Выяснение результатов акклиматизации
Площадь, занятую зверьками, выясняют на основании опроса местных жителей и путем непосредственной регистрации в угодьях как самих зайцев, так и следов их деятельности. В местах обитания зайцев их следы легко обнаружить зимой на снегу, а летом на грунтовых дорогах, где они хорошо заметны на грязи после сильных дождей или на пыли в период засухи. В бесснежный период относительный учет зайцев… Читать ещё >
Выяснение результатов акклиматизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
О результатах акклиматизации зайцев можно судить по двум показателям — по площади, на которой распространились зверьки, и по количеству самих зверьков. Для выяснения этих показателей следует систематически проводить обследование мест выпуска.
Площадь, занятую зверьками, выясняют на основании опроса местных жителей и путем непосредственной регистрации в угодьях как самих зайцев, так и следов их деятельности. В местах обитания зайцев их следы легко обнаружить зимой на снегу, а летом на грунтовых дорогах, где они хорошо заметны на грязи после сильных дождей или на пыли в период засухи.
О количестве зайцев дает представление относительный и приближенно точный учет их в угодьях.
Относительный учет зайцев производится следующим путем. В первой половине зимы, когда снег еще не глубок и зверьки почти не ходят тропами, в различных, заселенных зайцами угодьях закладываются линейные маршруты, на которых подсчитываются все свежие следы зверьков. Показателем учета будет количество следов зайцев на 1 км маршрута в каждом типе угодий.
В бесснежный период относительный учет зайцев проводится по встречам самих зверьков. На заранее намеченных маршрутах в различных по типу угодьях подсчитываются все замеченные (поднятые с лежки) зайцы. Расчет ведется по количеству встреч на 10 км хода.
Систематическое проведение относительного учета дает возможность правильно оценить заселенность отдельных угодий и выяснить изменение в них численности зайцев.
Приближенно точный способ учета зайцев — учет прогоном и троплением.
Прогоном учитывают главным образом зайца-беляка. Учет проводится следующим способом. В различных по типу угодьях закладываются учетные площадки. Каждая площадка, так же как при проведении облавы, сплошь прочесывается загонщиками. Вышедшие с площадки зверьки подсчитываются учетчиками, стоящими по ее периферии. При прогоне расстояние между загонщиками может колебаться от 30 до 70 шагов, в зависимости от густоты лесонасаждений, а потому размер учетной площади будет определяться числом загонщиков и учетчиков. Данные, полученные при подсчете зайцев на учетных площадках в одном типе угодий, переносятся на всю площадь подобных угодий, причем, чем больше площадок будет заложено в каждом типе угодий, тем точнее будут данные учета.
Для учета зайца-русака применяется способ тропления его на учетных площадках. Для этого выбирают наиболее типичную часть угодий площадью в 6—10 кв. км. Подсчет зайцев производится путем обхода всей площади и тропления каждого встречного следа вплоть до лежки зверька. Полученные на пробной площади данные, так же как и в первом случае, переносятся на всю площадь, заселенную русаком в данном районе.