Биологические особенности культуры, морфология
Тритикале, как и все зерновые злаки, имеет мочковатую корневую систему, сильно развитую. В зависимости от условий произрастания корни тритикале могут проникать на глубину 1,5−2,5 м и более. Зародышевые корни появляются после прорастания семян. Листья тритикале крупные (длиной 25−40 см и более, шириной 1,5−3,5 см), слегка поникающие, различной формы, большей частью покрыты сильным восковым… Читать ещё >
Биологические особенности культуры, морфология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Морфологические признаки
Тритикале, как и все зерновые злаки, имеет мочковатую корневую систему, сильно развитую. В зависимости от условий произрастания корни тритикале могут проникать на глубину 1,5−2,5 м и более. Зародышевые корни появляются после прорастания семян.
У тритикале стебель — полая соломина цилиндрической формы. Показатели высоты и толщины стенок соломины характеризуют устойчивость растений к полеганию. Во все фазы роста и развития растений тритикале длина стебля зависит не только от биологических особенностей возделываемых сортов, а во многом определяется водным и питательным режимом почвы, густотой стояния растений и предшественником.
Листья тритикале крупные (длиной 25−40 см и более, шириной 1,5−3,5 см), слегка поникающие, различной формы, большей частью покрыты сильным восковым налетом, окраска чаще зеленая. Облиственность стебля высокая — 43−57% и более.
Колос у растений тритикале двурядный. колоски раздельные, расположенные на члениках колосового стержня, многоцветковые с 3−5 фертильными цветками. Колосковые чешуи плотные, жесткие, с килем или килевым зубцом, иногда переходящим в остевидный придаток. Наружная цветковая чешуя имеет двустороннюю симметрию, нервация сходится в верхней части.
Тритикале обладает высокими потенциальными возможностями увеличения продуктивности колоса благодаря сочетанию многоколосковости, характерной для ржи, с многоцветковостью пшеницы.
Колос отличается большей длиной и плотностью, имеет 21−26 колосков в колосе с 30−45 зернами (у пшеницы — 25−30). Масса 1000 зерен изменяется в широких пределах от 30,0 до 56,8 г.
У ярового тритикале отмечают следующие фазы роста: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание — молочная, восковая и полная спелость.