1рд, G, длительностью сигнала tc, параметрами приемника S ф, N и отношением сигнал/шум на выходе согласованного фильтра. Где а… Читать ещё >
Если на вход фильтра, согласованного с сигналом uc(t), подать входное напряжение u (t), то на выходе в момент t напряжение будет равно.
где К — постоянный коэффициент. Выражение (9.5) называют корреляционным интегралом.
Его можно реализовать не только посредством согласованной фильтрации, но и с помощью коррелятора (рис. 9.10).
Из рис. 9.10 следует, что в корреляторе непосредственно реализуется выражение (9.5). Можно показать, что на выходе корреляционного устройства максимальное отношение сигнал/шум подчиняется соотношению.
где W — энергия сигнала; S0 — спектральная плотность мощности «белого» шума.
Рис. 9.10. Блок-схема коррелятора
Допустим, что на один из входов коррелятора поступает сигнал длительностью t '
В качестве опорного напряжения используем такое же. Тогда выходное напряжение коррелятора имеет вид.
ГД6 /° = 2ж'
Зависимость uBblx(t) показана на рис. 9.11.
Рис. 9.11. Зависимость напряжения на выходе коррелятора от времени
Если пренебречь небольшой флуктуацией, обусловленной вторым слагаемым в (9.6), то в момент времени tc выходное напряжение коррелятора достигает максимума.
что совпадает с выражением (9.2).
Таким образом, несмотря на различие в формах напряжений на выходе коррелятора и согласованного фильтра, максимальные напряжения одинаковы, что обусловливает одинаковую эффективность обработки сигнала в обоих устройствах.
В ряде случаев используется гибридное устройство обработки сигналов, называемое гибридно-фильтровым. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда ожидаемый сигнал представляется выражением.
Получим выражение для дальности действия радиосистемы с односторонним распространением радиосигнала.
Если передатчик генерирует мощность РПрд, то в антенну поступают колебания мощностью.
где Г)а — КПД антенны. Целесообразно ввести понятие об изотропной или ненаправленной антенне, излучающей волну со сферической волновой поверхностью. Реальная антенна концентрирует энергию в конкретном направлении, так что мощность, изучаемая изотропной антенной, при той же мощности на приемном конце линии, что создается реальной антенной, подчиняется следующему соотношению:
где Рт — мощность, излучаемая ненаправленной (изотропной) антенной; D — коэффициент направленного действия антенны. Подставив сюда выражение для Рл, получим.
где коэффициент усиления антенны.
Средний во времени вектор Пойнтинга излучаемых электромагнитных колебаний.
где R — радиус сферы, с центром в точке нахождения ненаправленной антенны.
На некотором расстоянии R от излучателя находится приемная антенна с эффективной площадью 5эф. Мощность сигнала на входе приемника.
или.
Одновременно с сигналом на входе приемника имеется шум мощностью.
где N — коэффициент шума приемника; к — постоянная Больцмана.
Для того чтобы увеличить отношение сигнал/шум, можно применить метод фильтрации. С этой целью в приемнике ставят согласованный фильтр, через который проходят сигнал и шум. Как было отмечено в параграфе 9.3, в случае сложного сигнала (В «1) длительность сигнала уменьшается, при этом одновременно увеличивается его мощность в В раз. Поэтому мощность сигнала согласованного фильтра.
Мощность шума на выходе согласованного фильтра.
где А/— полоса пропускания согласованного фильтра.
Отношение сигнал/шум на выходе согласованного фильтра
В соответствии с (9.2) база сигнала В равна произведению длительности сигнала t на ширину его спектра Д/13дБ, отсюда при А/ = А/13дБ
Для достоверного обнаружения информации отношение сигнал/шум задают заранее. В этом случае максимальное расстояние от передающей до приемной антенны определяется выражением.
Таким образом, расстояние R определяется параметрами передатчика />1рд, G, длительностью сигнала tc, параметрами приемника S ф, N и отношением сигнал/шум на выходе согласованного фильтра.
Обозначим ФПрд = PUpjlG — показатель качества передатчика; фПрм = — показатель качества приемника, тогда.
Из полученного выражения следует, что для достижения максимальной дальности требуется увеличивать мощность передатчика, сужать диаграмму направленности передающей антенны, уменьшать коэффициент шума приемника, применять приемную антенну с увеличенной эффективной площадью Saф (т.е. сужать луч) и увеличивать длительность сигнала tc.
Следует отметить, что при непрерывной работе передатчика длительность tc определяется временем обнаружения и определения параметров радиосигнала.
Расстояние R, определяемое выражением (9.7), является максимально возможным, но не превышает расстояния прямой видимости, определяемого в параграфе 3.9. Если рассматривается радиосистема с двусторонним распространением радиосигналов (например, радиолокатор), то максимальное расстояние.
где а — эффективная площадь рассеивания (ЭПР) объекта. Объект, который равномерно рассеивает всю падающую на него энергию сигнала, имеет G, равную площади поперечного сечения объекта.