Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Методические подходы к оценке перспективности сортов и гибридных популяций яровой мягкой пшеницы по продуктивности и качеству зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основе критериев фенотипической и генетической структуры гибридных популяций определены границы наиболее приемлемой интенсивности отбора по компонентам продуктивности. Доля аддитивной генетической вариансы, выраженной через реализованную в группах отбора наследуемость (h), в общей вариабельности их, за исключением массы 1000, очень низкая. Генотипический сдвиг ® в системе F2-F3 по отдельным… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Продуктивность и качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий внешней среды
    • 1. 2. Принципы и подходы к отбору генотипов в ранних поколениях, генотипическая обусловленность критериев продуктивности и качества зерна, взаимосвязь между ними
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. Л. Материал и методика проведения исследований
      • 2. 2. Метеорологические условия вегетационного периода в годы проведения полевых опытов
  • ГЛАВА III. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ И ИХ ИНФОРМАТИВНОСТ
    • 3. 1. Продуктивность сортов и взаимосвязь между ее составляющими, между ними и показателями качества зерна
    • 3. 2. Качество зерна сортов и сопряженность между его критериями
    • 3. 3. Информативность показателей качества зерна
  • ГЛАВА IV. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА
    • 4. 1. Роль генотипа и факторов внешней среды в формировании продуктивности и качества зерна, генотип-средовые взаимодействия
    • 4. 2. Гомеостаз сортов
    • 4. 3. Пластичность сортов
    • 4. 4. Фенотипическая стабильность сортов
  • ГЛАВА V. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ГИБРИДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА
    • 5. 1. Фенотипическая и генетическая структура гибридных популяций по показателям продуктивности
    • 5. 2. Фенотипическая и генетическая структура гибридных популяций по характеристикам качества зерна
    • 5. 3. Взаимосвязь между показателями продуктивности и качества зерна на фенотипическом и генетическом уровнях
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Методические подходы к оценке перспективности сортов и гибридных популяций яровой мягкой пшеницы по продуктивности и качеству зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Улучшение качества зерна яровой пшеницы является одним из приоритетных направлений селекции, результативность которой во многом определяется исходным материалом. При выборе его необходимо учитывать не только генотипический уровень урожайности и качества зерна, но и степень сохранения их в неблагоприятных условиях среды. На Северо-Востоке Европейской части России, где природно-климатические условия нельзя считать благоприятными для формирования высококачественного зерна пшеницы, изучение отечественных сортов и коллекции в интересах селекции имеет большое значение. Несмотря на актуальность проблем, связанных с научно-обоснованным подбором исходного материала и созданием местного генофонда на этой основе, исследований в этой области в условиях Евро-Северо-Востока практически не проводилось. Исходя из этого представлялось актуальным провести независимую оценку сортов и селекционных форм по всему комплексу показателей продуктивности и качества зерна, а наиболее перспективные из них изучить по потомству в ранних поколениях.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось выявить адаптированные в условиях Евро-Северо-Востока сорта и селекционные формы яровой мягкой пшеницы, формирующие урожай и качество зерна на высоком уровне и обосновать методические подходы к оценке перспективности сортов и гибридных популяций по продуктивности и технологическим достоинствам. В задачу исследований входило: изучить сорта и селекционные формы яровой пшеницы по продуктивности, технологическим свойствам зерна и адаптивности, как исходного материала для селекцииоценить селекционную значимость качественных характеристик и обосновать минимальную систему их с учетом практических задач селекцииопределить долю влияния генотипа и условий внешней среды на количественную выраженность показателей продуктивности и качества зернавыявить изменчивость показателей продуктивности и качества зерна в гибридных популяциях и частоту встречаемости высококачественных генотиповоценить величину генотипического сдвига по компонентам продуктивности и качества зерна в системе F2-F3 в зависимости от интенсивности отборавыявить реализованную наследуемость (h2) показателей структуры урожая и качества зерна в группах отбора и взаимосвязь между ними на генетическом уровне.

Основные положения, выносимые на защиту:

1) продуктивность и качество зерна сортов и селекционных форм яровой пшеницы, их адаптированность в условиях Евро-Северо-Востока;

2) информативность критериев качества зерна и взаимосвязь между ними на сортовом уровне;

3) вклад генотипа в формирование урожая и качества зерна;

4) фенотипическая и генетическая структура гибридных популяций по показателям продуктивности и качества зерна и основные их критерии;

5) взаимосвязь между показателями продуктивности и качества зерна в ранних поколениях на фенотипическом и генетическом уровнях.

Научная новизна. Впервые в условиях Евро-Северо-Востока протестированы 28 сортов и селекционных форм яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков и свойств, определяющих продуктивность и качество зерна. Большинство из них слабо или совсем не реализует своего качественного потенциала. При избытке осадков в период формирования и налива зерна сорта, за редким исключением, формируют низкокачественное зерно с содержанием клейковины ниже критического уровня (<24%). Лимитированность этого признака негативно отражается на качестве зерна в целом. Выявлен вклад генотипа и условий внешней среды в формирование продуктивности и качества зерна, а также значимость сезонных эффектов по 19 признакам. Сорта и селекционные формы, подвергнутые испытаниям в условиях Евро-Северо-Востока, не обладают высокими адаптивными свойствами по совокупности наиболее важных характеристик качества зерна. Некоторые из них отличаются высоким гомеостазом или пластичностью, равно как и стабильностью, лишь по отдельным качественным характеристикам. Изменения количественной выраженности показателей продуктивности и качества зерна в основном адекватны изменениям условий внешней среды. Содержание клейковины в зерне, как один из самых лимитированных признаков, находится в неблагоприятных для отбора взаимоотношениях с ее качеством и массой зерна с единицы площади, положительно коррелируя (г, rg) с критериями физических свойств теста и автолитической активностью зерна. Обосновываются основные пути совмещения этих характеристик в процессе селекции на оптимальном уровне.

