Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Продуктивность и биологические особенности каракульских овец Калмыкии; пути и методы их совершенствования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Селекционно-пелеменную работу по срвершенствованию племенных и продуктивных качеств овец в Республике Калмыкия проводить в направлении: укорочения волоса и увеличения выхода тонкомездрового караукля жакетного, плоско-ребристого смушковых типов при сохранении крупного размера шкурок и уменьшения выхода малоценного каракуля кавказского смушкового типа. сохранения высокой мясной продуктивности овец… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Общая характеристика работы
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Краткая история каракульской породы
    • 2. 2. Каракулеводство в дальнем зарубежье
      • 2. 2. 1. Австрия
      • 2. 2. 2. Юго-Западная Африка
      • 2. 2. 3. Афганистан
      • 2. 2. 4. Румыния
    • 2. 3. Биологические особенности и полиморфизм каракульской породы
    • 2. 4. Краткая история каракулеводства в Калмыкии
  • 3. Материал и методика исследований
  • 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Структура и классный состав стада
    • 4. 2. Фенотипическая характеристика каракульских овец
      • 4. 2. 1. Живая масса
      • 4. 2. 2. Экстерьер
    • 4. 3. Интерьерные особенности
      • 4. 3. 1. Абсолютная и относительная масса органов и тканей
      • 4. 3. 2. Биохимия плазмы крови
    • 4. 4. Воспроизводительные качества
    • 4. 5. Молочная продуктивность
    • 4. 6. Мясная продуктивность
      • 4. 6. 1. Убойная масса и убойный выход
      • 4. 6. 2. Оценка качества туши
      • 4. 6. 3. Сортовой и морфологический состав туши
      • 4. 6. 4. Биохимический состав и калорийность мяса
        • 4. 6. 4. 1. Химический состав мяса
        • 4. 6. 4. 2. Белково-качественный показатель (БКП)
    • 4. 7. Результаты сортировки сухосоленого каракуля
      • 4. 7. 1. Сортовой состав черного каракуля
      • 4. 7. 2. Сортовой состав серого каракуля
    • 4. 8. Длина волоса
    • 4. 9. Усовершенствованный метод отбора каракульских ягнят по комплексу признаков
    • 4. 10. Экономическая эффективность каракулеводства в племрепродукторе СПК «Эрдниевский»
  • 5. Выводы
  • 6. Предложения производству

Продуктивность и биологические особенности каракульских овец Калмыкии; пути и методы их совершенствования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Диссертация является итогом научных исследований по изучению продуктивности и биологических особенностей каракульских овец Калмыкииопределено направление их совершенствования и разработан метод, ускоряющий процесс селекционной работы по улучшению каракульских смушков в желательном направлении. Исследования выполнены в соответствии с планом НИР Всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства.

Актуальность работы.

В 2001 году в Республике Калмыкия была принята президентская программа «Возрождение традиционного пастбищного животноводства». В соответствии с этой программой намечено довести в республике к 2010 году поголовье овец до 1,2 млн. голов против 790 тысяч, имевшихся на начало 2001 года. Увеличение поголовья овец в республике планируется за счет завоза грубошерстных мясосальных курдючных овец. Наряду с курдючными овцами важную роль в решении этой программы должны сыграть овцы каракульской породы.

Каракульские овцы, как и курдючные, хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, пьют соленую воду, в критические периоды года довольствуются только грубостебельчатой сухой растительностью. В отличие от тонкорунных, пасутся в рассыпную на большой площади и являются «щадящими» по отношению к пастбищам.

Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец, как и всех других пород, значительно сократилась, ухудшилось качество каракуля. В связи с этим одной из главных задач является увеличение численности овец и улучшение качества каракульских шкурок.

Необходимость постановки такого вопроса значительно возрастает в связи с экономической ситуацией, сложившейся в условиях рыночных отношений между сельхозпроизводителем и потребителем каракулеводческой продукции. В настоящее время в условиях неконтролируемого рынка стоимость одного каракульского смушка (в сырье) приравнивается к 2 кг баранины в убойной массе. Заметим при этом, что от одной овцематки при отбивке ягнят в 4−5-месячном возрасте можно получить до 15 кг баранины без каких-либо больших затрат. В связи с этим, селекционная работа по совершенствованию смушковых качеств потеряла свое значение. Отбор животных ведется на повышение мясной продуктивности, которая отрицательно коррелирует с качеством смушков. Есть опасения, что в недалеком будущем каракульская порода утратит свои ценные смушковые качества, ради которых она создавалась веками, из смушковой превратится в курдючную.

В связи с этим, увеличение численности породы и улучшение ее смушковых качеств является актуальной задачей и имеет большое народнохозяйственное значение. В решении этой проблемы следует исходить так же из того, что увеличение численности каракульских овец и улучшение качественного состава должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования громадных кормовых и других ресурсов пустынных и полупустынных пастбищ Калмыкии для получения дешевой продукции.

Цель и задачи исследования

.

Целью нашей работы явилось изучение продуктивности и биологических особенностей овец каракульской породы племрепродуктора СПК «Эрд-ниевский» Республики Калмыкия и усовершенствование методов отбора каракульских ягнят по смушковым качествам.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: дать фенотипическую характеристику овцам каракульской породы госплемрепродуктора СПК «Эрдниевский» по показателям: экстерьер, живая масса, интерьерные особенности, биохимический статус крови, воспроизводительные качества, мясная продуктивность и качество смушковопределить направление дальнейшего совершенствования породыусовершенствовать методы оценки каракульских ягнят по комплексу признаков.

Научная новизна исследований.

Впервые за последние 30 лет проведена комплексная оценка состояния каракульской породы овец в госплемрепродукторе СГПС «Эрдниевский», установлены как положительные так и отрицательные ее стороны. Определено направление дальнейшего совершенствования породы и усовершенствованы методы оценки ягнят по комплексу признаков.

Практическая значимость работы.

Материалы по изучению современного состояния каракульской породы использованы нами в разработке «Плана селекционно-племенной работы с овцами каракульской породы в госплемрепродукторе „Эрдниевский“ на 2004;2010 гг.» (2004). Внедрение усовершенствованных методов комплексной оценки ягнят с применением автоматизированной обработки бонитиро-вочных данных способствует повышению эффективности племенной работы с овцами каракульской породы в республике Калмыкия.

Апробация работы.

Основные положения диссертации и результаты исследований доложены: на международной конференции «Материальные и духовные основы Калмыцкой государственности в составе России» // Элиста, май 2002 г. на объединенной научной конференции отдела овцеводства Всероссийского государственного научно-исследовательского института животноводства // Дубровицы, М.О., 04 февраля 2005 г., пр. № 3.

2. Обзор литературы.

5. Выводы.

1. Природные условия Республики Калмыкия и особенности племенной работы оказали влияние на формирование в структуре каракульской породы овец четвертого по счету зонального (экологического) типа — «пустынных степей Нижнего Поволжья». По сравнению с ранее завезенными (1960 — 1970 гг.) каракульские овцы племрепродуктора СПК «Эрдниевский» обнаружили тенденцию к огрублению конституции и превосходство по живой массе в зависимости от окраски маток на 15,2 — 25,9%, косой длине туловища — на 10,5 — 19,0% и обхвату груди за лопатками — на 15,2 — 17,7%.

Повышенные индексы абсолютной массы органов кровообращения, дыхания и пищеварения по отношению к чистой массе тела обусловлены приспособительным характером организма, направленным к повышению функциональной нагрузки внутренних органов — как пастбищных животных дыхательного типа.

Овцематки обладают хорошими воспроизводительными способностями: выход ягнят на 100 маток за 1998 — 2003 гг. составил в среднем 104,3% с колебанием от 89,1 до 118,9%. Плодовитость маток в опыте при однородном подборе по черной окраске составила 112,7%, при серой окраске — 122,9%- при разнородном подборе черная матка х серый баран — 129,2, а при реципрокном спаривании серая матка х черный баран — 118,2%.

Молочность маток в первый месяц лактации составляет в среднем 1,25 л в сутки, обеспечивающая высокую энергию роста ягнят на уровне 250 г среднесуточного прироста.

Каракульские овцы характеризуются высокой мясной продуктивностью. Убойный выход у овцематок после интенсивного нагула составил 55,7%, а масса туши — 23,0 кг. Эти показатели у баранчиков после отъема от маток в 4 — 5-месячном возрасте были соответственно 49,2% и 14,0 кг.

Качество мяса каракульских овец высокоеколичество сухих веществ в мякотной части ягнятины содержится от 35,2 до 41,5%, а в баранине — 45,1%. Соотношение жира и белка в мясе баранчиков оптимальное — 1: 1, в мясе валушков и маток повышенное количество жира. Белково-качественный показатель высокий —5,40 — 6,41.

Сортовой и морфологический составы туши — высокие. Коэффициент мясности у овцематок составил 4,90, у молодняка — 2,76 — 2,94.

8. Сортовой состав каракуля — низкий. Выход первых сортов черного каракуля составляет 66,5%, в том числе жакетного смушкового типа — 21,0%. Выход первых сортов серого каракуля составляет 67,5%.

9. Физическое состояние каракульских шкурок характеризуется крупным размером, утолщенной мездрой и перерослым волосом, образующий крупные и рыхлые завитки типа короткий валек, боб, штопор, кольцо, ведущие к ослаблению выраженности рисунка и формированию нежелательного смушкового типа — кавказский.

10. Усовершенствован способ оценки каракульских ягнят по комплексу признаков по сто балльной системе, пригодный для автоматизированной обработки бонитировочных данных.

11. Разводить каракульских овец в аридной зоне Республики Калмыкия экономически выгодно. Рентабельность производства продукции каракулеводства за последние 4 года (1999 — 2002) составила в среднем +32,7%, в том числе производство каракуля — +3,3%, производство мяса —+90,1%.

6. Предложения производству.

1. Селекционно-пелеменную работу по срвершенствованию племенных и продуктивных качеств овец в Республике Калмыкия проводить в направлении: укорочения волоса и увеличения выхода тонкомездрового караукля жакетного, плоско-ребристого смушковых типов при сохранении крупного размера шкурок и уменьшения выхода малоценного каракуля кавказского смушкового типа. сохранения высокой мясной продуктивности овец и приспособленности их к круглогодовому пастбищному содержанию.

