Онкогенез.
Биохимические аспекты канцерогенеза.
Механизмы химического, вирусного и радиационного канцерогенеза
Реакции биотрансформации обеспечивают превращение молекул в полярные, гидрофильные вещества, которые лучше удаляются с мочой. Но иногда такие соединения не детоксицируются, а наоборот, становятся более реакционно способными и являются более токсичными, чем их предшественники. В обычных условиях подобные ситуации встречаются редко и не выражены, т.к. мощности систем конъюгации и окисления… Читать ещё >
Онкогенез. Биохимические аспекты канцерогенеза. Механизмы химического, вирусного и радиационного канцерогенеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Опухоли представляют собой группу генных болезней, характеризующихся неконтролируемой клеточной пролиферацией. По способности к распространению в организме их делят на 2 группы:
- · Доброкачественные (или локальные) не обладающие способностью прорастать в соседние ткани;
- · злокачественные, способные к разрастанию (инвазии) в определённых тканях и перемещению в другие части тела, давая начало вторичным опухолям (метастазам).
Описано более 100 различных видов рака, хотя 5 из них дают более 50% от всех диагностируемых случаев заболевания. Это — рак лёгкого, молочной железы, толстой и прямой кишки, простаты, матки и яичников (рис.).
Опухоли классифицируют также в зависимости от тканей и типов клеток, из которых они возникли:
- · карциномы — опухоли из клеток эктодермы и эндодермы;
- · саркомы — из клеток мезодермы;
- · гемобластозы (лейкозы и лимфомы) — из камбиальной клетки кроветворной и лимфатической ткани.
После заболеваний ССС рак как причина смертности населения занимает второе место. У человека наиболее изученными причинами рака являются радиация, химические канцерогены и вирусы.
Исследования вирусов как возможной причины онкологических болезней привели к созданию онкогенной теории, которая позволила дать объяснение механизму, с помощью которого различные агенты вызывают превращение нормальной клетки в опухолевую.
Реакции биотрансформации обеспечивают превращение молекул в полярные, гидрофильные вещества, которые лучше удаляются с мочой. Но иногда такие соединения не детоксицируются, а наоборот, становятся более реакционно способными и являются более токсичными, чем их предшественники. В обычных условиях подобные ситуации встречаются редко и не выражены, т.к. мощности систем конъюгации и окисления достаточно. Однако при субстратной перегрузке этих систем, их истощении или при заболеваниях печени доля подобных реакций возрастает и может иметь клиническое значение, что выражается в органотоксичности и химическом канцерогенезе.