Методика расчета индекса кредитоспособности Э. Альтмана
Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года — до 83%, что говорит о достоинстве данной модели. Однако существуют мнения, согласно которым в условиях переходной экономики использовать модель Альтмана нецелесообразно. Аргументами сторонников этих мнений служат: Z — коэффициент имеет общий серьезный недостаток — по существу его можно использовать лишь… Читать ещё >
Методика расчета индекса кредитоспособности Э. Альтмана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чаще всего для оценки вероятности банкротства предпри ятия используются Z-модели, предложенные известным запад ным экономистом Эдвардом Альтманом, который предполагает расчет индекса кредитоспособности.
Самый простой из этих моделей является двухфакторная. Для нее выбирается два основных показателя, от которых, по мнению Э. Альтмана, зависит вероятность банкротства:
ѕ коэффициент покрытия (характеризует ликвидность);
ѕ коэффициент финансовой зависимости (характеризует финансовую устойчивость).
На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов.
Z = -0,3877 — 1,0736 Кп+ 0,579Кфз,
где Кп — коэффициент покрытия (отношения текущих активов к текущим обязательствам);
Кфз, — коэффициент финансовой зависимости, определяемой как отношение заемных средств к общей величине пассивов.
Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z 0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.
Достоинство модели — в возможности применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности).
В западной практике чаще используются многофакторные модели Э. Альтмана.
В 1968 году им была предложена пятифакторная модель прогнозирования банкротства. Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis — MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.
При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 гг., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых из них для прогноза. Эти показатели он включил в линейную дискриминантную функцию:
Х1 — отношение собственных оборотных активов к сумме активов;
Х2 — рентабельность активов (перераспределенная прибыль к сумме активов);
Х3 — уровень доходности активов (отношение прибыли к сумме активов);
Х4 — коэффициент соотношения собственного и заемного капитала или отношение рыночной стоимости акций к заемному капиталу;
Х5 — оборачиваемость активов (или отношение выручки от реализации к сумме активов).
На основе данных коэффициентов Э. Альтман разработал пятифакторную Z-модель, которая является одним из основных методов оценки вероятности банкротства предприятий и широко используется в США:
Z5 = 1,2* Х1 + 1,4* Х2 + 3,3* Х3 + 0,6* Х4 +1,0* Х5, (3).
где Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 — коэффициенты в виде долей единиц.
Уровень угрозы банкротства предприятия для акционерных обществ открытого типа оценивается согласно таблице 1.1.
Таблица 1 — Уровень угрозы банкротства по модели Альтмана.
Значение Z. | Вероятность банкротства. |
Менее 1,81. | Очень высокая. |
От 1,81 до 2,7. | Высокая. |
От 2,7 до 2,99. | Вероятность невелика. |
Более 2,99. | Вероятность ничтожна, очень низкая. |
Z — коэффициент имеет общий серьезный недостаток — по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала. (9, с. 74−76).
Для акционерных обществ закрытого типа и предприятий, акции которых не котируются на рынке, рекомендуется следующая модель Альтмана:
Z = 0,7*Х1 + 0,8 * Х2 + 3,1 * Х3 + 0,4 * Х4+ 1,0 * Х5, (4).
где Х4 — коэффициент покрытия по балансовой стоимости, т. е. отношение балансовой стоимости акционерного капитала (суммарная балансовая стоимость акций предприятия) к краткосрочным обязательствам;
Константа сравнения — 1,23.
Если Z< 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства.
Если Z> 1,23, то это свидетельствует о малой его вероятности.
Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года — до 83%, что говорит о достоинстве данной модели. Однако существуют мнения, согласно которым в условиях переходной экономики использовать модель Альтмана нецелесообразно. Аргументами сторонников этих мнений служат:
ѕ несопоставимость факторов, генерирующих угрозу банкротства;
ѕ различия в учете отдельных показателей;
ѕ влияние инфляции на их формирование;
ѕ несоответствие балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другие объективные причины.