Вербальный галлюциноз.
Психопатологические синдромы
Вербальный галлюциноз. Это состояние близкое к параноидному синдрому, при котором слуховые галлюцинации тоже являются обязательными компонентами клинической картины. Однако, если в структуре параноида ведущее значение имеют процессы бредообразования, т. е. расстройства на уровне мышления, то при галлюцинозе главная роль принадлежит расстройствам восприятия в виде постоянных или периодически… Читать ещё >
Вербальный галлюциноз. Психопатологические синдромы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ВЕРБАЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ — состояние непрерывного галлюцинирования, обусловленное наплывом преимущественно какого-либо одного вида галлюцинаций.
Термин «галлюциноз» введен K. Wernicke (1900). Французские психиатры (H.Claude, 1932; Н. Еу, 1973) относят к галлюцинозам только те психопатологические состояния, при которых у больных сохраняется критическое к ним отношение. Галлюцинозы (зрительные и слуховые) обычно являются в этом случае психопатологическим расстройством, свидетельствующим о локальном неврологическом поражении головного мозга. В русской и немецкой психиатрии основным признаком галлюцинозов всегда считалось существование при них ясного, не помраченного сознания. В зависимости от вида галлюцинаций или псевдогаллюцинаций выделяют слуховые (вербальные) и значительно более редкие — зрительные, тактильные и обонятельные галлюцинозы; по особенностям развития — острые и хронические галлюцинозы.
Вербальный галлюциноз. Это состояние близкое к параноидному синдрому, при котором слуховые галлюцинации тоже являются обязательными компонентами клинической картины. Однако, если в структуре параноида ведущее значение имеют процессы бредообразования, т. е. расстройства на уровне мышления, то при галлюцинозе главная роль принадлежит расстройствам восприятия в виде постоянных или периодически возникающих, чувственно ярких и обычно множественных вербальных галлюцинаций. Их содержание определяет настроение и поведение больного и может служить отправным пунктом для формирования бреда, который в таком случае будет иметь вторичный характер. Содержание словесных галлюцинаций может быть монои политематичным, например, только угрозы или же угрозы, брань, насмешки, увещевание и т. д. В тех случаях, когда существуют истинные словесные галлюцинации, — «голоса» локализуются обычно в пределах «слуховой досягаемости» — на улице, на чердаке, на лестнице, за дверью и т. п. При слуховом псевдогаллюцинозе «голоса», «умственные, мысленные разговоры», локализуются или в голове, или в неопределенном по отношению к больному пространстве.
Реже встречаются галлюцинозы, связанные с другими анализаторами. Напр. тактильный галлюциноз, который выражается в появления постоянных мучительных парестезий или зуда в коде в различных частях тела. Эти патологические ощущения больные приписывают мельчайшимживым существам (насекомым, «червякам», иногда — каким-то еще неизвестным науке кожным паразитам), находящимся под кожей, размножающихся там и передвигающихся по организму. Для уничтожения паразитов больные часто прибегают к различным способам «самолечения» «порой нелепым и небезопасным. Поскольку тактильные галлюцинации могут дать основу для формирования бредовых идей, о каком-либо кожном заболевании, синдром нередко называют «дерматозойным бредом».
Галлюцинозы встречаются при самых различных психических болезнях, как соматически обусловленных, так и эндогенных (шизофрения) В последнем случае наиболее частая форма галлюцинозов — слуховой галлюциноз возникает обычно в тех случаях, когда в прошлом у больных наблюдались хронические или затяжные соматические заболевания (ревматизм, сепсис, длительные нагноительные процессы и т. д.), или интоксикации (алкоголизм), т. е. при наличии «патологически измененной почвы» (С.Г. Жислин, 1965). Слуховой псевдогаллюциноз свойственен почти исключительно) шизофрении. «Патологически измененная почва» здесь совершенно не обязательна.