Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Теоретические аспекты изучения язвенной болезни

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нарушение кортикогипоталамо-висцеральных взаимоотношений, вследствие нервно-психических нагрузок. Употребление большого количества углеводов, обладающих малыми буферными свойствами. Злоупотребление алкоголем (ослабляет защитный барьер слизистой оболочки желудка). Дефицит белка, витаминов (пиридоксина, тиамина, пантотеновой кислоты и др.). Повышенная выработка кислоты в меж пищеварительный период… Читать ещё >

Теоретические аспекты изучения язвенной болезни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Язвенная болезнь — хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием в периоды обострения язв. Заболевание возникает в результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов, а также нарушения защитных механизмов слизистой оболочки этих органов. Встречается у людей любого возраста, но чаще 30−40 лет; мужчины болеют в 6−7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Этиология язвенной болезни

Причины развития ЯБ изучены не достаточно. Заболевание чаще всего возникает в результате заражения бактерией Helicobacter pylori, а также в результате нарушения секреторных и моторных процессов, а также защитных механизмов слизистой оболочки этих органов. Встречается у людей любого возраста, но чаще 30−40 лет. Мужчины болеют в 6−7 раз чаще, чем женщины.

Характер этиологических факторов:

  • 1. Наследственно-конституционные.
  • 2. Алиментарные.
  • 3. Вредные привычки.
  • 4. Лекарственные вещества.
  • 5. Нервно-психические факторы.
  • 6. Микроорганизмы.

Этиологические факторы:

  • 1. Повышенная выработка кислоты, пепсиногена, гастрина, гистамина, чувствительность обкладочных клеток слизистой желудка к естественным стимуляторам их секреции (гастрину и гистамину).
  • 2. Нарушение режима и характера питания (употребление грубой и острой пищи, обильная и поспешная еда, значительные перерывы в приёме пищи, еда всухомятку).
  • 3. Повышенная выработка кислоты в меж пищеварительный период.
  • 4. Употребление большого количества углеводов, обладающих малыми буферными свойствами.
  • 5. Дефицит белка, витаминов (пиридоксина, тиамина, пантотеновой кислоты и др.).
  • 6. Курение (повышает выработку хлороводородной кислоты в желудке и подавляет секрецию гидрокарбоната натрия в поджелудочной железе).
  • 7. Злоупотребление алкоголем (ослабляет защитный барьер слизистой оболочки желудка).
  • 8. Лекарственные вещества при нерациональном применении вызывают эрозивные поражения слизистой желудка и способствуют язвообразованию (ацетилсалициловая кислота, бутадион, кортикостероиды, резерпин и др.).
  • 9. Нарушение кортикогипоталамо-висцеральных взаимоотношений, вследствие нервно-психических нагрузок.
  • 10. Хеликобактер пилори.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой