Понятие и сущность охраны лесов
В узком смысле представляли понятие «охрана лесов» В. Ф. Горбовой и Е. И. Немировский. В. Ф. Горбовой «под правовой охраной лесов понимает систему предусмотренных законом юридических мер, направленных на обеспечение рационального использования лесов и борьбу с лесонарушителями путем привлечения лесонарушителей к уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности"1. Е. И. Немировский… Читать ещё >
Понятие и сущность охраны лесов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Охрана и защита лесов — важнейшее направление деятельности государства по обеспечению благоприятного состояния лесов, это один из основных институтов лесного права. Без охраны невозможно обеспечить сохранение защитных экосистемных качеств лесов. В ЛК РФ не содержится понятие «охрана лесов». Оно ввиду его важности должно быть включено в ЛК РФ.
В Толковом словаре русского языка Д. Н. Ушакова даются следующие определения терминов «охранять — оберегать, стеречь, защищать, принимая меры для безопасности, для сохранения»1 и «защищать — оборонять, ограждать от враждебных, неприязненных действий, от неприятеля»[1][2].
Вопросы, связанные с охраной лесов, рассматривались многими учеными. В науке лесного права существуют различные мнения о понятии охраны лесов, присутствует «широкое», «среднее» и «узкое» понимание охраны лесов.
Понятие «охрана лесов» является многоаспектным.
В узком смысле представляли понятие «охрана лесов» В. Ф. Горбовой и Е. И. Немировский. В. Ф. Горбовой «под правовой охраной лесов понимает систему предусмотренных законом юридических мер, направленных на обеспечение рационального использования лесов и борьбу с лесонарушителями путем привлечения лесонарушителей к уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности»1. Е. И. Немировский подразумевает под правовой охраной лесов совокупность норм юридической ответственности за нарушения лесного законодательства и государственного управления в области охраны и использования лесов[3][4].
Сходного понимания придерживается, например, Н. Г. Бакаиева. Под правовой охраной лесов в узком смысле, она понимает охрану леса от различного рода нарушений лесного законодательства: от незаконных порубок, пожаров, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесу, а также защите от вредителей и болезней[5].
В. Бзежинский придерживается мнения, что «понятие охрана связано с предотвращением или прекращением какой-либо деятельности, признанной вредной с точки зрения фактического положения вещей, которое не подлежит изменению и не должно отклоняться от установленной законом модели»[6].
П. Стайнов считает, что охрана представляет собой удержание природных ресурсов в данном (сегодняшнем или нормальном) состоянии, т. е. не допуская ухудшения[7]. Данное определение нельзя признать удачным, поскольку принятие его не способствует улучшению состояния лесов.
Узкое понимание смысла правовой охраны Е. И. Немировским и В. Бзежинским лишь как меры ответственности не раскрывает содержания понятия «охрана лесов». Такое понимание ответственности может привести к тому, что природопользователи будут принимать восстановительные, охранительные меры только в ответ на привлечение к ответственности за те или иные нарушения лесного законодательства и не относиться к ним как к постоянно действующим в процессе использования лесных ресурсов[8].
Более широко определяет понятие правовой охраны лесов Н. Г. Баканева, поскольку в содержание охраны лесов она включает не только меры юридической ответственности, применяемые к лесонарушителям, но и меры защиты от вредителей и болезней леса.
По мнению Н. Н. Абаниной, в широком смысле понятие «охрана лесов» представляет собой предотвращение истощения, загрязнения, разрушения лесного комплекса, осуществляемое не только путем непосредственной охраны и защиты лесов и всего лесного массива, а также путем охраны от загрязнения атмосферного воздуха, вод, земель, недр, охраны и регулирования численности животного мира, организации рационального использования земель, лесов и мер по их воспроизводству"1.
Данное определение хорошо тем, что в нем делается акцент на то, что охрана атмосферного воздуха, вод, земель, животного мира, недр благоприятно сказывается на состоянии лесов. Это, безусловно, так. Однако большинство лесов представляют собой устойчивые экосистемы, поэтому данные меры не всегда эффективны при осуществлении охраны лесов. Напротив, как правило, охрана лесов как таковых благоприятно сказывается на состоянии атмосферного воздуха, а не наоборот. Леса, в первую очередь, необходимо охранять от пожаров, поскольку именно они уничтожают леса на территории миллионов гектаров в год. Поэтому широкое понимание понятия «охраны лесов» не имеет большого практического характера.
Сходным является понимание правовой охраны лесов О. В. Куликовой, которая рассматривает правовую охрану лесов в качестве совокупности юридических мер, направленных на сохранение лесов, неистощительное лесопользование, включающей определение объекта охраны, порядка лесопользования, организацию управления в этой области в целом, меры ответственности за лесонарушения, иные средства экономико-правового стимулирования лесоохраны[9][10].
Практически всеми юристами-экологами признается факт взаимозависимости и взаимообусловленности охраны природы и рационального использования природных ресурсов, необходимости дальнейшей экологизации природопользования. С еще большей силой неразрывность правовой охраны лесов и рационального лесопользования проявляется в лесном законодательстве, как выражение важнейшего лесоводственного закона, в соответствии с которым рубка и возобновление леса должны быть синонимами[11], т. е. время, способ и территория рубок должны быть так организованы, чтобы не мешать естественному лесовозобновлению, которое, в свою очередь, является основой для дальнейшего потребления продуктов и иных полезностей леса. Отсюда вытекает необходимость неистощительного лесопользования. Сущность неистощительного использования лесов заключается в неснижающихся максимальных размерах рубок, обусловленных ходом поспевания насаждений.
Данный подход является верным с точки зрения охраны природных ресурсов, поскольку принятие его способствует рациональному использованию и охране лесов: он дает верный критерий оценки использования лесов. Любое использование лесов должно быть одновременно его охраной.
А такое использование, которое приводит к ухудшению состояния лесов, даже незначительному, явно не является его охраной и по этой причине должно быть, при возможности, прекращено.
Широкое понимание понятия «охрана лесов» идеально подходит в качестве принципа правового регулирования: каждое использование лесов должно быть одновременно его охраной. Это должно быть целью правового регулирования лесных отношений. Однако этого почти невозможно достичь на практике. Практически любое вмешательство человека в экосистему, как минимум, не полезно для нее и поэтому не может быть ее охраной. Осуществление большинства видов использования лесов неизбежно наносит вред лесам как природным объектам. Можно лишь минимизировать вред, причиняемый природе. Поэтому нецелесообразно включать понятие рационального использования в понятие «охрана лесов». Это разные понятия. Под охраной лесов следует обозначать лишь ту деятельность, которая бесспорно является благоприятной для них.
Итак, в понятие «охрана лесов» необходимо включать меры юридической ответственности, применяемые при нарушении лесного законодательства, охрану лесов от пожаров, защиту лесов, воспроизводство лесов и лесоразведение, поскольку они способствуют сохранению лесов.
Таким образом, можно сконструировать следующее определение охраны лесов: охрана лесов представляет собой деятельность, направленную на сохранение лесов, осуществляемую путем охраны лесов от пожаров, защиты лесов, воспроизводства лесов и лесоразведения, применения мер юридической ответственности и других мер. Данное определение целесообразно включить в ЛК РФ.
Содержание правовой охраны окружающей среды, по мнению В. В. Петрова, состоит из четырех элементов:
- а) определенного в законе перечня охраняемых объектов;
- б) совокупности предупредительных, запретительных, восстановительных, карательных, поощрительных норм;
- в) контроля за состоянием окружающей среды и выполнения требований ее охраны;
- г) ответственности за нарушение природоохранительного законодательства и возмещения причиненного вреда окружающей среде.
Цель правовой охраны окружающей среды заключается в том, чтобы на основе установления, применения и исполнения эколого-правовых предписаний обеспечить такое состояние общественных отношений, которое способствовало бы сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, достижению оптимального для человека и его естественного окружения качества жизненной среды[12]. Все нормы лесного законодательства направлены па рациональное использование лесных ресурсов, их охрану и защиту от вредителей и болезней.
Однако данную позицию, скорее всего, необходимо расширить. Целесообразно выделить в отдельную группу отношения, связанные с рациональным использованием лесов, для того чтобы акцентировать внимание на то, что рациональное использование лесов является его охраной. В. В. Петров на это акцент не делает. Это необходимо для предотвращения нерационального использования лесных ресурсов, для того чтобы использование лесов было подчинено задачам его сохранения.
Понятие «содержание охраны лесов» включает в себя все направления по охране лесов. Деятельность, которая благоприятно сказывается на лесах, отличается большим разнообразием. Поэтому в данное понятие необходимо включать всю деятельность, прямо благоприятно влияющую на леса.
Сущность охраны лесов. Лучшим способом охраны природы является рациональность ее потребления: в ходе потребления природных ресурсов должна осуществляться их охрана. «Рациональное использование природных ресурсов предполагает учет законов природы (которые являются объективными, не носят волевого характера, не зависят от желаний людей, даже облеченных большой властью) и потенциальных возможностей окружающей среды (которые не безграничны, обладают верхним пределом, могут испытывать опасные перегрузки)». Рационализм природопользования заключается в том, чтобы постоянно поддерживать такое состояние, когда возможно оптимальное потребление и воспроизводство природных ресурсов, при котором не допускаются необратимые последствия для окружающей среды[13].
- [1] URL: http://slovari.yandcx.ru/dict/ushakov/articlc/ushakov/15−2/us2102808.htm.
- [2] URL: http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/08-l/usl 107 907.htm.
- [3] Горбовой В. Ф. Лесное право. Свердловск, 1977. С. 30.
- [4] Немировский Е. И. Правовая охрана лесов. М., 1987. С. 34.
- [5] Баканева Н. Г. Правовая охрана лесов: автореф. дне… канд. юрид. наук. М., 1985. С. 13.
- [6] Бзежинский В. Правовая охрана окружающей среды. М., 1979. С. 11.
- [7] э Стайнов П. Правовые вопросы защиты природы. М., 1974. С. 22.
- [8] Абанина II. II. Правовая охрана лесов Российской Федерации: дис… канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 33.
- [9] Абанина Н. Н. Указ. соч.
- [10] Куликова О. В. Правовые вопросы рационального использовании к охраны лесов: авто-рсф. дис… канд. юрид. наук. Саратов, 2002. С. 22.
- [11] Морозов Г. Ф. Учение о лесе: избр. тр. Т. 1. М., 1967. С. 105.
- [12] Природоресурсное право и правовая охрана окружающей среды / под ред. В. В. Петрова.М., 1988. С. 282.
- [13] Боголюбов С. А., Васильева М. И., Жариков Ю. Г. Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 11. Автор комментария — С. А. Боголюбов.