На основе критериев фенотипической и генетической структуры гибридных популяций определены границы наиболее приемлемой интенсивности отбора по компонентам продуктивности. Доля аддитивной генетической вариансы, выраженной через реализованную в группах отбора наследуемость (h), в общей вариабельности их, за исключением массы 1000, очень низкая. Генотипический сдвиг ® в системе F2-F3 по отдельным компонентам структуры урожая имеет тенденцию даже к обратной его направленности. Выявлены генотипы, сочетающие содержание и качество клейковины в ранних поколениях на уровне требований, предъявляемых к высококачественной (сильной) пшенице. Доказано, что генотипический сдвиг по данным характеристикам и седиментационному тесту, как правило, возрастает по мере повышения интенсивности отбора. Установлено, что удельный вес аддитивной генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости качественных характеристик невелик и в зависимости от гибридной популяции неоднозначен. Показаны особенности корреляционных взаимоотношений между результативными показателями на фенотипическом и генетическом уровнях.

Практическая ценность работы. Выявлены сорта и селекционные формы, формирующие качество зерна по отдельным его критериям на относительно высоком уровне, а также сорта, обладающие повышенной способностью сводить к минимуму воздействия неблагоприятных внешних условий. Некоторые из них вовлечены в скрещивания с целью создания регионального генофонда по отдельным качественным характеристикам. Доказано, что одним из главных приоритетов селекции яровой пшеницы в условиях Северо-Восточного региона Нечерноземной зоны является повышение содержания клейковины в зерне без снижения урожайности. Показана принципиальная возможность совмещения в одном генотипе повышенного содержания и качества клейковины. Идентифицировано 36 гибридов с продуктивностью на уровне лучшей исходной формы и 9 гибридов, у которых содержание и качество клейковины отвечает требованиям, предъявляемым к сильной пшенице.

Апробация работы. Результаты исследований представлялись или докладывались на седьмой и девятой научных конференциях аспирантов и соискателей «Науке нового века — знания молодых» (Киров, 2007, 2009), школе молодых ученых по экологическим основам северного растениеводства (Киров, 2008), на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В. В. Тюлина (Киров, 2008) и на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратов, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений и рекомендаций, списка литературы и приложе.

ВЫВОДЫ.

1. По массе зерна с единицы площади выделяются Нива 2, Приокская, Керба и Januss, а по выходу зерна в биологическом урожае — Ботаническая 3, Прохоровка, Юго-Восточная 3, Эритроспермум 1129, Приокская и Тулайковская 5. Низкий урожай формирует Fortalesa.

2. Сорта, подвергнутые изучению, ежегодно не формируют высококачественное зерно по комплексу наиболее важных его критериев. Не реализуют свой качественный потенциал и сорта Поволжской селекции. Наибольший интерес для селекции на качество урожая представляют селекционный образец Ферругинеум 69−96 и сорт Ботаническая 3. У первого из них содержание и качество клейковины отвечают требованиям, предъявляемым к сильной пшенице, а второй отличается высоким потенциалом физических свойств теста. Однако и они не лишены недостатков — невысокая продуктивность и очень низкая автолитическая активность зерна. По валориметриче-ской оценке выделяются Анюта и Hja 23 361.

3. Содержание клейковины в зерне яровой пшеницы отрицательно коррелирует с урожайностью и находится в неблагоприятных взаимоотношениях (положительная корреляция) с показателем ИДК-1 как на фенотипиче-ском (г), так и на генотипическом (rg) уровнях. Между содержанием клейковины с одной стороны и характеристиками состояния физических свойств теста, числом падения (ЧП) и вязкостью клейстеризованной суспензии (ВКС) — с другой прослеживается достоверная и положительная корреляция (г, rg). В свою очередь ЧП и ВКС значимо сопряжены с показателями фаринографа. При таком характере корреляционных взаимоотношений между результативными признаками селекция пшеницы в условиях Евро-Северо-Востока нуждается в неординарных подходах. На основе генотипических ковариационных матриц и факторного анализа обоснована минимальная система признаков для объективной оценки качества зерна пшеницы в процессе селекции.

4. По массе зерна с колоса и с растения гомеостатичны Лада, Нива 2 и Керба, по критериям физических свойств зерна — Ботаническая 3, Эритрос-пермум 1129 и Юго-Восточная 3, по числу седиментации — Ферругинеум 69−96, Ботаническая 3 и Анюта, содержанию клейковины в зерне — Ферругинеум 69−96, Fortalesa и Анюта, показателю ИДК-1 — Саратовская 55, Ферругинеум 69−96, Юго-Восточная 4 и Свияга, по автолитической активности зерна (ЧП, ВКС) — Анюта, Ферругинеум 69−96, Hja 23 361 и Fortalesa. Повышенной способностью сводить к минимуму воздействия неблагоприятных условий на состояние физических свойств теста обладают Ферругинеум 69−96, Ботаническая 3 и Анюта. Слабо адаптированы в условиях Евро-Северо-Востока Фитон 4/2 и Юго-Восточная 4.

5. Различия между сортами по пластичности (bj) выражены довольно слабо. Изменения количественной выраженности показателей продуктивности и качества зерна у большинства из них адекватны изменениям условий внешней среды. Высокой пластичностью (bj>l) по массе зерна с единицы площади обладают Свияга, Тулайковская 5 и Highbeiry, выходу зерна в биологическом урожае — Ленинградка, Прохоровка и Тулайковская 10, по седи-ментационному тесту — Иргина, Анюта и Волжанка, числу падения — Юго-Восточная 3 и по тестообразующей способности — Ботаническая 3 и Hja 23 361.

6. На основе оценок коэффициента вариации эковалентов — S%(EV) — к сортам и формам с высокой экологической стабильностью можно отнести по массе зерна с колоса и растения Ленинградку, массе зерна с растения — Эрит-роспермум 1129, стекловидности зерна — Иргину и Ленинградку, по седимен-тационному тесту — Ладу, содержанию клейковины в зерне — Эритроспер-мум 1129, показателю ИДК-1 — Анюту, Юго-Восточную 3 и Januss, по вало-риметрической оценке — Волжанку и WW 15 370. Очень малая доля в общем взаимодейсвии (высокая экостабильность) характерна для большинства сортов по натурной массе зерна, а очень высокая (низкая экостабильность) — по.

