Налоговый учет основных средств
В Налоговом кодексе ничего не сказано о том, какой капитальный ремонт является особо сложным и дорогим, поэтому организация может самостоятельно установить для себя критерии сложности и стоимости ремонта, что должно быть отражено в ее учетной политике для целей налогообложения. Однако это еще не окончательная сумма резерва. Ее можно увеличить за счет отчислений на предстоящие в течение нескольких… Читать ещё >
Налоговый учет основных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения и на основании графика проведения капитального ремонта основных средств налогоплательщик осуществляет накопление средств для финансирования особо сложного и дорогого вида капитального ремонта в течение более одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток таких средств не подлежит включению в состав доходов для целей налогообложения (п. 2 ст.324 НК РФ).
В Налоговом кодексе ничего не сказано о том, какой капитальный ремонт является особо сложным и дорогим, поэтому организация может самостоятельно установить для себя критерии сложности и стоимости ремонта, что должно быть отражено в ее учетной политике для целей налогообложения.
Как рассчитать максимальный размер резерва, прописано в п. 2 ст.324 Налогового кодекса РФ. Сначала определяется средняя величина расходов по ремонту основных средств за три предыдущих года. Таким образом, получится сумма резерва по ремонту основных средств на текущий год. Затем эту сумму делят на четыре равные части (или 12 равных частей, если отчетные периоды по налогу на прибыль равны одному месяцу, двум месяцам и т. д.). В результате получается сумма, которую можно зарезервировать как средства на ремонт текущего года в конце I квартала, полугодия, 9 месяцев и всего года.
Однако это еще не окончательная сумма резерва. Ее можно увеличить за счет отчислений на предстоящие в течение нескольких последующих лет сложные и дорогие виды капитального ремонта, которые не осуществлялись в предыдущие годы.
Если решено создать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, лучше всего проделать то же самое и в бухгалтерском учете. Во-первых, это облегчит учетную работу, а во-вторых, поможет избежать отложенных налоговых активов и обязательств. Ведь правила, по которым создается бухгалтерский резерв, очень схожи с требованиями ст. 324 Налогового кодекса РФ. Существует всего два серьезных отличия. Во-первых, сумма резерва в бухгалтерском учете ограничена только сметной стоимостью запланированных работ и не зависит от ремонтных затрат за три предыдущих года. А во-вторых, бухгалтерские расходы на ремонт, превышающие размер резерва, можно списать в уменьшение доходов, не дожидаясь декабря. Но достаточно и в бухгалтерском, и в налоговом учете установить равные размеры резервов, доведя сметную стоимость ремонтов текущего года до их средней стоимости за три предыдущих года. Что же касается расходов, превышающих зарезервированную сумму, то в бухгалтерском учете их можно списать по налоговым правилам — в конце года. Годовую отчетность это не исказит и на размер налогов не повлияет.