Итоги 18 века
Медленно, но неуклонно пробивал себе дорогу капитализм, в первую очередь в промышленности. К началу XIX в. в России числилось около 2 тысяч предприятий (около 900 тыс. рабочих, 48% из которых были вольнонаёмными). Оборот внутренней торговли России к началу XIX в. достиг 500 млн. рублей. В России действовало более 1000 ярмарок, оборот некоторых из них превышал 1 млн. рублей. Развивалась и внешняя… Читать ещё >
Итоги 18 века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В течение XVIII в. территория Российской империи значительно расширилась (до 17 млн. км) за счёт включения в её состав части Казахстана, Прибалтики, Крыма и Новороссии, части Кавказа, Приднестровья, Западной Белоруссии, Правобережной Украины и ряда других земель. В случае если в 1719?. численность населения составляла 15,5 млн. человек, то в 1795 ?. — 37 млн. человек; основную массу (свыше 90%) составляли крестьяне. Крепостное право распространилось в 1783?. на Левобережную Украину, в 1796 ?. — на Юг Украины и Крым.
Городское население России в течение XVIII в. значительно выросло, составив 2,2 млн. человек; 18% всех горожан проживали в С.-Петербурге и Москве.
К началу XIX в. Россия оставалась аграрной страной. Основой её сельского хозяйства было помещичье землевладение с использованием труда крепостных крестьян. Основная масса крепостных приходилась на центральные губернии России, Литву, Белоруссию и Украину, где они составляли от 50 до 70% населения. В северных и южных (степных) губерниях крепостные составляли от 2 до 12%. Крепостных не было в Архангельской губернии, в Сибири их насчитывалось всего 4,3 тыс. душ мужского пола. В середине XVIII в. в составе крепостных заметно возрастала численность дворовых? в 1737 ?. их насчитывалось 362 тыс. душ обоего пола, в 1835 ?. — 915 тыс. Дворовые использовались в помещичьих имениях не только в качестве прислуги, но и привлекались помещиками к земледелию, торговле, промыслам. Иногда им выделялись земельные угодья и огороды, крупный и мелкий рогатый скот, хозяйственные и жилые постройки, выдавалось денежное жалованье; дворовые получали с барского двора и фураж для своего скота. Преимущественно из дворовых формировалась «крепостная интеллигенция»? крепостные актёры, музыканты, художники.
Медленно, но неуклонно пробивал себе дорогу капитализм, в первую очередь в промышленности. К началу XIX в. в России числилось около 2 тысяч предприятий (около 900 тыс. рабочих, 48% из которых были вольнонаёмными). Оборот внутренней торговли России к началу XIX в. достиг 500 млн. рублей. В России действовало более 1000 ярмарок, оборот некоторых из них превышал 1 млн. рублей. Развивалась и внешняя торговля. Стоимость русского экспорта в начале 90-х г?. XVIII в. составляла 29 млн. рублей. Россия была основным поставщиком в Европу сала, льна, щетины, леса, мехов, пшеницы. В то же время резко сократилась доля традиционного вывоза русского железа, что явилось результатом бурного развития британской металлургии.
Развитие экономики страны, усложнение административного аппарата? усиление армии и флота побудили правительство расширить сеть учебных заведений. В последней трети XVIII — начале XIX вв. в России имелось более 60 закрытых дворянских учебных заведений, а также специальные школы (горные, межевые, медицинские, коммерческие и др.), духовные семинарии и училища, солдатские школы.
Разносторонние исследования природы, хозяйства и населения России организовывала Петербургская Академия Наук (академические экспедиции под руководством П. С. Палласа, И. И. Лепёхина, С. Гмелина и др.). Крупнейшим научным центром был Московский университет. Важные технические изобретения были сделаны И. И. Ползуновым, И. П. Кулибиным и др. Было учреждено Вольное экономическое общество.