Устойчивость стационарного режима и условие возбуждения колебаний
Выполнение условий баланса фаз и баланса амплитуд еще не гарантирует того, что стационарный режим будет реализован на практике. Требуется оценить его устойчивость к малым отклонениям амплитуды колебаний. При малых амплитудах колебаний крутизна транзистора для первой гармоники S{ — это крутизна S статической переходной характеристики iK (ub). Поэтому G0 = SKoc, и условие самовозбуждения может быть… Читать ещё >
Устойчивость стационарного режима и условие возбуждения колебаний (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выполнение условий баланса фаз и баланса амплитуд еще не гарантирует того, что стационарный режим будет реализован на практике. Требуется оценить его устойчивость к малым отклонениям амплитуды колебаний.
Допустим, в автогенераторе существуют колебания.
Предположим, что амплитуда Ucr изменилась на некоторую малую величину АС/ст CT, тогда новая амплитуда ?/" =Ucr + AUCT. Стационарный режим устойчив, если при этом возникает переходный процесс, стремящийся вернуть амплитуду колебаний к прежнему значению.
Зависимость u (t) во время переходного процесса можно аппроксимировать функцией.
где у = у(t), со = со (/) — При Д?/ст > 0 режим устойчив, если у < 0, а при A UCT < 0 устойчивость достигается, если у > 0.
В приложении 8 получено условие устойчивости стационарного режима, автогенератор при этом представлен моделью в виде соединения адмитансов или импедансов колебательного контура и негатрона (рис. 4.12).
Стационарный режим устойчив к малым отклонениям амплитуды колебаний при одновременном выполнении одного из вариантов следующих неравенств:
Рис. 4.12. Обобщенные эквивалентные схемы автогенераторов:
а — соединение адмитансов; б —соединение импедансов В первом варианте колебательная система в точках подключения негатрона должна иметь частотную характеристику, характерную для параллельного резонанса, а во втором — для последовательного. Это следует из анализа рис. 4.5 и 4.6.
Тип колебательного контура (с параллельным или последовательным резонансом) зависит от механизма ограничения амплитуды колебаний в автогенераторе. Если ограничивается амплитуда тока негатрона на рис. 4.10, а, то.
1 «сг 1 < 0 и к негатрону требуется подсоединять контур с d (/Ki.
параллельным резонансом. При ограничении амплитуды напряжения UKl (см. рис. 4.10, б) резонанс должен быть последовательным.
В подавляющем большинстве типов транзисторных генераторов амплитуда колебаний ограничивается за счет отсечки коллекторного тока. При этом колебательная характеристика /К|(?/К1) имеет вид кривой, представленной рис. 4.10, а, и для устойчивости стационарного режима к электродам К-Э транзистора требуется подключать параллельный колебательный контур.
Помимо условий существования и устойчивости стационарного режима колебаний требуется, чтобы при подаче питания на транзистор колебания возбуждались автоматически. Определим условие самовозбуждения колебаний.
Колебания малой амплитуды, возникшие в контуре при включении питания, будут нарастать, если мощность колебаний, отдаваемая негатроном, будет превышать мощность, потребляемую контуром:
т.е., как следует из рис. 4.12, а,
где G0 — действительная часть проводимости негатрона при малых амплитудах колебаний UKl —> 0.
При малых амплитудах колебаний крутизна транзистора для первой гармоники S{ — это крутизна S статической переходной характеристики iK(ub). Поэтому G0 = SKoc, и условие самовозбуждения может быть записано в форме.
Условие самовозбуждения (4.16) справедливо только для автогенератора, устойчивость которого определяется выражением (4.14). Если же реализован автогенератор с последовательным контуром, устойчивость которого определяется неравенствами (4.15), самовозбуждение колебаний происходит при условии.
где R0 — действительная часть импеданса негатрона ZHer при /К1 —"0;