Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли.
Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 — 1,040; осмотическое давление — 23−30 мл рт. ст., реакция мочи — 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10−30; пульс 60−80. Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию. Ь Физиолого-биологический контроль позволяет… Читать ещё >
Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.
8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
ь зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также по величине приростов, оплата кормов. Определяют соответствие рационов существующим кормам.
Рационы контролируют по всем 29 показателям.
ь Физиолого-биологический контроль позволяет быстро и точно определить конкретную недостаточность питательных веществ в кормлении.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 — алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90−110 г/л; число эритроцитов 1012 л — 6−7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л — 8−16; базофилов % - 0,5; эозинофилов — 2,0; лимфоцитов — 45; моноцитов — 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 — 1,040; осмотическое давление — 23−30 мл рт. ст., реакция мочи — 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10−30; пульс 60−80.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.