Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней крупной белой породы с использованием в рационах зерна ржи и отрубей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экспериментальные животные проявили высокую мясную продуктивность. В результате контрольного убоя получены туши массой: в первой опытной группе — 82,8 кгво второй опытной — 86,1 кгв контрольной — 75,6 кг. По массе задней трети полутуши, где располагаются лучшие сорта мяса опытные боровки расположились в следующем порядке — вторая опытная (12,3кг), первая опытная (11,7) и на последнем месте… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Производство свинины в странах мира
    • 1. 2. Зерно ржи в рационах сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Использование ферментов, дрожжей, пробиотиков и разовой закваски Леснова для повышения питательности кормов
  • II. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 2. 3. Рост и развитие молодняка па откорме
    • 2. 4. Мясная продуктивность подопытных боровков
    • 2. 5. Химические и физические свойства мышечной и жировой тканей подопытного молодняка
    • 2. 6. Трансформация протеина и энергии кормов в мясную продукцию подопытных боровков
    • 2. 7. Гематологические исследования
    • 2. 8. Переваримость питательных веществ рационов
    • 2. 9. Использование разовой закваски Леснова при выращивании поросят в возрасте 0−2 и 2−4 мес
    • 2. 10. Экономическая эффективность выращивания и откорма молодняка свиней

Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней крупной белой породы с использованием в рационах зерна ржи и отрубей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важным условием увеличения производства продуктов животноводства является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества кормов, решение проблемы кормового протеина.

В этом отношении высокая адаптационная способность ржи, стабильность получения урожаев зерна, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием в питании ржаного хлеба, кормопроизводстве и на технические нужды ставят её в ряд важнейших сельскохозяйственных культур.

На важность увеличения производства зерна ржи и его использование на кормовые цели указывали В. Л. Сысуев, М. Г. Гаппаров, А. А. Гончаренко, М. А. Пономарёва, А. А. Жученко, Г. А. Романенко (2003), Г. И. Бельков, С. В. Балыкин, А. С. Мушинский (2003), Г. И. Левахин (2003) и др.

Однако за последнее десятилетие посевные площади этой культуры в России сократились более чем в два раза, а производство зерна уменьшилось с 13,3 млп. т в 1992 г до 4,9 млн. т в 2002 г.

В Оренбургской области валовой сбор зерна ржи в 1992 г. составил 1,06 млн. т, а в 2002 г— 205тыс.т.

Вместе с тем периодически встает вопрос о невостребованности зерна ржи.

Несмотря на высокую энергетическую питательность сходную с другими видами зерна, рожь не находит широкого применения как кормовая культура в силу определённых специфических особенностей её химического состава. По последним данным, пониженная кормовая ценность зерна ржи обусловлена высоким содержанием в ней пентозанов и алколоидных производных резорцина, вызывающих уменьшение поедаемости и перевариваемости корма. По сравнению с другими зерновыми рожь часто поражается спорыньей, поэтому нормы ввода её в комбикорма довольно низкие (от 10 до 20% по массе).

Исследования по вопросам увеличения использования ржи в кормлении животных ведут ВИЖ, Башкирский НИИСХ, Татарский НИИСХ,.

ЗНИИСХ Северо-Востока, Урал НИИСХоз, СибНИИ кормов и другие. По многим вариантам получены положительные результаты.

Повысить переваримость некрахмалистых полисахаридов и других углеводов, протеина и в целом энергии зерна ржи можно путем добавки ферментов. Для этих целей служат мультиэнзимные композиции отечественного и зарубежного производства. А благодаря наличию в своем составе комплекса грибных и бактериальных культур более эффективно устраняют негативный эффект некачественных кормов.

Интерес в этом аспекте представляет так же использование разовой закваски Леснова, которая при обработке зерновых кормов повышает переваривае-мость питательных веществ и позволяет снизить пищеварительные расстройства у молодняка свиней, при введении в рационы зерна ржи и отрубей.

В связи с этим исследования по увеличению использования зерна озимой ржи и отрубей в рационах свиней имеет немаловажное значение для укрепления кормовой базы и организации полноцепного кормления.

Цель и задачи исследований. Данная работа является частью Федеральной научно-технической программы основные цели которой «.разработать эффективные технологии производства на основе выведения новых пород, линий сельскохозяйственных животных, рационального кормления и содержания, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия животных и охрану окружающей среды «.

Целью данной работы являлось совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка свиней с использованием в кормлении нетрадиционных кормов — зерна ржи и отрубей, и подготовленных к скармливанию муль-тиэнзимной композицией МЭК-СХ-2 и разовой закваской Леснова.

При этом решались следующие задачи:

— изучить влияние подготовленных рационов, содержащих в своем составе озимую рожь до 40%, на рост и развитие молодняка свиней на откорме;

— установить влияние подготовленных рационов на откормочные и мясные качества молодняка свиней;

— проанализировать изменение химического состава кормов в ходе их подготовки мультиэнзимной композицией и разовой закваской Леснова;

— изучить некоторые морфологические и биохимические показатели крови у свиней;

— определить переваримость питательных веществ рационов и усвоение азота, кальция, и фосфора у подопытного откормочного молодняка;

— выявить влияние скармливания отрубей, обработанных разовой закваской Леснова на рост и сохранность поросят до 2-х месячного возраста;

— дать зоотехническую оценку применения разовой закваски Леснова для приготовления кормосмесей поросятам, находящимся на доращивании;

— дать экономическую оценку использования ржи, приготовленную с помощью мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-2 и разовой закваски Леснова в питании животных.