ЧП, ВКС, тестообразующей способности и стабильности теста. Идентифицированы фенотипически стабильные сорта и по степени отклонения значения признаков от регрессии — S%(RG).

7. Количество гибридных потомств, достоверно превосходящих среднее значение показателей урожайности у исходных форм, за исключением массы 1000 зерен, от F2 к F3 снижается, поэтому отбор высокоурожайных генотипов целесообразнее начинать с F3. Количество гибридных потомств, превосходящих по массе зерна с единицы площади лучшую исходную форму, в зависимости от популяции варьирует от 17 (17,5%) до 19 (23,1%). Гено-типический сдвиг ® в направлении отбора за одно поколение по массе зерна с колоса, растения и с единицы площади, как и по выходу зерна в биологическом урожае, в системе F2-F3 очень низкий. Доля аддитивной генетической вариансы в общей вариабельности данных признаков также невысокая и варьирует в зависимости от популяции и интенсивности отбора в широких пределах. При оценках перспективности гибридных популяций на основе их генетической структуры предпочтение следует отдавать массе зерна с колоса или с единицы площади при повышенной (ijo) или умеренной (i2o) интенсивности отбора.

8. Величина седиментационного осадка наследуется, как правило, по промежуточному типу, поэтому при вовлечении в скрещивания хотя бы одного компонента с низким качеством муки на положительные результаты в потомстве рассчитывать трудно. Доля аддитивной генетической вариансы в общей вариабельности показателя седиментации невелика и колеблется в зависимости от популяции и интенсивности отбора от 8,2 до 25,5%. Реакция гибридных популяций на отбор в F2 (по зерну F3) закономерно повышается по мере повышения его интенсивности. Наибольший сдвиг проявляется при отборе 10% лучших потомств.

9. Варьирование содержания клейковины у гибридных потомств, как правило, не выходит за пределы изменчивости его у исходных компонентов.

Выщепление морфобиотипов с содержанием клейковины выше среднего его значения у материнской формы от F2 к F3 снижается при гибридизации различающихся сортов и остается без изменения — при скрещивании не различающихся исходных форм. Величина генотипического сдвига по содержанию клейковины в зерне за одно поколение зависит от комбинации скрещивания, причем наибольший эффект проявляется при умеренном отборе (i2o). Вклад генетических факторов в количественную выраженность данного признака зависит от комбинации скрещивания.

10. Реакция гибридных популяций по показателю ИДК-1, характеризующему физические свойства клейковины, проявляется во всех вариантах отбора (i3o, i.20, iio) — Наибольший сдвиг за одно поколение проявляется при отборе 10% лучших потомств. Удельный вес аддитивной генетической изменчивости показателя ИДК-1 в общей его вариабельности колеблется в зависимости от популяции и интенсивности отбора от 29 до 50%.

11. Количество гибридных потомств, сочетающих содержание и качество клейковины на уровне требований, предъявляемых к сильной пшенице, в зависимости от популяции составляет от 2,4 до 7,1%. Идентифицированы гибриды у которых лимитированные признаки (продуктивность, содержание и качество клейковины) совмещаются на повышенном уровне.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Одной из главных задач селекции в условиях Евро-Северо-Востока является повышение урожайности и содержания клейковины в зерне, для чего необходимо вовлекать в скрещивания Ниву 2 и Ферругинеум 69−96. Для селекции на улучшение реологических свойств теста наибольший интерес, кроме Ферругинеум 69−96, представляют Ботаническая 3, Hja 23 361 и Анюта.

Для совмещения в одном генотипе урожайности, количества и качества клейковины рекомендуется вовлекать в скрещивания сорта — взаимные компенсаторы или создавать систему сортов (не менее двух) с высоким уровнем каждого из этих признаков в отдельности.

Оценку гибридных популяций по массе зерна с колоса или с единицы площади целесообразнее начинать с F3 (отсчет поколений по растению) используя при этом интенсивный (ii0) или умеренный (i2o) отборы.

При селекции на повышение содержания клейковины в зерне количество комбинаций скрещиваний должно быть максимальным, а отбор генотипов в популяциях достаточно жестким. Контроль за продуктивностью и качеством клейковины при этом должен быть во всех поколениях.

