Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием
Производственный менеджмент как таковой в организации развит очень слабо. Главное направление производственного менеджмента — совершенствование структуры управления предприятия. Директор по сути самостоятельно контролирует все процессы, происходящие в организации, что снижает ответственность работников. Необходимо начать делегировать часть полномочий менеджерам чтобы создать более сплоченный… Читать ещё >
Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производственный менеджмент как таковой в организации развит очень слабо. Главное направление производственного менеджмента — совершенствование структуры управления предприятия. Директор по сути самостоятельно контролирует все процессы, происходящие в организации, что снижает ответственность работников. Необходимо начать делегировать часть полномочий менеджерам чтобы создать более сплоченный коллектив сотрудников. Кроме того, необходимо более рационально использовать время руководителя путем:
- § анализа структуры затрат времени
- § долгосрочных целей
- § планирования времени
- § сокращения нерациональных затрат и потерь времени
Для того чтобы улучшать организационную структуру необходимо реализовывать резервы улучшения структуры цехов и производственных участков; соблюсти грамотное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
Поскольку предприятие продолжает осваивать новые рынки, появилась необходимость расширения ассортимента. В конце 2012 года предприятие запустило в производство новый товар — приточные установки.
Необходимо сократить длительность производственного цикла, в первую очередь путем сокращения ручного труда, провести необходимую автоматизацию производства. Также необходимо упрощать и совершенствовать технологические процессы.
Необходимы грамотная организация контроля качества продукции на протяжении всего процесса производства, непрерывное совершенствование производства и деятельности в области обеспечения качества, участие всего персонала в решении проблем качества, предупреждение несоответствий качества требованиям потребителя, а не их ликвидация.
Усилить контроль на предприятии, чтобы позволить определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки и отклонения от существующих планов.
Для увеличения объёмов производимой продукции необходимо улучшить условия труда работников, повысить активность и качество работы сотрудников организации путем создания мотивации: с одной стороны увеличить расценки и величину доплат, а с другой — усовершенствовать систему наказания, ввести штрафные санкции для нерадивых работников.
Серьёзной проблемой организации является задержка оплаты покупателями.
В основном большинство договоров предусматривают 100%-ную предоплату, но как правило ООО «Завод Сезон» приходиться идти на уступки и увеличивать сроки оплаты. В результате задержки платежей увеличивается длительность оборачиваемости оборотных средств, и предприятие несет убытки. Поскольку большинство расчетов осуществляется в безналичной форме, то необходимо мотивировать покупателей расплачиваться наличными деньгами, например, предложив им специальные скидки при оплате наличными деньгами.