2. В племрепродукторе СПК «Эрдниевский» провести апробацию усовершенствованного метода комплексной оценки каракульских ягнят.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Я. О происхождении смушковости // Овцеводство. -1968. -№ 5. -С.11−13.
  2. И.Я. О происхождении каракульской овцы // Овцеводство. -1968. -№ 5. -С.26−28.
  3. А.К. Мясная продуктивность каракульских ягнят // Овцеводство.-1970.-№ 8.-С. 16−17.
  4. В.Т. Основы биометрии. -Воронеж, 1977. -42с.
  5. P.E., Тяпаев Р. Х. Параметры количественных признаков каракульских ягнят // Сб. науч. статей КазНИИК. -Алма-Ата, 1982. -С.56−65.
  6. К. Каракулеводство Афганистана // Сельское хозяйство Таджикистана. -1975. -№ 8. -С.28.
  7. К. Продуктивность и некоторые биологические особенности каракульских овец разных окрасок и конституциональных типов в условиях Таджикской ССР. Автореф. канд. дис. -М., 1966. -18с.
  8. Е.М., Калоджиев B.C. Характеристика смушковых качеств каракульских овец в Калмыкии // Научн. труды Калм. НИИМС. -1983. -С.23−27.
  9. .Д., Вениаминов A.A., Дорджиев В. Т. Каракулеводство. В кн. Овцеводство Калмыцкой АССР. -Элиста, 1976. -С.114−168.
  10. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. -М., 19 223. -251с.
  11. С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных.-М., 1959.-217с.
  12. С.Н. Экстерьер и макрокомплекция каракульских овец // Труды Всесоюзного НИИ каракулеводства. -Bbin.IV. -1950. -С.37−40.
  13. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1967.-295−310.
  14. X., Трауэр, Киок Г. Зоотехнические наблюдения в каракульском стаде бывшего института животноводства в Галле с точки зрения качества каракуля // Сб. Международный симпозиум по каракулеводству.-Самарканд, 1975. -С.52−59.
  15. И.А. Интерьерные особенности каракульских овец при различных условиях содержания // Научное обеспечение животноводства Молдавии.-Кишинев, 1989. -С.53−57.
  16. Р.Г. Эволюция каракульской породы овец и ее значение в селекции // В сб. Каракулеводство. -Вып.Х1У. -Ташкент, 1982. -С. 18−23.
  17. .Н. Происхождение каракульского смушка // Реферативный сборник АН СССР. -М., 1944. -25с.
  18. .Н. Эволюция шерстного покрова овец. -Новосибирск, 1969. -281с.
  19. .Н. Цветной каракуль. -М.:Колос, 1968. -10с.
  20. H.A., Целютин В. К. овцеводство. -М.:Колос, 1979. -24с.
  21. А.П. Морфологические особенности кожи и завитков каракульсских ягнят различных смушковых типов. Автореф. канд. дис. -Самарканд, 1970.-24с.
  22. А.П. Происхождение каракульской породы овец и формирование завитков каракуля (Обзор) // Сельскохозяйственная биология. -1984. -№ 12. -С.80−85.
  23. А.П., Дьячков И. Н. К механизму образования завитков каракульских ягнят различных смушковых типов. В сб. Органогенез сельскохозяйственных животных. -М., 1971. -С.92−99.
  24. Н.С. Серые каракульские овцы. -М.:Сельхозгиз, 1954. -С.26−27.
  25. Н.С. Методы племенной работы с каракульскими овцами в зарубежных странах. -Дубровицы:ВИЖ, 1973. -53с.
  26. Годовые отчеты племрепродуктора СПК «Эрдниевский» за 1998, 1999, 2000, 2001, 2002 годы.
  27. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. -М.-Л., 1941.
  28. Ф. Откормочные способности и качественный состав мяса овец пород каракульской и джайдара. Автореф. канд. дис. ташкент, 1982.-21с.
  29. И.Н. Длина волоса каракульских ягнят — важный признак в селекционной работе // Труды Всесоюзного НИИ каракулеводства. -Т.13.-1963.
  30. И.Н. Структура породы каракульских овец. В сб. Каракулеводство. -Вып.1. -Ташкент, 1972. -С.3−23.
  31. И.Н. Племенное дело в каракульском овцеводстве. -Ташкент, 1980.-163с.
  32. И.Н. О происхождении каракульской овцы (второе сообщение) // Труды Всесоюзного НИИ каракулеводства. —Ташкент, 1983. -С.65−70.
  33. К.Е. Еще раз о происхождении каракульских овец // Актуальные вопросы каракулеводства (Сб. науч. статей). -Кайнар, 1982. -С.3−11.
  34. B.C. О происхождении каракульских овец сур // Актуальные вопросы каракулеводства (Сб. науч. статей). -Алма-Ата, 1980. -С.31−32.
  35. A.M. План селекционно-племенной работы с овцами каракульской породы в племзаводе-кооперативе «Приволжский» Наримановского района Астраханской области на 2002 — 2010 гг. -Дубровицы: ВИЖ, 2002.-100с.
  36. М.Д. Каракуль Узбекистана. -Ташкент:Изд-во «Узбекистан», 1970.37
Заполнить форму текущей работой