Научная новизна. Впервые в зоне Южного Урала было изучено влияние кормов, содержащих в своем составе рожь и отруби, обработанных мультиэн-зимиой композицией МЭК-СХ-2 и разовой закваской Леснова, на рост и развитие свиней, их мясную продуктивность и сохранность.

Углублены теоретические аспекты влияния биологически активных веществ на обменные процессы в организме молодняка свиней.

Практическая значимость. Разработанные приемы выявили дополнительный резерв увеличения производства свинины за счет повышения эффективности использования в кормлении молодняка свиней нетрадиционных кормов — ржи и отрубей. Обработка кормов мультиэнзимной композицией МЭК-СХ-2 и закваской Леснова перед скармливанием позволяет повысить живую массу боровков до 116,5−120,2 кг (при откорме до 10 мес. возраста), массу парной туши до 82,886,1 кг, снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 315 — 365 руб., повысить уровень рентабельности производства свинины на 11,6- 13,7%.

ВЫВОДЫ.

Проведенные исследования по изучению эффективности выращивания и откорма молодняка свиней с использованием в рационах нетрадиционных кормовзерна ржи и отрубей и подготовленных к скармливанию мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-2) и разовой закваской Леснова позволяют нам сделать следующие выводы.

1. Воздействие микрофлоры и других компонентов разовой закваский Лес-нова на кормосмесь привело к значительному изменению ее питательных элементов. Было увеличено содержание в сухом веществе корма сырого протеина на 0,8−0,9 и безазотистых экстрактивных веществ на 1,3−2,1%. Заквашивание привело к разрушению клетчатки, содержание которой снизилось в 1,60−1,74 раза по сравнению с натуральной кормосмесью.

2. Использование мультиэнзимной композиции (в первой опытной группе) и разовой закваски Леснова (во второй опытной группе) для приготовления рожьсодержащих кормосмесей положительно влияет на рост и развитие молодняка свиней на откорме. В первой группе получено прироста живой массы за 180 дней откорма 82,7 кг, во второй — 86,1 кг, что было выше, чем в контрольной соответственно на 11,9 и 16,5%.

Среднесуточный прирост за весь период откорма составил в контрольной 411, в первой опытной 459 (р<0,05) и во второй опытной 478 г (р< 0,05).

3. Экспериментальные животные проявили высокую мясную продуктивность. В результате контрольного убоя получены туши массой: в первой опытной группе — 82,8 кгво второй опытной — 86,1 кгв контрольной — 75,6 кг. По массе задней трети полутуши, где располагаются лучшие сорта мяса опытные боровки расположились в следующем порядке — вторая опытная (12,3кг), первая опытная (11,7) и на последнем месте — контрольная (10,6 кг). Различия между группами по выходу парной туши не были столь значительны и составили 0,7−1,4%.

4. Скармливание ржи в рационах подопытных свиней с применением муль-тиэнзимной композиции и разовой закваски Леснова позволяет не только увеличить производство мяса, но и улучшить его качество.

Белковый качественный показатель мяса опытных боровков превышал контрольных на 6,3−18,9%. Лучшими пищевыми достоинствами по йодному числу и температуре плавления отличался жир опытных боровков.

5. Применение в кормлении молодняка свиней мультиэнзимной композиции и разовой закваски Леснова положительно сказывается на трансформации питательных веществ корма в компоненты мяса. Конверсия кормового протеина в пищевой белок (в абсолютных числах) повышается при скармливании приготовленных кормов с МЭК-СХ-2 на 0,51%, разовой закваской Леснова — на 1,03%, конверсия энергии рациона в съедобную часть тканей тела — соответственно на 0,82 и 1,86%.

6. Скармливание боровкам до 40% ржи в рационе с добавлением МЭК-СХ-2 в первом варианте и закваски Леснова во втором варианте не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние. У всех животных гематологические показатели находились в пределах нормы. Однако у молодняка опытных групп в крови больше содержалось эритроцитов, гемоглобина, общего белка, что соответствует более высоким обменным процессам у животных.

7. Переваримость питательных веществ у боровков, получавших мультиэн-зимную композицию в рационах содержащих рожь до 40%, была выше чем в контрольной группе по сырому протеину на 2,3%, по сырому жиру на 3,3% (р<0,05), а также по сухому и органическому веществу на 3,0% каждого, по сырой клетчатке на 6,6% (р < 0,05).

В группе боровков, получавших приготовленную кормосмесь разовой закваской Леснова, коэффициенты переваримости питательных веществ были выше, чем в контрольной группе по сухому веществу на 1,6%, органическому веществу на 1,7%, по сырому протеину на 7,2% (р < 0,01), по сырому жиру на 8,2% (р < 0,01), а по сырой клетчатке безазотистым экстрактивным веществам ниже, соответственно, на 2,6 и 0,9%.

8. Подготовка кормов МЭК-СХ-2 и разовой закваской Леснова способствовали лучшему использованию азота рациона и положительно влияла на минеральный и энергетический обмен в организме подопытных животных.

Боровки первой и второй опытных групп откладывали азот в сутки больше на 2,46 и 6,64 г, кальция на 0,8 и 1,3 г и фосфора на 0,6 и 1,0 г по сравнению с контрольной группой.

9. Выращиваиие поросят-сосунов на схемах, содержащих отруби обработанные разовой закваской Леснова, способствовало повышению их сохранности на 4,6% и увеличению прироста на 5,5%, что в конечном счете отразилось на получение валового прироста по группе на 11,37% больше, чем в контрольной.

10. Установлено достоверное увеличение живой массы и среднесуточного прироста поросят на доращивании, получавших кормосмесь подготовленную разовой закваской Леснова. Интенсивность роста подопытных поросят к концу опытного периода нарастает. Разница в пользу опытной. группы по живой массе за 60 дней составила 12,65%.

11. Применение МЭК-СХ-2 и разовой закваски Леснова для подготовки рационов содержащих в своем составе до 40% ржи экономически выгодно. Оно позволяет увеличить производство свинины при более рациональном использовании трудовых и материальных ресурсов. В этом случае на 1 ц прироста снижаются затраты труда на 8,2−9,4%, кормов — на 8,5−9,8%. Рентабельность производства свинины при этом повышается в 1,44 и 1,52раза.

Предложения производству.

В целях рационального использования ржи и отрубей в кормлении молодняка свиней, повышения производства свинины, улучшения ее качества и снижения себестоимости целесообразно применять:

— мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-2 и разовую закваску Леснова для подготовки рационов, содержащих в своем составе до 40% ржи при откорме молодняка свиней;

— разовую закваску Леснова для обработки кормов перед скармливанием молодняку свиней на доращивании;