Использовать в селекционных программах гибриды, полученные от скрещивания с сортом Иргина селекционной формы Ферругинеум 69−96 (№№ 5,20,60,65,71,83,84) и Юго-Восточной 4 (№№ 8,41).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.В. Яровая пшеница в Северо-западной зоне Рос-сии/А.В. Адрушенко//Селекция и семеноводство. 2003. — № 3. — С.2−7.
  2. Али-Заде А. В. Типы наследования количественных признаков в Fi и выход селекционно-ценных генотипов в F2 экологически и географически отдаленных гибридов Triticum durum DESF А.В. Али-Заде//Генетика.-1981. -Т. 17.-№ 6.-С. 1060−1069.
  3. Л.В. Сравнительная эффективность методов пробной выпечки хлеба и его улучшителей в связи с селекцией пшеницы и хлебопечени-ем:автореф.дис.канд.с.-х. наук/Л.В. Андреева. Саратов, 2004. — 23с.
  4. М.Х. Современная оценка качества зерна и хлеба/М.Х. Ахо-хов, С. Г. Блиев. М., 2000. — 409с.
  5. А.Т. Итоги селекции яровой мягкой пшеницы в засушливой степи северного Казахстана/А.Т. Бабкенов//Сиб. вестн. с.-х. науки. -2006. № 3. — С.28−32.
  6. Н.М. Яровая мягкая пшеница в Кировской области/ Н. М. Баженова, В. М. Гирева, Р. П. Потапова, А. В. Пасынков, И. А. Филатова, Л. А. Коряковцева, А. И. Бурков. Киров, 1999. — 58с.
  7. Н.П. Содержание суммарного белка и крахмала в зерне различных сортов яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья/Н.П. Банаева, Ю.Г. Шулаева//С.-х. биология. 2005. — № 3. — С.39−44.
  8. В.М. Взаимодействие между признаками качества зерна у твердой пшеницы: сезонные и региональные эффекты/В.М. Бебякин, Л.Н. Злобина// Селекция и семеноводство. 1995. — № 4. — С. 10−13.
  9. В.М. Генетические исследования качества зерна пшени-цы//В.М. Бебякин, Г. В. Пискунова/ЯДитология и генетика.- 1979. Т.13, № 2. — СЛ17−121.
  10. В.М. Генотипическая обусловленность характеристик качества зерна мягкой и твердой пшеницы/В .М. Бебякин, Г. В. Пискунова, М.Н. Гуркина//Биол. науки. 1981. — № 7. — С.96−100.
  11. В.М. Гибридологический анализ признаков технологического качества зерна яровой пшеницы/ В. М. Бебякин // Цитология и генетика, 1977.-T.il, № 5.-С.441−444.
  12. В.М. К вопросу управления качеством зерна пшеницы в засушливых условиях/В.М. Бебякин, И. Г. Прокофьева И.А. Тер-Асату-рова//Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. 1996. -№ 4. С.39−42.
  13. В.М. К селекции твердой пшеницы на качество макарон/ В. М. Бебякин, Г. Ф. Ишина//Селекция и семеноводство. 1979.-№ 6. — С. 1718.
  14. В.М. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его произрастания/ В. М. Бебякин, Н. И. Стпричкова, А.А. Дорого-бед//3ерн. хоз-во. 2003. — № 3. С.22−24.
  15. В.М. Качество зерна сортов и линий озимой пшеницы в условиях Поволжья/В.М. Бебякин, О. В. Крупнова, А.И. Сергеева//Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. 2006. — № 4. — 40−43.
  16. В.М. Наследуемость основных характеристик качества зерна при гибридизации яровых и озимых пшениц/ В. М. Бебякин, Г. В. Пис-кунова//С.-х. биология. 1981. -Т. 16, № 4. — С.510−514.
  17. В.М. Пластичность и стабильность сортов яровой мягкой пшеницы по качеству зерна/ В. М. Бебякин, Т.Б. Рогожкина/ТВестн. Рос. акад. с.-х. наук. 1995. — № 5. — С.40−43.
  18. В.М. Селекционные индексы качества клейковины яровой мягкой пшеницы и их эффективность/В.М. Бебякин, Ю. Ю. Звягина, Т.В. Кулагина// Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. 2002. — № 3. — С.54−57.
  19. В.М. Теоретические предпосылки и методические подходы к селекции пшеницы на качество урожая/В.М. Бебякин//С.-х. биология. — 1985. № 2. — С.14−18.
  20. В.М. Экологические и генетические аспекты качества зерна пшеницы/ В. М. Бебякин //Здоровье питание — биологические ресурсы. -Киров, 2002. — Т. 1. — С.224−231.
  21. В.А. К вопросу о показателях мукомольных и хлебопекарных качеств пшеницы/ В. А. Бутковский //Зерн. культуры. 1997. -№ 4. -С.8.
  22. Е.Т. Изучение гибридных комбинаций озимой мягкой пшеницы в условиях Подмосковья/Е.Т. Вареница, В.Ф. Костерин// Науч.тр. НИИСХ ЦРНЗ. 1971. -Вып.26, Т.2. — С.78−85.
  23. Е.Т. Наследование и изменчивость признаков продуктивности у гибридов озимой пшеницы/ Е. Т. Вареница, Г. В. Кочетыгов//Создание сортов зерновых культур интенсивного типа. М., 1977. — С. 11−20.
  24. Н.С. Методы селекции яровой твердой пшеницы (Т. Durum Dest) на продуктивность и качество зерна в Нижнем Повол-жье:автореф.дис.д-ра с.-х. наук/Н.С. Васильчук. Саратов, 1999. — 78с.
  25. Р.А. Наследование содержания протеина в гибридах второго и третьего поколений озимой пшеницы/Р.А. Воробьева//Сб. науч.тр. Краснодар. НИИСХ. 1975. -Вып.9. — С. 154−163.
  26. Э.Х. Разложение дисперсии и проблемы селекции/ Э. Х. Гинсбург, З. С. Никоро. Новосибирск: Наука, 1982. — 168с.
  27. А.И. Рекомбинация и селекция озимой пшеницы на про-дуктивность/А.И.Грабовец//Вестн. Рос. акад. с.-х. наук.- 1993. № 1. — С.24−30.
  28. С.И. Технология селекционного процесса и резервы селекции/ С.И. Гриб//Селекция и семеноводство. 1983. — № 7. — С.15−17.
