Продуктивность и биологические особенности каракульских овец Калмыкии; пути и методы их совершенствования
Селекционно-пелеменную работу по срвершенствованию племенных и продуктивных качеств овец в Республике Калмыкия проводить в направлении: укорочения волоса и увеличения выхода тонкомездрового караукля жакетного, плоско-ребристого смушковых типов при сохранении крупного размера шкурок и уменьшения выхода малоценного каракуля кавказского смушкового типа. сохранения высокой мясной продуктивности овец… Читать ещё >
Содержание
- 1. Общая характеристика работы
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Краткая история каракульской породы
- 2. 2. Каракулеводство в дальнем зарубежье
- 2. 2. 1. Австрия
- 2. 2. 2. Юго-Западная Африка
- 2. 2. 3. Афганистан
- 2. 2. 4. Румыния
- 2. 3. Биологические особенности и полиморфизм каракульской породы
- 2. 4. Краткая история каракулеводства в Калмыкии
- 3. Материал и методика исследований
- 4. Результаты исследований
- 4. 1. Структура и классный состав стада
- 4. 2. Фенотипическая характеристика каракульских овец
- 4. 2. 1. Живая масса
- 4. 2. 2. Экстерьер
- 4. 3. Интерьерные особенности
- 4. 3. 1. Абсолютная и относительная масса органов и тканей
- 4. 3. 2. Биохимия плазмы крови
- 4. 4. Воспроизводительные качества
- 4. 5. Молочная продуктивность
- 4. 6. Мясная продуктивность
- 4. 6. 1. Убойная масса и убойный выход
- 4. 6. 2. Оценка качества туши
- 4. 6. 3. Сортовой и морфологический состав туши
- 4. 6. 4. Биохимический состав и калорийность мяса
- 4. 6. 4. 1. Химический состав мяса
- 4. 6. 4. 2. Белково-качественный показатель (БКП)
- 4. 7. Результаты сортировки сухосоленого каракуля
- 4. 7. 1. Сортовой состав черного каракуля
- 4. 7. 2. Сортовой состав серого каракуля
- 4. 8. Длина волоса
- 4. 9. Усовершенствованный метод отбора каракульских ягнят по комплексу признаков
- 4. 10. Экономическая эффективность каракулеводства в племрепродукторе СПК «Эрдниевский»
Продуктивность и биологические особенности каракульских овец Калмыкии; пути и методы их совершенствования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Диссертация является итогом научных исследований по изучению продуктивности и биологических особенностей каракульских овец Калмыкииопределено направление их совершенствования и разработан метод, ускоряющий процесс селекционной работы по улучшению каракульских смушков в желательном направлении. Исследования выполнены в соответствии с планом НИР Всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства.
Актуальность работы.
В 2001 году в Республике Калмыкия была принята президентская программа «Возрождение традиционного пастбищного животноводства». В соответствии с этой программой намечено довести в республике к 2010 году поголовье овец до 1,2 млн. голов против 790 тысяч, имевшихся на начало 2001 года. Увеличение поголовья овец в республике планируется за счет завоза грубошерстных мясосальных курдючных овец. Наряду с курдючными овцами важную роль в решении этой программы должны сыграть овцы каракульской породы.
Каракульские овцы, как и курдючные, хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, пьют соленую воду, в критические периоды года довольствуются только грубостебельчатой сухой растительностью. В отличие от тонкорунных, пасутся в рассыпную на большой площади и являются «щадящими» по отношению к пастбищам.
Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец, как и всех других пород, значительно сократилась, ухудшилось качество каракуля. В связи с этим одной из главных задач является увеличение численности овец и улучшение качества каракульских шкурок.