— разовую закваску Леснова для подготовки отрубей поросятам-сосунам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Р., Яхин А. Я., Крохина В. А., Удалов Э. В. Мультиэнзим-ные композиции в ячменных рационах для поросят. // Зоотехния. 2001. -№ 2.-С. 18−19.
  2. Ю. и др. Скармливание свиньям денуклеотизированных дрожжей. // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 13−14.
  3. B.C. Новые методы биохимической фотометрии.- М.: Наука, 1965.- С. 495−510.
  4. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970. — 612с.
  5. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1989. -511с.
  6. С., Шелест В. Использование неочищенных целлюлозных ферментных препаратов при подготовке кормов для молодняка свиней. // Сб. Свиноводство. К.: Урожай, 1978. — С. 28−34.
  7. Я., Бергер Я., Бучко С. и др. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. -387с.
  8. А.Н. Разовая закваска Леснова при откорме свиней. // Наука -сельскому хозяйству./ Мат. Международной конф. Оренбург. — 2000. -С. 315−317.
  9. А.Н. Влияние заквашенных кормов на рост и развитие ремонтных свинок. //Тезисы докл. региональной науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья. Оренбург. — 2000. -30с.
  10. В.А. Полнорационные кормосмеси при выращивании поросят-отъемышей. В кн: Кормление и совершенствование пород с.-х. животных в Сибири. Новосибирск, СИБНИПТИЖ, 1974. — С. 61−64.
  11. В.А. Селекция свиней. Новосибирск, СОРАСХН, 1997. — С. 6772.
  12. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ бычков разных пород в условиях промышленной технологии. //Тр. ВНИИ мясного скотоводства-Оренбург, 1975.-Т. 20. -С. 76−79.
  13. Г. И., Балыкин С. В., Мушинский А. С. Эффективность кормопроизводства в степной зоне. М.: Оренбургская губерния, 2003. -42с.
  14. Е. Влияние добавок в рационы дрожжей, выращенных на п — парафинах, на продуктивность и качество мяса свиней. // Свиноводство. Рефер. — 1981. — № 1. — С. 15−16.
  15. Бикбулатов 3., Близнецов А. Биотрин в кормлении свиней. // Свиноводство. 1997. -№ 3.- С. 5−6.
  16. Е.А. Чистое разведение или скрещивание. М.: Гостехиздат, 1926.-С.75−78.
  17. Г. А. Кормление сельско-хозяйственных животных.- М.: Колос, 1981.-431с.
  18. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 624с.
  19. В. Использование зерна ржи в кормлении свиней (ГДР). // Свиноводство (реф.журнал). 1989. — № 3. — С. 7−8.
  20. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1967.-563с.
  21. Е.Я., Баранова К. Б., Лисицин А. П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1965.-С. 50−147.
  22. Э. Применение ферментных препаратов при откорме свиней. / Межведомственный сб. Белорусского НИИЖ.- Минск. 1972. — вып. 2. -С. 99−102.
  23. Л.Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У., Недзвецкий В. К. Ферментные препараты в кормлении животных.-М.:Россельхозиздат, 1985.С.25−30.
  24. И.Г., Мысик А. Т. Рациональное кормление свиней.- М.: Рос-сельхозиздат, 1973. С. 51−57.
  25. С., Третьяков В. Сравнительное изучение эффективности ферментных препаратов при откорме свиней. // Пути повышения продуктивности животноводства.- Сб. науч. Трудов Белорусской СХА, Горки. -1976.-Вып. 24.-67−71с.
  26. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. //Справочная книга.- М.: Колос, 1979. С. 160.
  27. А.С., Николенко Л. Г. Когда начинать подкармливать поросят. // Зоотехния. 1995. -№ 3. — С. 19.
  28. П.Х., Хижняк В. А., Солдатов А. А. и др. Биологическое обогащение зерна протеином. // Зоотехния. — 1996. — № 7. С. 13.
  29. .П. Свиноводство.-Ленинград: Колос, 1968. С. 3−5.
  30. Л.Н., Ефименко Е. А., Соколова Л. Ф., Подольников В. Е. Биологически активные вещества в кормлении свиней. // Зоотехния. 1999. -№ 7. -С. 15−17.
  31. П.Г., Богданов А. Н., Трофимов С. А., Беляев I I.A. Способ получения белково-крахмального корма для животных. // Открытия, изобретения. 2000. — № 16. — С. 241.
  32. П.А., Ипполитова В. И. Анатомия с.-х. животных с основами гистологии и эмбриологии. М.: Колос, 1977. — С. 480.
  33. М.И., Журавлев Л. П., Тобоев Г. М. Откорм хрячков. // Зоотехния. 1995.-№ 4. — С. 20−21.
  34. В.М., Серяков И. С. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней. // Зоотехния. 1997. -№ 6. — С. 25−27.
  35. А. Использование пробиотиков в кормлении свиней (СФРЮ). // Свиноводство (Реф. ж-л). 1987. — № 5. — С. 9.
  36. А. П., Горин В. Т. Белок и белковые фракции сыворотки крови чистопородных и помесных свиней и их связь с энергией роста. // В кн.: Пищеварение и обмен веществ у свиней. М.: Колос, 1971. — С. 288 -291.
  37. И., Бориеенко Э. Использование ферментов при выращивании молодняка. // Свиноводство. 1978. — № 6. — С. 21 -22.
  38. И., Бориеенко Э. Эффективность применения амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх в рационах свиней. // Свиноводство.- 1977.-№ 5.- 38с.
  39. И., Бориеенко Э. Пектофостидин ГЗх в рационах свиней. // Сви-новодство.-1979.-№ 11.-С. 8−9.
  40. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. -М.: Агропромиздат, 1989. -115с.
