Современное российское право
В декабре 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации, которая заложила основы новой общественно-политической системы, основанной на частной собственности, рыночных отношениях, демократии. Более подробно о правовых основах российского государства в следующих главах. Были организованы финансовые «пирамиды». В погоне за большими процентами по вкладам люди сдавали в финансовые учреждения… Читать ещё >
Современное российское право (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современная история России — Российской Федерации началась в конце 1991 г.
С распада СССР на самостоятельные государства начался новый период в жизни нашей страны и российского права. Был взят курс на радикальные экономические реформы. Цель, которая была поставлена — превращение России в государство с развитой рыночной экономикой, утверждения частной собственности в качестве основного двигателя социально-экономического прогресса. Все эти перемены осуществлялись, особенно в начальный период, решительными, крайне болезненными для народа способами.
В эти годы проводилась политика «шоковой терапии» (1992 г.). Введено свободное ценообразование. Однако результаты оказались отрицательные: обесценивание сберегательных вкладов и иных накоплений граждан, уровень материального благосостояния большой части населения значительно снизился. Такая политика свойственна развитой рыночной экономике. Разрыв между богатыми и бедными слоями населения достиг при этом опасно высоких показателей.
Были организованы финансовые «пирамиды». В погоне за большими процентами по вкладам люди сдавали в финансовые учреждения последние сбережения и теряли их: банки переводили собранные средства за границу и объявляли себя банкротами.
Практически незаконно была проведена приватизация государственной собственности. Ее благой целью было создание среднего класса собственников. Населению были выданы ваучеры, которые в конечном итоге попали в руки очень узкого числа удачливых дельцов, сумевших стать владельцами собственности, созданной трудом всего народа. На самом деле предприятия и организации распродавались юридическим и физическим лицам за бесценок в условиях минимальной гласности. В итоге реальной собственностью овладели представители политической и партийной элиты, ловкие люди, так называемые «новые русские».
Нормами общественной жизни стали криминализация, коррупция, политическая и социальная нестабильность. Тяжелейший финансовый кризис наступил в 1998 г.
Признавая сложности, ошибки, противоречия, нельзя не видеть и существенных позитивных перемен, произошедших в правовой сфере.
В декабре 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации, которая заложила основы новой общественно-политической системы, основанной на частной собственности, рыночных отношениях, демократии. Более подробно о правовых основах российского государства в следующих главах.
В 1994 и 1996 гг. были приняты первая и вторая части нового Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). С 2002 г. была введена в действие третья часть ГК РФ, регулирующая наследственное право, с 2008 г. вступила в силу четвертая часть, посвященная интеллектуальной собственности.
С 1 января 1997 г. вступил в действие Уголовный кодекс Российской Федерации.
Первым результатом многолетних дискуссий о налоговой реформе стало принятие нового Налогового кодекса Российской Федерации. Он вобрал в себя в определенной системе все нормы и принципы налогообложения как физических, так и юридических лиц. Были приняты также Семейный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, ряд процессуальных кодексов.