  29. Ю.Л. Значение анализа модификационной изменчивости в селекции растений/ Ю. Л. Гужов, С. Э. Виджесиривардана, Т.Н. Балашов// Вестн. с.-х. науки. 1981. -№ 3. — С.49−56.
  30. С.М. Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана: авто-реф.дис.канд.с.-х.наук/ С. М. Дашкевич. Саратов, 2007. — 22с.
  31. Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы/ Г. В. Дегтярева. — JL: Гидрометеоиздат, 1981. -216с.
  32. Е.А. Зависимость белковости зерна пшеницы от некоторых факторов/Е.А. Дороганевская. М., 1971. — 64с.
  33. В.Ф. Высококачественные и сильные образцы мягкой пшеницы Закавказья/В.Ф. Дорофеев//Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1971. — Т.44, вып.1. — С.39−54.
  34. В.А. Модель эколого-генетического контроля количественных признаков растений/ В. А. Драгавцев, П. П. Литун, Н. М. Шкель, Н.Н. Нечипоренко//Докл. АН СССР. 1984. — Т.274, № 3. — С.720−723.
  35. B.C. Зависимость урожайности яровой твердой пшеницы и ее компонентов от метеофакторов в условиях лесостепной зоны Западной Сибири/М.Г. Евдокимов, B.C. Юсов//Докл. Рос. акад.с.-х. наук. 2005. -№ 1. — С.10−13.
  36. О.А. Сортовые особенности накопления и распределения сухого вещества в растениях яровой мягкой пшеницы/ О. А. Евдокимова,
  37. В .А. Кумаков//С.-х. биология. 2002. — № 5. — С.34−41.
  38. Е.И. Физиолого-генетические основы оценки устойчивости растений к абиотическим факторам среды/Е.И. Ермаков, В.Н. Савин// 3 съезд Всероссийского общества физиологов растений: тез. докл. СПб, 1993.- С. 558.
  39. А.А. Адаптивная система селекции растений (Эколого-географические основы): В 2-х т. М.: Изд-во РУДН. — 2001. — Т.1. — 780с.
  40. М.А. Выращивание гибридов озимой пшеницы в разных почвенно-климатических условиях и эффективность их отбора/М.А.Зеленский, Н. С. Мова, В.П. Яценко//Совершенствование технологий возделывания зерновых культур. Киев, 1982. — С.39−40.
  41. М.А. Наследование признаков озимой пшеницы при моногамных скрещиваниях/ М. А Зеленский, В.В. Губернатор//Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М., 1975. — С.180−192.
  42. В.А. Гибридизация основа рекоменбинационной селекции растений: метод, рекомендации/ В. А. Зыкин, А. Х. Шакирзянов. — Уфа, 2001. -68с.
  43. В.А. Подбор и результативность исходного материала в селекции яровой мягкой пшеницы/В.А.Зыкин, И.А. Белан//Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. 2002. — № 3. — С.50−52.
  44. Е.Ю. Конкурентная способность сортов мягкой яровой пшеницы/ Е. Ю. Игнатьева //Сельское хозяйство Сибири на рубеже веков: итоги и перспективы развития. Новосибирск, 2001. — С.62−63.
  45. А.Т. Генетический эффект отбора по показателю седиментации на ранних этапах селекции/А.Т. Казарцева//Селекция и генетика пшеницы. Краснодар, 1982. — С.150−159.
  46. А.Т. Наследование признаков качества зерна внутривидовых гибридов озимой мягкой пшеницы/. А.Т. Казарцева//Сб.науч.тр. КНИИСХ.- 1975.-Вып.9.-С.136−147.
  47. А.Т. Наследование признаков качества при диаллельных скрещиваниях озимой мягкой пшеницы/А.Т. Казарцева//Генетика. 1983. — Т.19, № 9, — С.1476−1482.
  48. А.Т. Селекционно-генетические исследования признаков качества зерна пшеницы/ А. Т. Казарцева, Р. А. Воробьева, Н. В. Сокол, Ф.А. Колесников//Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. 1993. — № 1. — С.31−35.
  49. А.Т. Экологическая пластичность сортов озимой пшеницы по качеству зерна/ А. Т. Казарцева, Р. А. Воробьева, Ф. А. Колесников, Н.В. Сокол//Вестн. с.-х. науки. 1989. -№ 11.- С.149−151.
  50. А.Т. Эколого-генетические и агрохимические основы повышения качества зерна /А.Т Казарцева, А. Х. Шеуджен, Н. Н. Нещадим. -Майкоп, 2004. 159с.
  51. Н.А. Изменчивость количественных признаков мутантов яровой пшеницы в разных условиях среды: автореф.дис.канд.с.-х. на-ук/Н.А. Калашник. Новосибирск, 1973. — 23 с.
  52. Н.А. Наследуемость и сопряженность признаков у яровой пшеницы и ее гибридов/Н.А. Калашник, В.И. Молин//Генетика. 1974. -Т. 10, № 9. — С.5−9.
  53. А.В. Экологическая селекция растений/ А.В. Кильчев-ский, JI.B. Хотылева. Мн.:Технология, 1997. -372с.
  54. Ф.Г. Создание форм и сортов озимой мягкой пшеницы с высокими технологическими качествами/Ф.Г. Кириченко, А. В. Нефедов, М. Г. Парфентьев, В.Г. Адамовская/ЛТроблемы повышения качества зерна. -М., 1977. С.40−47.
  55. И.М. Повышение качества зерна/И.М. Коданев. -М.:Колос, 1976.-304с.
  56. Е.П. Экономическое и биологическое обоснование производства хлеба с повышенной пищевой ценностью/Е.П. Кондратенко, Л.Г. Пинчук//3ерн. хоз-во. 2001. — № 2. — С.37−39.
  57. Р.Б. Закономерности формирования структуры урожая яровой пшеницы в Средней Сибири: автореф. дис. д-ра с.-х. наук/Р.Б. Кондратьев. Горки, 1970. — 48с.
  58. Е.М. Качество клейковины в зерне яровой пшеницы и сила муки в годы с различным температурным режимом и в связи со сроками уборки/Е.М. Кондратьева, Ю. И. Сильянова, В.И. Васильева//С.-х. биология. -1981. № 4. — С.515−518.
  59. Ю.В. Результаты сравнения отборов из гибридов яровой мягкой пшеницы, выращенных на разных площадях и уровнях питания/ Ю. В. Коновалов, Чан Ван Зиен//Изв. ТСХА. 1973. — № 6. — С.59−66.
  60. С.А. Зерновое производство России на рубеже XXI века/С. А. Кравцов//Зерн. культуры. 2001. — № 1. — с.2−4.
  61. В.Г. Эффективностьотбора на качество зерна у гибридов F2 F3 яровой мягкой пшеницы/ В.Г. Кривобочек//Проблемы увеличения производства и повышения качества зерна в Российской федерации. — Саратов, 1997. — С.26−27.
  62. А.Г. Главные показатели оценки сорта/ А. Г. Крючков, Г. Н. Сандакова//Зерн. хоз-во. 2003. — № 6.- С. 16−20.
  63. М.И. Пшеница в Мордовии. Актуальные вопросы производства зерна продовольственной пшеницы/ М. И. Кудашкин, А. И. Ляблин, Н. И. Ляблин, П. Д. Тулупов. Саранск, 2004. — 246с.
  64. В.А. Коррелятивные отношения между органами растений в процессе формирования урожая/В .А. Кумаков//Физиология растений. — 1980. Т.27, № 5. — С.975−985.
  65. В.А. Некоторые проблемы физиологии в связи с селекцией на продуктивность/ В.А. Кумаков//Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур.- М., 1975. С.63−71.
  66. Я. Методы селекции//Лелли Я. Селекция пшеницы: Теория и практика. М., 1980. — С.221−262.
  67. A.M. Урожайность яровой пшеницы Иргина и ее слагаемые/ A.M. Ленточкин//Зерн. хоз-во. 2003. — № 3. — С. 10−11.
  68. П.П. Идентификация генотипов в селекционных популяци-ях/П.П. Литун//Селекция и семеноводство Киев.-1980. № 46. — С.27−34.
  69. А.Н. Пути совершенствования селекционной работы по яровой пшенице в Западной Сибири/А.Н. Лубнин//Принципы и методы селекции интенсивных сортов сельскохозяйственных растений. Новосибирск, 1987. — С.58−70.
  70. П.П. Селекция и семеноводство озимой пшеницы: избр.тр./П.П. Лукьяненко. М. :Колос, 1973. -448с.
  71. А.Г. К методике изучения наследуемости реакции растений на условия среды/ А. Г. Ляховский, Г. В. Удовенко, В.М. Берлянд-Кожевников//Докл. ВАСХНИЛ. 1979. — № 3. — С. 15−16.
  72. О.И. Изменчивость и наследование содержания и качества клейковины в зерне при внутривидовой гибридизации/ О. И. Майстренко, А.В. Трошина// Докл. АН СССР. 1965. — Т.163, № 1. — С.227−230.
  73. В.Т. Закономерности фенотипической изменчивости в гибридных популяциях ячменя и оптимизация отбора элитных растений/
  74. B.Т. Манзюк, П. П. Литун, П.Н. Барсуков//Теоретические и прикладные аспекты селекции и семеноводства пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. Одесса, 1981. — С.155−156.
  75. В.Н. Селекция яровой пшеницы на улучшение качества зерна в комплексе с другими хозяйственно-ценными свойствами/В.Н. Ма-монтова//Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. -Л., 1967. С.35−39.
  76. .К. Моделирование урожайности зерновых/Б.К. Мар-кин//3ерн. культуры. 1997. — № 4. — С.6−8.
  77. .К. Особенности формирования и моделирования качества зерна яровой мягкой пшеницы/Б.К. Маркин//3ерн. культуры. 2000. — № 6.1. C.15−17.
  78. С.П. О генетическом разнообразии сортов яровой мягкой пшеницы/С.П. Мартынов, Т.В. Добротворская//Селекция и семеноводство. -1998. -№ 3. -С.2−6.
  79. Л.И. Новый подход к оценке качества хлебопекарной пшеницы от поля до потребителя/Л.И. Мачихина, А. И. Мартьянова, Е.П. Ме-лешкина//3ерн. хозяйство. 2006. — № 1. — С.2−5.
  80. JI.A. Корреляционная зависимость массы зерна с колоса и элементов его структуры в ранних поколениях гибридов пшеницы/Л.И. Ми-хеев//Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Западной Сибири. Новосибирск, 1991. — С. 18−25.
  81. Л.А. Селекция пшеницы на урожай и качество зерна/ Л. А. Михеев, В. А. Зыкин, B.C. Сусляков, С.С. Синицин//Проблема повышения качества зерна. М., 1977. — С. 11−18.
  82. В.К. Развитие селекции яровой мягкой пшеницы в Северном Казахстане/В.К. Мовчан//Селекция и семеноводство. 1988. — № 1. — С.6−10.
  83. В.В. Направления селекционно-генетических исследований по пшенице в Болгарии/В .В. Моргун//Селекция и семеноводство. -1984. -№ 4. -С.43−46.
  84. А.И. Влияние условий отбора и испытания на результативность оценки селекционного материала яровой мягкой пшеницы: автореф. дис.канд. с.-х. наук/А.И. Моргунов. -М., 1985. 18с.
  85. А.И. Селекция зерновых культур на стабилизацию уро-жайности/А.И. Моргунов, А. А. Наумов. М., 1987. — 60с.
  86. Э.Д. Влияние места отбора на результаты оценки селекционного материала яровой пшеницы/Э.Д. Неттевич, А. И. Моргунов, И.Е. Моргунова//Селекционно-генетические исследования при выведении новых сортов для Нечерноземья.- М., 1983. -С.97−106.
  87. Э.Д. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна/Э.Д. Неттевич, А. И. Моргунов, М.И. Максименко//Вестн. с.-х. науки. 1985. — № 1. -С.66−73.
  88. Э.Д. Сравнительное изучение показателей фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза в связи с формированием урожайности ячменя и яровой пшеницы/Э.Д. Неттевич, О.А. Ко-мар//Докл.ВАСХНИЛ. 1980. — № 4. — С. 10−13.
