Ботаническая характеристика амаранта
Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу… Читать ещё >
Ботаническая характеристика амаранта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. Известно около 65 родов и около 900 видов амаранта. Произрастает в тёплых и умеренных странах. Название амарант переводится как «неувядающий» цветок. Соцветия амаранта состоят из маленьких метелочек. В то время как одни метелочки отцветают, другие зацветают. Семена амаранта очень малы, подобны песчинкам, а их число может доходить до 500 тысяч в одной метелке.
Щирица и амарант для сравнения на моей грядке.
Некоторые виды амаранта— широко распространённые сорняки. Другие являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант культивируется как овощное растение. Виды этого растения делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного.
В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР и насчитывают всего 3 сорта:
- v ВАЛЕНТИНА;
- v КРЕПЫШ;
- v ПАМЯТИ КОВАСА.
Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, теплои светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням. Насекомые, которые бы серьезно повреждали щирицу, пока не известны.
Амарант можно выращивать на разных высотах, даже на высоте 3000 м. Что касается типа почв, амарант — это непривередливое растение. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв. Хорошо переносит эта культура и нехватку влаги, высокое содержание металлов в почве. Оптимальная температура для роста и развития амаранта — + 26- +28. °С, тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до −1…−3 градусов. Останавливается развитие при температуре + 7 °C. Вегетационный период амаранта длится обычно 90−130 дней, но может составить и 160 дней.
Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей.