Заключение.
Проблемы эвтаназии в современном обществе
Посмотрев этот фильм, у меня сложилось много впечатлений о нем. Эта художественная картина повествует о попытках смертельно больного Терри Праттчета, найти ответ на мучительный для него вопрос, что ему делать с остатком своей жизни. Сам по себе этот документальный фильм смотреть тяжело, но он мотивирует не существовать как шаблон общества с заданной программой, а именно научиться жить… Читать ещё >
Заключение. Проблемы эвтаназии в современном обществе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Английский писатель Терри Пратчетт с болезнью Альцгеймера, выбрал эвтаназию и собрал документы для швейцарской клиники Dignitas, где ему помогли безболезненно умереть.
В своем последнем интервью, он сообщил, что: «Единственное, что останавливает меня — фильм, который я сделал, и проклятая книга, которую мне надо закончить» , — сказал писатель во время встречи с журналистами на фестивале документальных фильмов" Газета «The Daily Mai» на фестивале документальных фильмов Doc/Fest.
Посмотрев этот фильм, у меня сложилось много впечатлений о нем. Эта художественная картина повествует о попытках смертельно больного Терри Праттчета, найти ответ на мучительный для него вопрос, что ему делать с остатком своей жизни. Сам по себе этот документальный фильм смотреть тяжело, но он мотивирует не существовать как шаблон общества с заданной программой, а именно научиться жить и наслаждаться ей. Последняя сцена мне с трудом далась, когда тебе в «лицо» показывают, как происходит смерть. Тема эвтаназии мне близка. В нашей стране она находится под запретом, и благодаря чему моя подруга покончила жизнь самоубийством. У нее была опухоль мозга — рак последней стадии, на ее просьбы о легкой смерти родители и врачи говорили нет. Когда я пришла к ней домой, просто навестить подругу, я не ожидала увидеть вместо 15-ти летней девочки потрёпанную жизнью старуху. На мой вопрос «какова боль которую ты испытываешь», она измученно улыбнусь и ответила: «Ты представь, что толстые раскаленные иголки врезаются тебе по всему телу, и мало того их кто-то еще и крутит с особой жестокостью, и причем это все повторяется ежесекундно». Она называла родителей эгоистами, которые только и тащится от того что у них больной ребенок, их жалеют и сочувствуют им. Я понимала, что она говорит не со зла на них, а от безысходности своего положения. От того, что она не может избавиться от боли, которая ее терзает каждую секунду.
Или на пример эгоизма, я могу взять бабушку свой давней подруги. Бабушка подруги, шла на елку, чтобы забрать оттуда свою внучку, но у нее случился инфаркт, и она упала в снег, где пролежала 4 часа с лишним. После серии операций, она стала «овощем». Ее дети, решившие, что забота о такой матери будет воспринята на ура у соседей. Но вот зачем мучить живой труп, никому из соседей было не понятно. Эти гуляния с бабушкой подруги по улице, которая не осознает реальности, было на показ. Через несколько месяцев показ порядочных детей закончился, и они сбросили уход за своей матерью — своему пожилому отцу, у которого проблемы с ногами. И вот на протяжении уже больше 10 лет, ее супруг только и ухаживает за ней, детям не до родителей. Разве это был не эгоизм детей?
Я ещё больше убеждаюсь в том, что эвтаназия нужна. Для больного человека это спасение, а для его близких и родственников — истинное облегчение и умиротворение.
Актуальность этой темы трудно преувеличить, во-первых, из-за того, что она связана с самым дорогим, что есть у человека, с его жизнью. Во-вторых, по причине мало изученности данной проблемы в трудах учёных-юристов и не закреплённости в государственно-правовых актах страны.