Технологические схемы строительства стволов
Работы ведутся в следующем порядке. Спускают в ствол бурильные машины, обуривают забой, поднимают полок на безопасную высоту, заряжают, взрывают, проветривают, приводят забой в безопасное состояние, опускают полок, убирают породу на такую высоту, чтобы можно было опустить опалубку на новую заходку по креплению, отрывают ее от бетона, опускают на выровненную породу, центрируют, укладывают бетонную… Читать ещё >
Технологические схемы строительства стволов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проходка стволов по параллельно-щитовой схеме.
Параллельная схема со щитом-оболочкой характеризуется одновременным производством работ по выемке породы и возведению постоянной крепи на одном участке ствола, но на разных уровнях по глубине (Рис. 5.3). Монолитную бетонную крепь возводят на расстоянии 20−30 м от забоя в направлении сверху вниз. Роль временной крепи на участке от забоя до постоянной крепи выполняет щит-оболочка, подвешенный к натяжному полку или на направляющих канатах.
С применением этой схемы в Донбассе на ш. № 17−17-бис в мае 1969 г установлен мировой рекорд — 401,3 м/ мес.
Схема применяется для сооружения глубоких стволов в устойчивых горных породах.
Достоинства схемы.
Высокая степень механизации и энерговооруженности наиболее трудоемких процессов, максимально возможное совмещение работ по выемке породы и возведению постоянной крепи, максимальная безопасность работ.
Недостатки схемы.
Большие капитальные затраты на оснащение ствола за счет усложнения подвесного проходческого оборудования, увеличение количества лебедок и канатов, высокая трудоемкость и продолжительность монтажных и демонтажных работ оборудования, возможность использования только в устойчивых горных породах.
Проходка стволов по совмещенной схеме.
Совмещенная схема строительства характеризуется частичным совмещением работ по выемке породы и возведению постоянной крепи на одном небольшом по высоте призабойном участке (Рис5.4). Временная крепь отсутствует.
Работы ведутся в следующем порядке. Спускают в ствол бурильные машины, обуривают забой, поднимают полок на безопасную высоту, заряжают, взрывают, проветривают, приводят забой в безопасное состояние, опускают полок, убирают породу на такую высоту, чтобы можно было опустить опалубку на новую заходку по креплению, отрывают ее от бетона, опускают на выровненную породу, центрируют, укладывают бетонную смесь за опалубку, добирают породу и зачищают забой. Далее все работы повторяются в такой же последовательности.
В настоящее время совмещенную схему применяют для строительства стволов на всех горных предприятиях в объеме 95−98%.
Средние скорости проходки по совмещенной схеме составляют 80−90 м/ мес. Максимальная скорость была достигнута на стволе № 4 ш."Красноармейская-Капитальная" в 1967 г и равна 200,3 м /мес. В Чехословакии в 1964 г была достигнута рекордная скорость — 321 м/ мес. Схема применяется для стволов любой глубины в устойчивых породах.
Достоинства схемы.
Все работы проводятся в забое ствола, обеспечивается повышение безопасности труда, упрощение организации работ, обеспечивается высокая механизация основных процессов.
Недостатки схемы.
отсутствует полное совмещение работ по выемке породы и возведению постоянной крепи.
Проходка стволов с одновременным армированием.
При этой схеме одновременно с проходкой ствола проводят армирование — установку расстрелов, навеску проводников и устройство лестничного отделения (Рис. 5.5). При последовательных и параллельных схемах проходки ствола армирование производится в пределах каждой заходки после возведения постоянной крепи. Рекордная скорость строительства по данной схеме (92 м/ мес) была установлена в Кузбассе в 1960 г. Эффективность строительства ствола с постоянным армированием увеличивается при применении постоянного копра и подъемной машины.
Достоинства схемы.
Сокращение времени переходного периода.
Недостатки схемы.
Усложняется организация и повышается опасность работ.