  41. В.Г., Еранов A.M. Использование кормовых дрожжей и румексина в рационах откормочных бычков. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук.- 1996. -№ 6. С. 63−64.
  42. A.M. Нормирование микроэлементов в рационах свиней. // Зоотехния.-1995.-№ 6.-С. 13−15.
  43. А.И. Рациональное использование кормов. -М.: Росагропром-издат, 1990.-256с.
  44. М., Уэбб Э. Ферменты.-М.: Мир, 1982.-Т. 1.-С. 13−15.
  45. А.П. Потребность свиней в энергии, питательных и действующих веществах. // Сб. Пищеварение и обмен веществ у свиней. М.: Колос, 1971.-249с.
  46. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных.-J1.: Колос, 1975.-480с.
  47. Г. Н., Дмитроченко А. П., Ладан П. Е. и др. Свиноводство. -М.: Колос, 1974.-543с.
  48. Н.М. Рецепты комбикормов с пониженным содержанием протеина для поросят отъемышей. // Научно-технический бюллетень. — № 36. — Харьков, 1983.-С. 28−31.
  49. В.В., Чернов Г. А., Неткачев В. И. // Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области. Оренбург. — 1999. -С. 245−249.
  50. В.В., Силенков В. Т., жирнов В.Н. и др. Способ получения белко-во-витаминного корма и устройство для выращивания кормовых дрожжей. // Открытия, изобретения. 1999. — № 9. — 4.2. — С. 265.
  51. А.В., Валигура В. И. Влияние уровня кормления на продуктивность и обмен веществ у ремонтного и откармливаемого молодняка свиней. // Научно-технический бюллетень. Харьков, 1983. -№ 36. — С. 40−43.
  52. В., Никитина В. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней на пищевых отходах. // Свиноводство. 1979. — № 11. — С. 27−28.
  53. М.Ф. Порода и корм. // Избранные сочинения. М.: Колос, 1950. -Т.1.^50с.
  54. М.Ф. Полное собрание сочииений.-М.: Колос, 1964.-Т. 5.-619с.
  55. В.Г. Настоящее и будущее кормопроизводства. // Кормопроизводство, 1993.-№ 3.-С. 9−11.
  56. В.Г. Интенсивные технологии производства свинины на малых фермах (Метод, реком.). М.: ВАСХНИЛ, 1991. -80с.
  57. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972. -190с.
  58. В.Д. Повышение продуктивности свиней.-М.:Колос, 1983.-255с.
  59. В.Д., Терентьева А. С. Породы свиней. М.: Агропромиздат, 1985.-334с.
  60. B.C., Зернов B.C. Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней. // Свиноводство. Реф. ж-л. 1990. — № 5. — С. 11.
  61. В., Ниязов Н., Кордюкова Т. Новый источник кормового белка. // Свиноводство. 1993. — № 2−3. — С. 8−9.
  62. М., Кумарин С., Головин А. Повышение продуктивного действия ржи для коров. // Молочное и мясное скотоводство. 1997. -№ 10.— С. 14−17.
  63. М. П., Крохина В. А., Михайлов П. А. и др. Белотин, получаемый на гидролизатах ржи, в комбикормах для поросят. // Зоотехния. 2000. -№ 5.-С. 15−17.
  64. КириловМ., КрохинаВ. Эффективность мультиэнзимных композиций. // Комбикорма.-2001. -№ 2.~С. 46−47.
  65. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1987.-271с.
  66. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора сельскохозяйственных наук. Оренбург. — 2000. -49с.
  67. В.Г. Интенсификация производства свинины. М.: Знание, 1977.-63с.
  68. Комбикорма для свиней со сниженным удельным весом зерна и кормов животного происхождения. Методические рекомендации. М.: РАСХН, ВНИИС, 2000.-26с.
  69. В. Пути возрождения отросли свиноводства в России. // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 16−19.
  70. Концепция-прогноз развития животноводства в России до 2010 г. М.: ЦНСХБ, 2001.-128с.
  71. Корма. Справочная книга. Под. ред. М. А. Смурыгина. -М.: Колос, 1977. -С. 245.
  72. В.А., Карабанов А. В., Удалова Э. В., Рыжова Т. М. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой. // Зоотехния. 2001. -№ 10.-С. 19−21.
  73. С.Г., Кузнецова Т. С. Потребность корма и продуктивность животных. // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−13.
  74. С.Г., Омельченко В. Д., Кузнецов А. С. Ферментные препараты в кормлении свиней. // Зоотехния. 2000. — № 10. — С. 13−17.
  75. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности. // Избр. работы. М., 1949. -352с.
  76. В.М., Рубан Ю. Д. Общая зоотехния. М.: Колос, 1976. — С. 218 447.
  77. П., Ужако П., Киндя В., Токаренко И. Использование дрожжей при откорме. // Свиноводство. 1979. — № 2. — С. 27−28.
  78. П.Е., Густун М. И. Полнорациопный корм в гранулах. М.: Колос, 1974 .-157с.
  79. П.Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство. М.: Колос, 1978.-303с.
  80. А.П. Газо-энергетический обмен, продуктивность и гематологические показатели откармливаемых свиней в зависимости от полноценности рационов. // Вестник сельскохозяйственных наук. 1991. — № 2. — С. 91−93.
  81. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. -475с.
  82. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве.-М.: Колос, 1966. С. 386−400.
  83. В.И., Левахин Г. И., Мирошников С. А. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров. // Вестник Российской академии сель.хоз. наук. 2002. — 1. — С. 84−85.
  84. Г. И., Мирошников С. А., Малюшин Е. Н. Эффективность применения мультиэнзимного препарата в рационах кур-несушек. // Вестник Российской академии сель.хоз.наук. -2002. —№ 2. С. 71−74.
