Социальная значимость ЯБ
Мужчины заболевают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки чаще в возрасте 21−39 лет, а язвенной болезнью желудка — в 30−49 лет. Средний возраст заболеваемости язвенной болезни у женщин на 9 лет выше, чем у мужчин. психологический язвенная психосоматическое конфликт Мужчины чаще страдают язвенной болезнью, чем женщины, причем это в большей степени выражено при локализации язвы… Читать ещё >
Социальная значимость ЯБ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЯБ является важной социально-экономической проблемой, поражая людей в наиболее активном творческом возрасте, часто обуславливая временную, а порой и стойкую потерю трудоспособности.
Мужчины заболевают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки чаще в возрасте 21−39 лет, а язвенной болезнью желудка — в 30−49 лет. Средний возраст заболеваемости язвенной болезни у женщин на 9 лет выше, чем у мужчин. психологический язвенная психосоматическое конфликт Мужчины чаще страдают язвенной болезнью, чем женщины, причем это в большей степени выражено при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. При локализации язвы в желудке половые различия несколько сглаживаются.
Такое же соотношение установлено и по отношению к детям: язвенная болезнь у мальчиков регистрируется в 1,7−6 раз чаще, чем у девочек.
Однако в последние десятилетия наблюдается заметное увеличение заболеваемости ЯБ у женщин, что связано со стрессовыми ситуациями, все большим распространением среди женщин вредных привычек (курение, алкоголь), более частым употреблением анальгезирующих препаратов, а также с нарушением гормональной функции яичников. [Эльштейн, 1984; Афендулов С. А., Журавлев Г. Ю., 1996].
ЯБ гастродуоденальной зоны имеет причинную связь с динамикой изменений в общественно-экономических отношениях. Вспышки этого заболевания нередко обусловлены экономическими кризисами, войнами и другими отрицательными явлениями, затрагивающими большую часть населения. Отчетлива связь этого заболевания с затяжным и хроническим перенапряжением нервно-психических процессов, связанных с низким социально-экономическим статусом, психологическими стрессами, курением, алкоголизмом, нарушениями сна, хроническим болевым синдромом. [Иванов JI.H., Колотилова М. Л., 2005; Levenstein S., Kaplan G.F., 1998; Ко J.K., Cho С. Н., 2000].