Необходимость постановки такого вопроса значительно возрастает в связи с экономической ситуацией, сложившейся в условиях рыночных отношений между сельхозпроизводителем и потребителем каракулеводческой продукции. В настоящее время в условиях неконтролируемого рынка стоимость одного каракульского смушка (в сырье) приравнивается к 2 кг баранины в убойной массе. Заметим при этом, что от одной овцематки при отбивке ягнят в 4−5-месячном возрасте можно получить до 15 кг баранины без каких-либо больших затрат. В связи с этим, селекционная работа по совершенствованию смушковых качеств потеряла свое значение. Отбор животных ведется на повышение мясной продуктивности, которая отрицательно коррелирует с качеством смушков. Есть опасения, что в недалеком будущем каракульская порода утратит свои ценные смушковые качества, ради которых она создавалась веками, из смушковой превратится в курдючную.
В связи с этим, увеличение численности породы и улучшение ее смушковых качеств является актуальной задачей и имеет большое народнохозяйственное значение. В решении этой проблемы следует исходить так же из того, что увеличение численности каракульских овец и улучшение качественного состава должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования громадных кормовых и других ресурсов пустынных и полупустынных пастбищ Калмыкии для получения дешевой продукции.
Цель и задачи исследования
.
Целью нашей работы явилось изучение продуктивности и биологических особенностей овец каракульской породы племрепродуктора СПК «Эрд-ниевский» Республики Калмыкия и усовершенствование методов отбора каракульских ягнят по смушковым качествам.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: дать фенотипическую характеристику овцам каракульской породы госплемрепродуктора СПК «Эрдниевский» по показателям: экстерьер, живая масса, интерьерные особенности, биохимический статус крови, воспроизводительные качества, мясная продуктивность и качество смушковопределить направление дальнейшего совершенствования породыусовершенствовать методы оценки каракульских ягнят по комплексу признаков.
Научная новизна исследований.
Впервые за последние 30 лет проведена комплексная оценка состояния каракульской породы овец в госплемрепродукторе СГПС «Эрдниевский», установлены как положительные так и отрицательные ее стороны. Определено направление дальнейшего совершенствования породы и усовершенствованы методы оценки ягнят по комплексу признаков.
Практическая значимость работы.
Материалы по изучению современного состояния каракульской породы использованы нами в разработке «Плана селекционно-племенной работы с овцами каракульской породы в госплемрепродукторе „Эрдниевский“ на 2004;2010 гг.» (2004). Внедрение усовершенствованных методов комплексной оценки ягнят с применением автоматизированной обработки бонитиро-вочных данных способствует повышению эффективности племенной работы с овцами каракульской породы в республике Калмыкия.
Апробация работы.
Основные положения диссертации и результаты исследований доложены: на международной конференции «Материальные и духовные основы Калмыцкой государственности в составе России» // Элиста, май 2002 г. на объединенной научной конференции отдела овцеводства Всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства // Дубровицы, М.О., 04 февраля 2005 г., пр. № 3.
2. Обзор литературы.
5. Выводы.
1. Природные условия Республики Калмыкия и особенности племенной работы оказали влияние на формирование в структуре каракульской породы овец четвертого по счету зонального (экологического) типа — «пустынных степей Нижнего Поволжья». По сравнению с ранее завезенными (1960 — 1970 гг.) каракульские овцы племрепродуктора СПК «Эрдниевский» обнаружили тенденцию к огрублению конституции и превосходство по живой массе в зависимости от окраски маток на 15,2 — 25,9%, косой длине туловища — на 10,5 — 19,0% и обхвату груди за лопатками — на 15,2 — 17,7%.
Повышенные индексы абсолютной массы органов кровообращения, дыхания и пищеварения по отношению к чистой массе тела обусловлены приспособительным характером организма, направленным к повышению функциональной нагрузки внутренних органов — как пастбищных животных дыхательного типа.
Овцематки обладают хорошими воспроизводительными способностями: выход ягнят на 100 маток за 1998 — 2003 гг. составил в среднем 104,3% с колебанием от 89,1 до 118,9%. Плодовитость маток в опыте при однородном подборе по черной окраске составила 112,7%, при серой окраске — 122,9%- при разнородном подборе черная матка х серый баран — 129,2, а при реципрокном спаривании серая матка х черный баран — 118,2%.
Молочность маток в первый месяц лактации составляет в среднем 1,25 л в сутки, обеспечивающая высокую энергию роста ягнят на уровне 250 г среднесуточного прироста.
Каракульские овцы характеризуются высокой мясной продуктивностью. Убойный выход у овцематок после интенсивного нагула составил 55,7%, а масса туши — 23,0 кг. Эти показатели у баранчиков после отъема от маток в 4 — 5-месячном возрасте были соответственно 49,2% и 14,0 кг.
Качество мяса каракульских овец высокоеколичество сухих веществ в мякотной части ягнятины содержится от 35,2 до 41,5%, а в баранине — 45,1%. Соотношение жира и белка в мясе баранчиков оптимальное — 1: 1, в мясе валушков и маток повышенное количество жира. Белково-качественный показатель высокий —5,40 — 6,41.
Сортовой и морфологический составы туши — высокие. Коэффициент мясности у овцематок составил 4,90, у молодняка — 2,76 — 2,94.
8. Сортовой состав каракуля — низкий. Выход первых сортов черного каракуля составляет 66,5%, в том числе жакетного смушкового типа — 21,0%. Выход первых сортов серого каракуля составляет 67,5%.
9. Физическое состояние каракульских шкурок характеризуется крупным размером, утолщенной мездрой и перерослым волосом, образующий крупные и рыхлые завитки типа короткий валек, боб, штопор, кольцо, ведущие к ослаблению выраженности рисунка и формированию нежелательного смушкового типа — кавказский.
10. Усовершенствован способ оценки каракульских ягнят по комплексу признаков по сто балльной системе, пригодный для автоматизированной обработки бонитировочных данных.
11. Разводить каракульских овец в аридной зоне Республики Калмыкия экономически выгодно. Рентабельность производства продукции каракулеводства за последние 4 года (1999 — 2002) составила в среднем +32,7%, в том числе производство каракуля — +3,3%, производство мяса —+90,1%.
6. Предложения производству.
1. Селекционно-пелеменную работу по срвершенствованию племенных и продуктивных качеств овец в Республике Калмыкия проводить в направлении: укорочения волоса и увеличения выхода тонкомездрового караукля жакетного, плоско-ребристого смушковых типов при сохранении крупного размера шкурок и уменьшения выхода малоценного каракуля кавказского смушкового типа. сохранения высокой мясной продуктивности овец и приспособленности их к круглогодовому пастбищному содержанию.
2. В племрепродукторе СПК «Эрдниевский» провести апробацию усовершенствованного метода комплексной оценки каракульских ягнят.
Список литературы
- Аверьянов И.Я. О происхождении смушковости // Овцеводство. -1968. -№ 5. -С.11−13.
- Аверьянов И.Я. О происхождении каракульской овцы // Овцеводство. -1968. -№ 5. -С.26−28.
- Амиров А.К. Мясная продуктивность каракульских ягнят // Овцеводство.-1970.-№ 8.-С. 16−17.
- Анфиногенова В.Т. Основы биометрии. -Воронеж, 1977. -42с.
- Асылбеков P.E., Тяпаев Р. Х. Параметры количественных признаков каракульских ягнят // Сб. науч. статей КазНИИК. -Алма-Ата, 1982. -С.56−65.
- Ахмедов К. Каракулеводство Афганистана // Сельское хозяйство Таджикистана. -1975. -№ 8. -С.28.
- Ахмедов К. Продуктивность и некоторые биологические особенности каракульских овец разных окрасок и конституциональных типов в условиях Таджикской ССР. Автореф. канд. дис. -М., 1966. -18с.
- Баянов Е.М., Калоджиев B.C. Характеристика смушковых качеств каракульских овец в Калмыкии // Научн. труды Калм. НИИМС. -1983. -С.23−27.
- Бовальдинов Б.Д., Вениаминов A.A., Дорджиев В. Т. Каракулеводство. В кн. Овцеводство Калмыцкой АССР. -Элиста, 1976. -С.114−168.
