д., которые затем целиком или выборочно подвергаются исследованию.
При неслучайной выборке единицы обследования выбираются направленно. Наиболее распространенным ее видом является квотная выборка, когда для единиц отбора задастся система параметров — квот (например, для исследования студентов в качестве квот принимаются параметры иола, курса, специализации). Выборка может быть также многоступенчатой. При этом процедура ее построения включает в себя ряд этапов, на каждом из которых единица отбора меняется.
В целом нужно отметить, что определение типа выборки зависит от решаемых в исследовании задач и типа исследования (рис. 15.1).
Рис. 15.1. Типы исследования и выборки.
Результатом процедуры выборки является определение ее объема (табл. 15.2).
Объем выборки — это общее число единиц исследования, включенных в выборочную совокупность. Определение объема выборочной совокупности — один из самых важных вопросов в деятельности социолога. Объем выборки зависит от степени однородности генеральной совокупности (чем она однороднее, тем меньше объем выборки), от числа признаков выборки, требуемой степени точности результата. Если выборка построена правильно, исследование даст весьма надежные результаты даже при небольшом объеме. Однако если при ее построении допускаются ошибки, то не спасет и большой объем.
Таблица 15.2
Соотношение объема генеральной и выборочной совокупности
Объем генеральной совокупности. | 10 000. | 100 000. | бесконечная. | ||||||
Объем выборки. |
Так, в 1936 г. аналитики журнала «Литерари Дайджест», публиковавшего электоральные прогнозы, посчитали, что чем больше опрошенных, тем надежнее полученные данные, и потерпели фиаско. Разослав несколько миллионов писем избирателям, журнал предсказал уверенную победу на выборах президента США республиканскому кандидату Альфреду Лэндону над лидером демократической партии Франклином Рузвельтом в соотношении 57% против 43. В то же время еще не имевший известности социолог Джордж Гэллап (1901−1984), опросив всего 2,5 тыс. избирателей, предсказал успех Рузвельту, который действительно стал президентом, получив 62% голосов. За один день Гэллап стал знаменитостью, а основанный им Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion) и сегодня является одним из ведущих в мире по изучению общественного мнения. В соответствии с методиками опросов, начало которым было положено Дж. Гэллапом, Л. Харрисом и др., сейчас в рамках национальной репрезентативной выборки принято, как правило, опрашивать не более 1 — 1,5 тыс. человек. Секрет достижений — профессиональное построение выборки, отражающей типологические особенности населения. Ошибка журнала «Литерари Дайджест» состояла в том, что он не учел социальной неоднородности американского общества, взяв для опроса адреса из телефонных справочников и списков владельцев автомашин, т. е. людей со средним и выше достатком. В 1930;е гг. эта группа населения (в отличие от современного американского общества) не являлась репрезентативной по отношению ко всей совокупности американских избирателей.
Надо всегда помнить, что построение выборки — дело ответственное и сложное, а ее качество прямо влияет на результаты исследований. Задачу построения выборки нужно решать применительно к конкретным условиям.
Одна из ключевых позиций методического раздела программы — обоснование методов сбора социологической информации. Здесь указываются методы сбора данных, обосновывается необходимость их использования в исследовании.
Следующая позиция программы — определение методов обработки и анализа данных. В ней перечисляются способ обработки массива эмпирических данных (ручной или машинный), содержание работы по подготовке информации к обработке. Методы анализа данных зависят от методов сбора социологической информации, возможностей программного обеспечения их обработки, от цели и задач исследования.
Завершает процедурный раздел программы рабочий организационный план исследования, в котором расписываются его этапы, время их осуществления, ответственные за реализацию лица, сроки окончания исследования и подготовки научного отчета, проведение различных организационно-технических мероприятий.
На этом разработка программы и подготовительный этап в деятельности исследователей заканчивается и начинается следующий этап — проведение полевого исследования.