Виды контроля качества продукции при производстве и эксплуатации
Выборочный контроль (ГОСТ 15 895−77) — это периодический отбор проб для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции. Объем выборки или числа измерений определяется на основе методов математической статистики. Входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий, т. е. контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику… Читать ещё >
Виды контроля качества продукции при производстве и эксплуатации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контроль продукции при производстве охватывает процессы ЖЦП, начиная от контроля входных ресурсов и заканчивая контролем хранения продукции. Контроль эксплуатации относится к контролю хода работы оборудования и служит для определения надежности, подтверждения долговечности, изучения природы и характера случайных отказов.
Контроль качества продукции — это контроль количественных и качественных характеристик продукции, которые представлены переменными и атрибутами. Измерение переменных основано на непрерывных числовых шкалах, например, длина, вес. Атрибуты оцениваются либо без детального измерения (в качестве примера можно привести использование прибора для проверки по принципу «годен — не годен» в соответствии с техническими условиями), либо субъективно (нечто имеет некий атрибут, или не имеет, к примеру, поверхность отделана приемлемо или неприемлемо).
Случайная природа измеряемой величины определяется влиянием при изготовлении продукции многочисленных, зачастую, малозначительных факторов, которые невозможно было предсказать: изменение температурных условий, дефекты в материалах, разные условия хранения и транспортировки, отклонение напряжения в сети от номинала и т. д, а также точностью измерения.
Виды контроля классифицируются (ГОСТ 16 504−81) по следующим признакам.
Полнота охвата продукции контролем:
сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции;
выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой они принадлежат:
летучий, контроль, осуществляемый внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.
непрерывный (контроль сыпучих и жидких материалов), т. е. поступление информации о контролируемых характеристиках происходит непрерывно;
периодический контроль, т. е. поступление информации о контролируемых характеристиках происходит через установленные параметры времени.
Сплошной (непрерывный) контроль — это предельный вариант всеобъемлющего (100%-го) контроля, т. е. осуществления контроля каждой единицы продукции. Его осуществление связано с большими затратами и, он, как правило, выступает для обоснования генеральной гипотезы о природе изменения контролируемой величины.
Выборочный контроль (ГОСТ 15 895−77) — это периодический отбор проб для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции. Объем выборки или числа измерений определяется на основе методов математической статистики.
2. Этап процесса производства продукции:
входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий, т. е. контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования на стадии изготовления, ремонта или эксплуатации продукции;
операционный контроль качества продукции в процессе ее изготовления для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо.
приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) осуществляется для принятия решений о годности продукции;
выходной контроль готовой продукции, иногда называемый финишным;
инспекционный контроль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак и который осуществляют при необходимости проверки качества работы отделом технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа изготовителя.
Влияние на объект: а) разрушающий контроль; б) неразрушающий контроль.