- Богданов Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. -М., 19 223. -251с.
- Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных.-М., 1959.-217с.
- Боголюбский С.Н. Экстерьер и макрокомплекция каракульских овец // Труды Всесоюзного НИИ каракулеводства. -Bbin.IV. -1950. -С.37−40.
- Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1967.-295−310.
- Брандш X., Трауэр, Киок Г. Зоотехнические наблюдения в каракульском стаде бывшего института животноводства в Галле с точки зрения качества каракуля // Сб. Международный симпозиум по каракулеводству.-Самарканд, 1975. -С.52−59.
- Бузу И.А. Интерьерные особенности каракульских овец при различных условиях содержания // Научное обеспечение животноводства Молдавии.-Кишинев, 1989. -С.53−57.
- Валиев Р.Г. Эволюция каракульской породы овец и ее значение в селекции // В сб. Каракулеводство. -Вып.Х1У. -Ташкент, 1982. -С. 18−23.
- Васин Б.Н. Происхождение каракульского смушка // Реферативный сборник АН СССР. -М., 1944. -25с.
- Васин Б.Н. Эволюция шерстного покрова овец. -Новосибирск, 1969. -281с.
- Васин Б.Н. Цветной каракуль. -М.:Колос, 1968. -10с.
- Васильев H.A., Целютин В. К. овцеводство. -М.:Колос, 1979. -24с.
- Воробьевский А.П. Морфологические особенности кожи и завитков каракульсских ягнят различных смушковых типов. Автореф. канд. дис. -Самарканд, 1970.-24с.
- Воробьевский А.П. Происхождение каракульской породы овец и формирование завитков каракуля (Обзор) // Сельскохозяйственная биология. -1984. -№ 12. -С.80−85.
- Воробьевский А.П., Дьячков И. Н. К механизму образования завитков каракульских ягнят различных смушковых типов. В сб. Органогенез сельскохозяйственных животных. -М., 1971. -С.92−99.
- Гигинейшвили Н.С. Серые каракульские овцы. -М.:Сельхозгиз, 1954. -С.26−27.
- Гигинейшвили Н.С. Методы племенной работы с каракульскими овцами в зарубежных странах. -Дубровицы:ВИЖ, 1973. -53с.
- Годовые отчеты племрепродуктора СПК «Эрдниевский» за 1998, 1999, 2000, 2001, 2002 годы.
- Дарвин Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. -М.-Л., 1941.
- Джасимов Ф. Откормочные способности и качественный состав мяса овец пород каракульской и джайдара. Автореф. канд. дис. ташкент, 1982.-21с.
- Дьячков И.Н. Длина волоса каракульских ягнят — важный признак в селекционной работе // Труды Всесоюзного НИИ каракулеводства. -Т.13.-1963.
- Дьячков И.Н. Структура породы каракульских овец. В сб. Каракулеводство. -Вып.1. -Ташкент, 1972. -С.3−23.
- Дьячков И.Н. Племенное дело в каракульском овцеводстве. -Ташкент, 1980.-163с.
- Дьячков И.Н. О происхождении каракульской овцы (второе сообщение) // Труды Всесоюзного НИИ каракулеводства. —Ташкент, 1983. -С.65−70.
- Елемесов К.Е. Еще раз о происхождении каракульских овец // Актуальные вопросы каракулеводства (Сб. науч. статей). -Кайнар, 1982. -С.3−11.
- Жилякова B.C. О происхождении каракульских овец сур // Актуальные вопросы каракулеводства (Сб. науч. статей). -Алма-Ата, 1980. -С.31−32.
- Жиряков A.M. План селекционно-племенной работы с овцами каракульской породы в племзаводе-кооперативе «Приволжский» Наримановского района Астраханской области на 2002 — 2010 гг. -Дубровицы: ВИЖ, 2002.-100с.
- Закиров М.Д. Каракуль Узбекистана. -Ташкент:Изд-во «Узбекистан», 1970.37