  85. В.И., Чадасв М. Н. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота. //Тез. докл. и сообщ. науч.-практ.конф.-Оренбург, 1980.-С.20−22.
  86. В.И., Подставочкин А. К., Баутин А. Н. Использование разовой закваски Леснова при кормлении свиней. // Зоотехния. 2002. — № 3. — С. 17−19.
  87. П.А. Способ использования закваски в кормосмеси, закваска Леснова для приготовления кормов. // Открытия, изобретения, 1998. -№ 33.-4.11.-280с.
  88. П.А. Специальная закваска в кормоприготовлении для свиней. // Свиноводство. 1999. — № 6. — С. 11 -12.
  89. П.А. Закваска Леснова для приготовления кормов и способ ее ис пользования. // Открытия, изобретения.- 1999. -№ 6. 4.1. — С. 20.
  90. С.Г., Левахин В. И. Эффективность использования премиксов в рационе телят мясных пород в период отъема. // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1977. Т. 22. — Ч.П.-С. 52−55.
  91. О.А. Оределение пищевой ценности частей (отрубов) туши. // Тезисы докладов ХШ научно-практ. конф. по химизации сел. хоз-ва. -Оренбург. 1972.-24с.
  92. Я.Ф. Основы физиологии и кормления животных. Краснодар: Кубанский Гос. Унив, 1978.-96с.
  93. Е.А. Кормление растущих — откармливаемых свиней по программе. // Зоотехния. 1999. -№ 6. — С. 15−16.
  94. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХ-НИЛ, 1969.-37с.
  95. Методические рекомендации по химическим и биохимическим последо-ваниям в зоотехнии, — Дубровицы, 1975.-90с.
  96. Методы повышения качества свинины. Рекомендации.- Краснодар: СКНИИЖ, 1984.-35с.
  97. Методические рекомендации по интенсификации воспроизводства и выращивания поросят. М.: ВАСХНИЛ, 1989. -24с.
  98. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХНИЛ, 1969.-38с.
  99. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. — Оренбург. ВНИИМС, 1984. -79с.
  100. П. А., Хренов А. А. Типы рационов и мясные качества свиней.//Зоотехния. 1998.-№ 6. -С. 17−18.
  101. С.А. Эффективность использования МЭК-СХ-2 в смеси с зерном ржи при откорме молодняка свиней. // Per. н.-практ. конф. молодых ученых. Оренбург. — РИК ГОУ ОГУ, 2003. — С. 9−10.
  102. А.Т. О развитии отрасли свиноводства в странах мира. // Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 22−25.
  103. Наставление по применению мультиэнзимной композиции (МЭК-СХ-2) для повышения питательности комбикормов ячменно-пшеничного типа. -М.: Минсельхозпрод, 2000. 5с.
  104. М.К., Минаев С. А. Использование зерна ржи в рационах коров с добавлением МЭК-СХ-2. / / Per. н.-практ. конф. молодых ученых. — Оренбург. РИК ГОУ ОГУ.- 2003.- С. 8−9.
  105. Юб.Ноздрин Н. Т., Мысик А. Т. Обмен веществ и энергии у свиней. — М.: Колос, 1975.-239с.
  106. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Под общ. ред. Калашникова А. Н., Клейменова Н. И. М.: Агропромиздат, 1986.-352с.
  107. М.Г. Повышение эффективности использования ферментных препаратов в кормлении свиней. // Свиноводство. Реф. ж-л. — М.: 1991. — № 2.-С. 11.
  108. Ю9.0всянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976.-303с.
  109. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продуктивности. / методические рекомендации. М.: ВАСХНИЛ, 1983. -19с.
  110. Д.С., Наумов Е. И., Ушаков Н. А. и др. Способ приготовления корма для животных из растительного сырья. // Открытия, изобретения. -2000.-№ 22−4. 1.-С. 316.
  111. В.В., Боткина А. Г. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота. / Тр. ВНИИМП. — 1963. Вып. 5.-С.78−79.
  112. Н., Макаров 11., Жаркова Г., Рябииина А. РИАЛ новая эффективная кормовая добавка. // Свиноводство. — 1994. -№ 2. — С. 20−22.
  113. Н.Н. Реакция растущего организма свиней на характер скармливания микроэлементов. В кн.: Кормление и совершенствование пород с.-х. животных в Сибири. Новосибирск: СИБНИИТИЖ, 1974. -С. 52−61.
  114. А.П., Минаев С. А. Использование ржи в рационах для откорма молодняка свиней, в кн. Проблемы целинного земледелия.// сб. науч. трудов к 50 летию начала освоения целинных земель.- Оренбург,-2004.-С.401−407.
  115. .П., Никонорова А. К. Новый пробиотик для животноводства. //Зоотехния. 1995.-№ 11.-С. 21−22.
  116. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхоз-гиз, 1957.-472с.
  117. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. -522с.
  118. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства свиней. М.: Агропромиздат, 1957. -64с.
  119. Г. В., Семина Н. Н., Курлыков С. В. Переваримость питательных веществ меприна у молодняка свиней. // Бюл. ВНИИ физ., биохимии и питания сельхоз животных. 1984. — № 1. — С. 40−43.
  120. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных. // Животноводство. 1961. — № 1. — С. 10−17.
  121. П.Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных.//Вестник с.-х. науки. 1963.-№ 2.-С. 15.
  122. А. Влияние скармливания ферментов протеазы и амилазы на откормочные и мясные качества свиней. // Материалы н.-метод. конференции. НИИСХ Юго-Востока. Саратов, 1972. — С. 283−294.
  123. В.Г. Концепция рационального использования белка при кормлении свиней. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 2000.-№ 1.-С. 59−60.
  124. Санитарные правила и нормы. Сан. ПиН 2.3.2. 560−96. М.: 1997.
