Эмоциональная устойчивость.
Дифференциальная психология
Под ней чаще всего понимают способность человека сохранять эффективность деятельности при возникновении отрицательных эмоциогенных факторов. Р. К. Малинаускас в 2001 г. нашел, что эмоциональная устойчивость к воздействию стрессогенных факторов практически одинакова у лиц мужского и женского пола. Исследуя половые различия в эмоциональной памяти Ю. Л. Ханин получил данные, которые можно… Читать ещё >
Эмоциональная устойчивость. Дифференциальная психология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под ней чаще всего понимают способность человека сохранять эффективность деятельности при возникновении отрицательных эмоциогенных факторов. Р. К. Малинаускас в 2001 г. нашел, что эмоциональная устойчивость к воздействию стрессогенных факторов практически одинакова у лиц мужского и женского пола.
Женщины более свободны в выражении страха и грусти, чем мужчины. Правда, Н. Айзенберг и соавторы выявили по мимике и самоотчету испытуемых лишь небольшие различия в проявлении эмоциональности в пользу женщин. С возрастом эти различия увеличивались, в основном за счет того, что мужчины больше маскируют свои эмоции.
Преимущества женщин:
- — проявляют более эмоциональное поведение в чисто женских группах, чем в смешанных;
- — лучше кодируют экспрессивное выражение счастья, а мужчины — гнева и злобы;
- — более улыбчивы, чем мужчины.
Эмоциональность (т.е. сила переживаемых эмоций) у мужчин и женщин одинаковая, различна же степень их внешнего выражения. По мнению Е. П. Ильина, у мужчин и женщин различно и выражение разных эмоций: то, что «прилично» для женщин (плакать, сентиментальничать, бояться и т. п.), «неприлично» для мужчин, и наоборот, то, что «прилично» для мужчин (проявлять гнев и агрессию), «неприлично» для женщин [7].
Исследуя половые различия в эмоциональной памяти Ю. Л. Ханин получил данные, которые можно интерпретировать в пользу вывода о лучшей эмоциональной памяти у женщин, чем у мужчин.
Оказалось, что между ситуативной тревожностью и уровнем тревоги существует тесная корреляция. Это свидетельствует о том, что вспоминавшаяся сила эмоциональных переживаний у женщин была близка к реальной. У мужчин же в результате проведения такого же исследования достоверной корреляции не было обнаружено.
Исследованием А. А. Плоткина установлено, что как у мужчин, так и у женщин распространены эмоциональные типы, при которых доминирует:
- — либо радость и страх,
- — либо радость при равенстве страха и гнева.
Одинаковую предрасположенность женщин к гневу и страху можно объяснить с позиций К. Изарда, считающего, что склонность к страху может уравновешивать предрасположенность к гневу, удерживая индивидов от агрессивных поступков и конфликтов или переводя их в более «мягкие» формы (например, в косвенную вербальную агрессию, которая, по данным П. А. Ковалева, преобладает именно у женщин).
У мужчин наиболее распространенной является структура, в которой гнев и злость преобладают над страхом.