Виды основ.
История фармакологии.
Общая рецептура, аптека и её функции
Реферат
Спермацет (Sреrmасеtum) — твердая кристаллическая масса белого цвета без запаха, температура плавления 45−54°С. Получают из полостей тела кашалота, расположенных над черепом и вдоль спинного мозга. Парафин твердый (Parafinum solidum) — имеет твердую консистенцию, без запаха и вкуса, белого цвета, применяют для уплотнения мазей. Температура плавления 50−57°С. Сало говяжье (Sebum bovi) — в чистом… Читать ещё >
Виды основ. История фармакологии. Общая рецептура, аптека и её функции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Животные и растительные жиры
- 1. Свиной жир (Adeps suillus) — белая однородная масса, размягчающаяся при температуре 34−46°С. Имеет нейтральную реакцию, может смешиваться с водой до 20%, легко всасывается кожей. Используется в мазях, которые должны оказывать глубокое и резорбтивное действие, но быстро прогоркает, поэтому мази, приготовленные на этой основе, плохо хранятся (не более 2 недель). Для консервации таких мазей применяют 2% бензойную кислоту.
- 2. Сало говяжье (Sebum bovi) — в чистом виде применяется редко, входит в состав сложных мазей.
- 3. Масло подсолнечника (Оlеum Helianti), льняное масло (Ol. Lini), персиковое (Ol. Регsicorum), миндальное (Ol. Аmуgdаlаrum), оливковое (Ol. Olivaгum). Они входят в состав сложных мазевых основ, повышая их всасываемость, делая их более жидкими. В отличии от животных жиров мазевые основы из группы растительных масел хуже всасываются через кожу и более стойкие.
- 2. Жироподобные вещества
- 1. Воск пчелиный (Сега alba et flava) — белый и желтый, имеет плотную консистенцию, используется для уплотнения и повышения вязкости мази. Температура плавления 63−65°С, белый воск получают из воска желтого путем отбеливания на солнечном свету.
- 2. Ланолин (Lапоlinum) — жиропот овец, вязкая жидкость желто-бурого цвета. Различают ланолин безводный (Lаnоlinum anhydricum) и водный (Lanolinum hydricum). Ланолин очень стоек, может длительно храниться и в смеси с маслами хорошо впитывается кожей, обладает высокой гигроскопичностью и поглощает до 150% воды. Температура плавления 36−42°С.
- 3. Спермацет (Sреrmасеtum) — твердая кристаллическая масса белого цвета без запаха, температура плавления 45−54°С. Получают из полостей тела кашалота, расположенных над черепом и вдоль спинного мозга.
- 3. Производные углеводородов
- 1. Вазелин белый и желтый (VаseIinum аlbum et f1аvum) — однородная масса без запаха, температура плавления 37−50°С. Получают при перегонке нефти; стоек, не разлагается, не портится, нейтрален, индифферентен в химическом отношении, не раздражает и кожу. В кожу не впитывается, всасывается в смеси с растительными маслами. Наиболее употребляемая мазевая основа.
- 2. Нафталан (Naphtalanum) — темно· бурая, дегтеобразная масса, получаемая из нафталанской нефти. Используют как самостоятельное средство, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, а также в качестве основы.
- 3. Озокерит (Ozokeritum) — или горный воск — твердая темная кусковая масса. Используется в мазях в качестве основы, а также как самостоятельное лекарственное средство, так как обладает дезинфицирующим, болеутоляющим, противовоспалительным и рассасывающим свойствами.
- 4. Парафин твердый (Parafinum solidum) — имеет твердую консистенцию, без запаха и вкуса, белого цвета, применяют для уплотнения мазей. Температура плавления 50−57°С.
Если выписывая мазь не указывают основу, то аптека готовит ее на вазелине.