  125. А.И. Использование автолиза дрожжей в кормлении свиней и кур. //Зоотехния. 1998.-№ 5.-С. 16−17.
  126. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. /Киев: Изд. Украинской академии с.-х. наук, 1961. -25с.
  127. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев.: Урожай. -1971.-251с.
  128. Свиньи. Метод контрольного откорма. // Система стандартов в свиноводстве. ОСТ 103−86. М.: ВО Агропромиздат, 1988. -25с.
  129. В.А. Кормление пуховых коз в условиях Южного Урала. // Автореф. Дисс. на соиск. учен. степ, доктора сельскохозяйственных наук. -Оренбург. 1997.-49с.
  130. Н.Т., Батурина Л. А., Бобков Ю. В. Зависимость морфологических и биохимических показателей крови свиней от уровня и полноценности протеинового питания. Новосибирск: СИБНИИТИЖ, 1974. — С. 64−69.
  131. К.М., Васильченко С. С., Крохина В. А. и др. Производство и использование премиксов. М.: Колос, 1980. — 278с.
  132. В.А., Филатов В. И., Рогачев В. А., Егоров С. В., Калюжнов В. Т., Подъяблотский С. А., Юргин С. А. Рожь в комбикорме для животных. // Зоотехния. 1998. — № 9. — С. 17−20.
  133. Состояние животноводства в сельскохозяйственных предприятиях области на 1 января 2000 и 2002 г. г. Оренбург, 2000 и 2002 г. г. (статистический бюллетень).
  134. Н.А., Мантикова В. Г. Использование древесного угля в кормлении поросят-сосунов. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1993. — № 5. — С. 59−60.
  135. А.С. Повышение эффективности выращивания поросят до отъема. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. -53с.
  136. И., Онуфриев М. Повышение эффективности использования кормовых средств. // Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1972. -78с.
  137. И., Григоров В., Онуфриеф П., Рыжков А. Кормовые дрожжи из нефтяных дистилляторов в рационах свиней. // Свиноводство. 1976. -№ 2.-С. 13−14.
  138. Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981.-С. 178−182.
  139. В. Кормовые дрожжи для свиней. Краснодар, 1971. — С. 16−17.
  140. А. Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1981.-323с.
  141. М.Ф. Методика зоотехнического анализа.- М.: ВИЖ, 1956.-100с.
  142. М.Ф., Филиппович Э. Г. Потребность свиней в микроэлементах. М.: ВНИИТЭИСХ. 1975. -35с.
  143. В.П., Рудаков В. В., Карпенко Л. Ю. Возрастные особенности показателей неспецифической защиты поросят. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. -№ 4.-С. 73−74.
  144. В.И. Ритмичность роста животных. Докт. дисс. Чкалов. 1946.
  145. И. Повышение эффективности использования кормов. // Свиноводство. 1996. — № 6. — С. 20−21.
  146. В.И., Стрекозов Н. И., Чинаров И. И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года. // Экономика с/х предпр. 2002. — № 7. — С. 7−11.
  147. Химический состав и питательная ценность кормов Оренбургской области. Оренбург: ВНИИМС, 1975. -78с.
  148. Н.С. Современные тенденции в кормлении откормочных свиней. М.: ВАСХНИЛ, 1991. -42с.
  149. Н.Д., Баев К. Д. дополнительные источники кормов для свиней. -М.: Агропромиздат. 1987. -120с.
  150. М., Крючков П., Орехов И., Абилов Б. Прогрессивные приемы обработки зерна при производстве комбикормов. // Свиноводство. -1994.-№ 1 С. 2−3.
  151. Н.В. Заквашивание кормов с использованием закваски Леснова. // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 19−20.
  152. А.А., Востриков Н. И., Заверюха А. Х. и др. Система ведения сельского хозяйства Оренбургской области. /Челябинск: Юж.-Уральское из-во. — 1986. С. 5−11.
  153. А. Рост и продуктивность поросят раннего отъема при скармливании меприна. // Свиноводство. 1993. — № 6. — С. 4−5.
  154. Н.П. Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1949.
  155. В., Борисенко Э. Ферментные препараты при откорме. // Свиноводство. 1976. — № 4. -3 7с.
  156. И.И. Определение основных понятий и методика исследования роста. Рост животных. М.: 1935.
  157. В.И. технология производства свинины при малоконцентрат-ном типе кормления. Киев.: Урожай. — 1989. -187с.
  158. И.И. Потребность ремонтных свинок и свиноматок в энергии, протеине и аминокислотах. М.: 1981. -120с.
  159. И., Калиникова Е., Алексеев К. Эффективность различных видов дрожжей и источников лизина при откорме свиней на кукурузно-ячменных рационах. / Химия в сельском хозяйстве. 1974. — № 2. — С. 60−65.
  160. А.Я. БВД с цеолитами для свинок. // Зоотехния. 1998. -№ 11. — С. 16−17.
  161. JI. Протеиновое питание и плодовитость маток. // Свиноводство. 1997.-№ 4.-С. 3−5.
  162. Brody S. Bionergetics and growth. N.V., 1945
  163. Chapman J. D. The opportunities for probiotica in modern pig production. Pig. Farmer, 1988.2.
  164. Cunha T. J/ Swine feeding and nytrition. Jnterscience publishers, New York, 1957.
  165. Flig M., Minakowski D. Zyto w zywieniu swin. Pzzegl. Hodowl, 1984. 52, 31−33.
  166. Fuller R. Agrowth industry. Pig Faring, 1990.
  167. Gadd J. Are probiotics a confiedence trick. Pigs. 1990. 6. 1: 14−15
  168. Gilster К. E., Wahlstrom R.C. Protein for swine fed to heavy weights. 1. Effects on gain and feed efficiency. Journ. Ofanimal sci., 1973. 36.1.
