Об эффективности теплофикации
Справедливости ради следует отметить, что иногда погоня чрезмерно усердных руководителей за увеличением теплофикационной выработки приводила и к негативным последствиям: сознательному ограничению рабочей мощности электростанций, излишнему отпуску теплоты потребителям (перетопу), особенно в переходные осенний и весенний сезоны. В целом же период развития энергетики, когда удельные расходы топлива… Читать ещё >
Об эффективности теплофикации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Энергетическую эффективность комбинированного производства и транспорта электричества и теплоты практически полностью определяют РАО «ЕЭС России» и региональные энергетические компании (АО-энерго) [17]. Эти же компании в значительной мере влияют на энергетическую эффективность работы потребителей энергии.
Энергетические компании и входящие в них предприятия на протяжении многих десятилетий накопили огромный опыт энергосбережения. Особенно велик этот опыт на тепловых электростанциях, являющихся основой энергетики страны. Огромные достижения советской энергетики в энергосбережении обусловлены в том числе и широким применением теплофикации.
Критерием энергосбережения в энергетике в советское время (тогда энергосбережение называли борьбой за экономию топлива) являлось снижение удельных расходов топлива на отпуск электричества и теплоты. Удельные расходы топлива, наряду с надежностью обеспечения потребителей, были важнейшими показателями работы тепловых электростанций и энергосистем. За величину этих показателей руководство и персонал несли серьезную ответственность, в том числе материальную. Действовала эффективная система стимулирования работы по экономии топлива.
Справедливости ради следует отметить, что иногда погоня чрезмерно усердных руководителей за увеличением теплофикационной выработки приводила и к негативным последствиям: сознательному ограничению рабочей мощности электростанций, излишнему отпуску теплоты потребителям (перетопу), особенно в переходные осенний и весенний сезоны. В целом же период развития энергетики, когда удельные расходы топлива на отпуск электричества и теплоты были главными показателями работы электростанций и энергосистем, был периодом реальной и весьма эффективной государственной политики энергосбережения в энергетике.
Радикально ситуация с энергосбережением изменилась при переходе энергетики на рыночные условия работы. Удельные расходы топлива отошли на десятый план и перестали быть критерием эффективности производства электрической и тепловой энергии. На любом рынке для продавца важнейшим показателем является прибыль. В погоне за ней едва ли продавец будет думать об удельных расходах топлива, энергосбережении и о прочих для него безделицах, вроде интересов государства, тем более что государство практически самоустранилось от соблюдения своих интересов в энергетике. Юридическая принадлежность контрольных пакетов акций РАО «ЕЭС России» и региональных энергетических компаний государству, к сожалению, не опровергает этого факта. Отдельные попытки представителей государства (А.Н. Илларионов, В.В. Кудрявый) заявить о необходимости соблюдения государственных интересов в РАО «ЕЭС России» лишь ярче высвечивают, кому реально принадлежит российская энергетика.
С переходом энергетики на рыночные рельсы сменился управленческий корпус энергетических компаний. На смену энергетикам-профессионалам к руководству многих компаний пришли так называемые топ-менеджеры — люди, нацеленные на получение прибыли любой ценой, и не потом, а сразу, но далекие от понимания простой для профессионалов мысли о тесной и неразрывной взаимосвязи в энергетике экономики и технологии.