Планирование социального развития
Второй этап социального планирования — содержательная разработка социальных программ. Каждая социальная программа включает ряд социальных проектов, при этом социальные проекты, как и социальные программы, должны быть распределены по приоритетам в соответствии с состоянием и уровнем значимости соответствующих процессов. Отдельные социальные проекты могут входить в несколько социальных программ… Читать ещё >
Планирование социального развития (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под социальным проектом понимается особая область решений, принимаемых в организации, направленных на регулирование социальных процессов. Социальный проект может иметь как самостоятельное значение, так и подчиненное. Например, может дополнять решения организационного, технического или экономического плана.
Практически все решения, принимаемые в организации, так или иначе отражаются на социальных процессах. Например, чисто технические решения по изменению технологических процессов могут затрагивать интересы работников. Однако в данном случае мы будем говорить о технологическом проекте, поскольку сам он направлен на решение определенных проблем технологического порядка. Вместе с тем, для компенсации негативных последствий параллельно могут приниматься специальные решения, направленные на регулирование возможных неблагоприятных последствий внедрения технологического проекта. Именно эти, специально ориентированные на социальную область решения мы и будем называть социальным проектом. Совокупность взаимосвязанных социальных проектов называют социальной программой, а совокупность программ, охватывающих наиболее существенные процессы и наиболее значимые подразделения организации, планом социального развития.
Разработку плана социального развития коллектива предприятия необходимо начинать с установления списка и приоритетности социальных программ. Каждая социальная программа должна быть направлена на решение крупной социальной проблемы. Приоритет той или иной социальной программы определяется уровнем влияния соответствующего фактора на мотивацию персонала и его состоянием. Данные о значимости (уровне влияния фактора на мотивацию персонала) и состоянии фактора получают из результатов диагностических исследований. Общую картину удобно представить в виде дерева целей, отражающего иерархию факторов в соответствии с их значимостью и состоянием.
Второй этап социального планирования — содержательная разработка социальных программ. Каждая социальная программа включает ряд социальных проектов, при этом социальные проекты, как и социальные программы, должны быть распределены по приоритетам в соответствии с состоянием и уровнем значимости соответствующих процессов. Отдельные социальные проекты могут входить в несколько социальных программ.
Третий этап социального планирования разработка социальных проектов. Социальные проекты могут иметь различную хронологическую глубину (от нескольких дней до нескольких лет) и степень охвата от коллектива в целом до единичного рабочего места.
К социальным проектам предъявляются определенные требования:
актуальность: социальный проект должен отвечать интересам коллектива, его части, конкретного работника или администрации, решать определенные проблемы. целесообразность: социальный проект должен решать проблемы в рамках обоснованных и взаимосогласованных интересов и целей субъектов социального управления в организации;
реалистичность: социальный проект должен быть выполнимым имеющимися в распоряжении организации средствами;
системность: социальный проект должен учитывать последствия его реализации в организации как целостной системе;
экономичность: социальный проект должен быть экономически обоснованным.
В социальный проект включают:
пояснительную записку с описанием проблемы и актуальности ее решения для организации или ее частей. Записка должна заканчиваться выводами относительно необходимости решения конкретной проблемы и обоснованных предложений по возможным механизмам решения;
комплексную аналитическую записку, содержащую данные, подтверждающие актуальность проблемы на основе конкретного социально-экономического анализа, данные экспертных и других оценок целесообразности решения проблемы, а также аналитическую оценку.