  89. В.П. Сравнение методов определения качества клейковины зерна мягкой пшеницы на приборе ИДК-1/В.П. Нецветаев, И.П. Мото-рина, А.В. Петренко//Докл. Рос. акад. с.-х. наук. 2005. -№ 4. -С. 14−16.
  90. А.П. Влияние родительских форм и условий выращивания на формирование продуктивности у гибридов озимой пшеницы/А.П. Ор-люк//Селекция и семеноводство Киев.- 1970. -Вып. 16. С.34−42.
  91. А.П. Трансгрессивная изменчивость у озимой пшеницы и ее использование в селекции/А.П. Орлюк//Генетика. 1976. — Т. 12, № 2. — С.15−24.
  92. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы/ А. Н. Павлов. М.: Наука, 1967. — 338с.
  93. М.А. приемы повышения качества зерна яровой пшеницы в условиях Кузнецкой котловины: автореф. дис.канд. с.-х. наук/М.А. Пазин. Новосибирск, 2005. — 20с.
  94. Т.А. Изменчивость и наследование признаков яровой пшеницы в условиях лесостепи Омской области/Т.А. Пантюхова, Е.Ф. Коре-нюк//Биология, селекция и технология возделывания сельскохозяйственных культур в Западной Сибири. Омск, 1998. — С.58−61.
  95. В.В. Доля влияния генотипа, поколения и условий вегетации в общей изменчивости массы 1000 зерен у гибридов мягкой яровой пшеницы/В.В. Пискарев, Р.А. Цильке//Сиб. вестн. с.-х. науки. 2004. — № 2. -С.35−36.
  96. Н.А. Биометрия/Н.А. Плохинский. Новосибирск, 1961.-3 64с.
  97. А.Я. Повышение технологических качеств мягкой пшеницы/А.Я. Пумпянский, JI.B. Семенова. М., 1969. — 86с.
  98. Пшеницы мира. Видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал/под ред. В. Ф. Дорофеева. — Л.:Агропромиздат, 1987. 560с.
  99. .Г. Наследуемость некоторых количественных признаков и генетический эффект отбора в гибридных популяциях яровой пшени-цы/Б.Г. Рейтер, С.И. Леонтьев//Сиб. вестн. с.-х. науки. 1972. — № 2. — с.44−49.
  100. В.Н. Селекция озимой пшеницы на повышение качества зерна/В.Н. Ремесло, Н.И. Блохин//Проблема повышения качества зерна. М., 1977.- С.11−18.
  101. Е.А. Степень соответствия теоретически ожидаемых практически полученным ответам на отбор при использовании коэффициента на-следуемости/Е.А. Родин//Докл. ВАСХНИЛ. 1980. — № 4. — С. 18−21.
  102. П.Ф. Биологическая статистика/П.Ф. Рокицкий. Минск: Высш.шк., 1967.- 328с.
  103. П.Ф. Вычисление коэффициента наследуемости количественных признаков/ П. Ф. Рокицкий, А.И. Добина//Теория отбора в популяциях растений. Новосибирск, 1976. — С. 104−112.
  104. B.C. Изменение потенциальной продуктивности колоса яровой пшеницы в онтогенезе в связи с формированием числа и крупности зерен: автореф. дис.канд. биол. наук/В.С. Рубец. -М., 1997. 16с.
  105. С.Н. Состояние и перспективы производства зерна в России/С.Н. Саленков//Агро XXI. -2001. № 4. -С.2−3.
  106. .И. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России/ Б. И. Сандухадзе, М. И. Рыбакова, З. А. Морозова. -М.:МГИУ, 2003. 426с.
  107. А.И. Генетико-статистические подходы к теории селекции самоопыляющихся культур/А.И. Седловский, С. П. Мартынов, Л. К. Мамонов. Алма-Ата, 1982. — 199с.
  108. Л.В. Н.И. Вавилов и развитие исследований технологических качеств зерна/Л.В. Семенова//Н.И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. М., 1969. — С.419−422.
  109. А.И. Качество зерна, смесительная способность и адаптивность сортов и линий озимой пшеницы в связи с селекцией: автореф. дис.канд. с.-х. наук/А.И. Сергеева. Саратов, 2007. — 23с.
  110. Н.Г. Комбинационная способность и наследуемость признаков хлопчатника/ Н. Г. Симонгулян. Ташкент: ФАН, 1977. — 144с.
  111. В.В. Особенности оценки экологической адаптивности сортов и линий озимой мягкой пшеницы: автореф. дис.канд. с.-х. наук/
  112. B.В. Симонова. Краснодар, 1966. — 24с.
  113. А.В. Биометрия в генетике и селекции растений/ А. В. Смиряев, С. П. Мартынов, А. В. Кильчевский. -М.:МСХА, 1992. -268с.
  114. А.А. Проблемы увеличения белковости зерна пшени-цы/А.А. Созинов, А. Н. Хохлов, Ф.А. Попереля//Проблема повышения качества зерна. М.: Колос, 1977. — 304с.
  115. А.А. Сила пшеницы/А.А. Созинов, И. П. Обод. Одесса: Маяк, 1970.-94с.
  116. А.А. Эффективность отбора по показателю седиментации в селекции пшеницы на качество зерна/ А. А. Созинов, Э. Григорян, А. Хей-фец//Бюл. ВСГИ.- 1981. Вып.2(40). — С.12−16.
  117. М.М. Повышение качества зерна пшеницы/ М. М. Стрельникова. Киев: Урожай, 1971. — 178с.
  118. Ф.М. Адаптивность сортов яровой пшеницы по содержанию белка/ Ф.М. Стрижова//Сиб. вестн. с.-х. науки. 2004. — № 1. — С.26−30.
  119. Ф.М. Параметры адаптивных свойств яровой пшеницы по массе зерна/Ф.М. Стрижова//Агр. наука. 2003. — № 5. — С. 15−16.
  120. Н.Д. Некоторые итоги исследований по вопросам селекции пшеницы на качество зерна/Н.Д Тарасенко, А. Т. Казарцева, Р.А. Во-робьева//Проблема повышения качества зерна. М., 1977. — с.47−56.
  121. С.Ф. Новые селекционные номера яровой пшеницы/
  122. C.Ф. Тихвинский, И.Ю. Ковязина//60 лет высшему аграрному образованию
  123. Северо-Востока Нечерноземья: материалы 1 Всерос. науч. практ. конф. -Киров, 2004.-С.120−122.
  124. В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества/ В. А. Труфанов. Новосибирск: ВО «Наука», 1994. — 164с.
  125. Н.В. Диаллельный анализ в селекции растений/Н.В. Турбин, J1.B. Хотылева, JI.A. Тарутина. Минск: Наука и техника, 1974. — 184с.
  126. Р.А. Генетика основных хозяйственно-биологических признаков озимой пшеницы/ Р. А. Уразалиев, Н.А. Нурпеисов//Генетические основы селекции зерновых культур. Алматы, 1998. — С.48−68.
  127. О.И. Физиологическая оценка продуктивности сортов озимой пшеницы с использованием факторного анализа/О.И.Фадеева, Ю. Ф. Осипов, В. В. Коваленко, JI.M. Лопатина, Ф. А. Колесников, А.Т. Казар-цева//С.-х. биология. 1984. — № 6. — С.47−51.
  128. Ф. Методы и достижения шведской селекции на качество пшеницы/ Ф. Файерсон// Селекция самоопыляющихся культур: тр.сов.-швед.симп. М., 1969. — с.46−48.
  129. М.А. Генетика пшеницы и гетерозис/М.А. Федин. М: Колос, 1979.- 205с.
  130. М.А. Гетерозис и взаимодействие генотип-среда. Теория отбора в популяциях растений/ М. А. Федин, Д. Я. Силис. Новосибирск, 1976. — 190с.
  131. А.К. Селекция пшеницы на продуктив-ность/А.К.Федоров//Сел. хоз-во за рубежом. 1982. — № 12. — С. 16−19.
  132. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений/под.ред. Н. Н. Третьякова. М.:Колос, 2000. — 640с.
  133. И.Л. Урожайность и продолжительность вегетационного периода зерновых культур как функция гидротермических условий/ И.Л. Фрумин//Сиб. вестн. с.-х. науки. 2004.- № 1. — С.35−38.
  134. В.В. Проблема гомеостаза в генетико-селекционных исследованиях/В.В. Хангильдин, С.В. Бирюков//Генетико-цитологические аспекты селекции сельскохозяйственных растений. Одесса, 1984. — С.67−76.
  135. Р.А. Генетические основы селекции мягкой яровой пшеницы на продуктивность в Западной Сибири: дисс. д-ра биол. наук. Новосибирск, 1983. — 505с.
  136. Р.А. Изменчивость количественных признаков коллекционных образцов мягкой яровой и твердой пшеницы в условиях Западной Си-бири/Р.А.Цильке//Селекция сельскохозяйственных растений: итоги, перспективы. Новосибирск, 2005. — С. 192−222.
  137. Р.А. Эффективность рекомбинационной селекции мягкой яровой пшеницы по урожайности зерна/Р.А. Цильке, В. И. Ковтун, А.А. Ти-мофеев/ЯТринципы и методы селекции интенсивных сортов сельскохозяйственных растений.-Новосибирск, 1987. С.4−15.
  138. И.Ф. О трансгрессии признаков продуктивности у гибридов яровой твердой пшеницы//И.Ф. Шаяхметов, В.И.Никонов//С.-х. биология. 1985. — № 6.-С.50−53.
  139. X. Селекция растений/ X. Шмальц. М.:Колос, 1973. -С.86−92.
  140. Л.М. Итоги селекционной работы по пшенице/Л.М. Эзро-хин//Исследование генофонда растений. М., 1999. — С.5−8.
  141. Е.Л. Хлебопекарные качества лучших сортов пшеницы СССР/Е.Л. Эпштейн. М.: Сельхозиздат, 1963. — 318с.
  142. М.М. Видовое и сортовое богатство твердых и высококачественных мягких пшениц и их селекционное использование/ М.М. Якубцинер//Селекция самоопыляющихся культур: тр. сов.- швед. симп.-М., 1969.-С.110−125.
  143. Bhatt G.M. Selection for harvest index among near-homozygous lines of wheat/G.M. Bhatt, N.F.Derera//J.Austral.Instit.Agr.Sc. 1978. — Vol.44, № 2. -P.l 11−112.
  144. Briggle L.W. Heritability of three soft quality characters in the F2 and F3 generations/ L.W. Briggle, W.T. Gamazaki, W.D. Hanson//Crop.Sci. 1968. -Vol 8., № 3. — P.283.
  145. Dahia M.S. Genotype x environment interaction in bread wheat/ M.S. Dahia, S. Singh//Seeds and Farm. 1982. — Vol.8, № 10.- P.23−24.
  146. Fasoulas A.G. Effect of competition in the selection process/ A.G. Fa-soulas/ZEfficiency in plant breeding Proc. Of 10 the Congress of EUCARPIA. Wa-geningen, 1984.-P.134−135.
  147. Goertzen K. Breeding for high protein/ K. Goertzen, В Goertzen//New Frontiers im Winter. 1983. — P.123−135.
  148. Haunold A. Genetic measurements of protein in the grain of Triticum aestivum L./ A. Haunold, V.A.Jonson, J.W.Schindt//Argon J.(Madison). 1962., Vol.54. — P.202−206.
  149. Jatasra D.S. Genotype-environment interaction in segregating generation of wheat/ D.S. Jatasra, Paroda R.S.//Ind. J. Genet. Plant. Breed. 1981. — Vol. 41, № 1. -P.12−17.
  150. Jindal S.K. Genetic divergence in cowpea under rainfed conditions/ S.K. Jindal//Gen. Agr. 1985. — Vol.39, № 1. — P.19−24.
  151. Nedelea G. Efectele genetice si de medit asupra unor insusiri de calitate la giu/ G. Nedelea, A. Moisuc//Probl. Genet. Teoret. Apl. Bucuresti. 1982. — Vol. 14, № 6. — P.431−436.
  152. Shamsuddin A.K. Genetic diversity in relation to heterosis and combining ability in spring wheat/ A.K. Shamsuddin //Theor. Appl.Gen. 1985. -Vol.70, № 3.-P.306−308.
  153. Whan B.R. Response to selection for grain yield and harvest index in F2, F3 and F4 derived lines of two wheat crosses/ B.R. Whan, R.K. Night, A.J. Rathjen/ZEuphytica. 1982. — Vol.31, № 1. -P.139−150.
Заполнить форму текущей работой