  169. Glaps. J., Ziolkowski Т., Sujak E., Zastosowarie Sruty zytniej w dawkach dla tucznikow. Warszawa, 1985.
  170. Hammond J. farm animals. Fheir growth, breeding and inheritance. 3. ed., 1960.
  171. Jung H., Bolduang., Schubert C. Triticale im Allei Hugmas yus ztetzferkel. Tierzucht, 1990. 44. 2- 75−76
  172. Meyer A. On we lchen T rog gehort der Roggen. Feld und Wold, 1972, 91 178.01iveira O.E., Fezrades Т.Н. Use of rye as substitute for maise for pigs. Worl
  173. Rev, animal. Product. 1985. 21 179.Sommer W. Antibiotika und Probiotika stellen sich vor. Dt. Geffugelwirtsch,
  174. Sehweineprod, 1990. 42 180.Thaccker P.A.- Campbell G.Z. The effect of beta-glucanase supplementation on the performance of pigs fed hulless barley. Nutrit, Rep. intern. 1988. 38.
  175. Переваримость питательных веществ корма боровками № 1
  176. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  177. Сухое вещество 2,87 0,69 2,18 75,96
  178. Органическое вещество 2,77 0,64 2,13 76,9
  179. Протеин 0,358 0,105 0,253 70,66
  180. Жир 0,067 0,042 0,025 37,01
  181. Клетчатка 0,126 0,087 0,039 31,15
  182. БЭВ 2,216 0,411 1,805 81,45
  183. Зола 0,102 0,061 0,041 40,20
  184. Кальций, г 24,8 11,9 12,9 52,02
  185. Фосфор, г 23,3 13,3 10,0 42,92
  186. Переваримость питательных веществ корма боровками № 2
  187. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  188. Сухое вещество 2,99 0,74 2,25 75,25
  189. Органическое вещество 2,88 0,67 1 п 1 76,7
  190. Протеин 0,367 0,110 0,257 70,02
  191. Жир 0,069 0,044 0,025 35,93
  192. Клетчатка 0,131 0,088 0,043 332,59
  193. БЭВ 2,308 0,433 1,875 81,24
  194. Зола 0,107 0,062 0,045 42,06
  195. Кальций, г 26,2 12,6 13,6 51,91
  196. Фосфор, г 23,7 13,6 10,1 42,62
  197. Переваримость питательных веществ корма боровками № 3
  198. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  199. Сухое вещество 2,78 0,69 2,09 75,2
  200. Органическое вещество 2,68 0,63 2,05 76,66
  201. Протеин 0,346 0,103 0,243 70,24
  202. Жир 0,065 0,043 0,022 33,55
  203. Клетчатка 0,124 0,079 0,044 35,20
  204. БЭВ 2,211 0,410 1,801 81,46
  205. Зола 0,100 0,057 0,043 43,0
  206. Кальций, г 24,6 11,8 12,8 52,03
  207. Фосфор, г 22,3 12,7 9,6 43,05
  208. Переваримость питательных веществ корма боровками
  209. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  210. Сухое вещество 2,980 0,674 2,306 77,4
  211. Органическое вещество 2,875 0,613 2,260 78,5
  212. Протеин 0,369 0,099 0,270 73,3
  213. Жир 0,062 0,038 0,024 38,5
  214. Клетчатка 0,114 0,068 0,046 40,6
  215. БЭВ 2,330 0,408 1,920 82,4
  216. Зола 0,105 0,061 0,044 42,2
  217. Кальций, г 26,2 12,5 13,7 52,3
  218. Фосфор, г 23,9 13,5 10,4 43,5
  219. Переваримость питательных веществ корма боровками
  220. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  221. Сухое вещество 3,160 0,629 2,531 80,1
  222. Органическое вещество 3,05 0,566 2,483 81,4
  223. Протеин 0,391 0,111 0,280 71,7
  224. Жир 0,065 0,040 0,025 38,0
  225. Клетчатка 0,120 0,072 0,048 39,8
  226. БЭВ 2,474 0,343 2,131 86,1
  227. Зола 0,111 0,063 0,048 43,0
  228. Кальций, г 27,6 12,9 14,7 53,2
  229. Фосфор, г 25,1 14,3 10,8 43,0
  230. Переваримость питательных веществ корма боровками
  231. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  232. Сухое вещество 3,070 0,675 2,395 78,0
  233. Органическое вещество 2,96 0,613 2,349 79,3
  234. Протеин 0,374 0,103 0,271 72,5
  235. Жир 0,062 0,038 0,024 38,1
  236. Клетчатка 0,117 0,069 0,048 40,8
  237. БЭВ 2,407 0,403 2,004 83,3
  238. Зола 0,108 0,062 0,046 42,6
  239. Кальций, г 26,3 12,7 13,6 51,7
  240. Фосфор, г 24,5 13,8 10,7 43,6
  241. Переваримость питательных веществ корма боровками
  242. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  243. Сухое вещество 3,120 0,736 2,384 76,4
  244. Органическое вещество 3,018 0,674 2,344 77,7
  245. Протеин 0,403 0,094 0,309 76,8
  246. Жир 0,067 0,038 0,029 43,9
  247. Клетчатка 0,056 0,038 0,018 33,0
  248. БЭВ 2,492 0,504 1,988 79,8
  249. Зола 0,102 0,062 0,040 39,2
  250. Кальций, г 26,6 12,4 14,2 52,1
  251. Фосфор, г 24,7 13,8 10,9 44,2
  252. Переваримость питательных веществ корма боровками
  253. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  254. Сухое вещество 3,222 0,706 2,516 78,1
  255. Органическое вещество 3,116 0,639 2,477 79,5
  256. Протеин 0,417 0,090 0,327 78,3
  257. Жир 0,070 0,040 0,030 42,7
  258. Клетчатка 0,063 0,044 0,019 30,5
  259. БЭВ 2,566 0,465 2,101 81,9
  260. Зола 0,106 0,067 0,039 43,4
  261. Кальций, г 28,2 13,0 15,2 54,0
  262. Фосфор, г 25,5 14,5 11,0 43,1
  263. Переваримость питательных веществ корма боровками
  264. Показатель Потреблено, кг Выделено, кг Переварилось, кг % переваримости
  265. Сухое вещество 3,108 0,721 2,387 76,8
  266. Органическое вещество 3,004 0,661 2,343 78,0
  267. Протеин 0,410 0,093 0,317 77,4
  268. Жир 0,067 0,037 0,030 44,5
  269. Клетчатка 0,058 0,041 0,017 30,1
  270. БЭВ 2,469 0,490 1,979 80,2
  271. Зола 0,104 0,060 0,044 42,3
  272. Кальций, г 27,4 12,7 14,7 53,8
  273. Фосфор, г 25,1 14,3 10,8 42,9
Заполнить форму текущей работой