Организационно-правовые формы управления безопасностью
Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 года «О безопасности» безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В нее включаются государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные виды безопасности. Такое широкое понимание безопасности предполагает… Читать ещё >
Организационно-правовые формы управления безопасностью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 года «О безопасности» безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В нее включаются государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные виды безопасности. Такое широкое понимание безопасности предполагает функционирование большого числа органов и организаций, обеспечивающих ее, а также использование в целях достижения безопасности соответственно мер экономического, политического, военного, организационного, экологического и иного характера.
Обеспечение безопасности достигается деятельностью сил обеспечения безопасности Российской Федерации, в которые входят Вооруженные Силы. Федеральная служба безопасности. Служба внешней разведки, органы внутренних дел, налоговая служба, служба ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; пограничные, внутренние войска: органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; органы охраны здоровья населения и другие органы обеспечения безопасности.
В целях непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности государством образуются специальные органы обеспечения безопасности.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом «О безопасности» общее руководство органами обеспечения безопасности возложено на Президента Российской Федерации. Он контролирует и координирует деятельность органов обеспечения безопасности, принимает в случае необходимости оперативные решения в этой области.
Правительство Российской Федерации в пределах своей компетенции обеспечивает руководство государственными органами безопасности. Оно организует разработку и реализацию мероприятий по обеспечению безопасности министерствами, государственными кометами и другими подведомственными ему органами, а также субъектами Российской Федерации.
Важное место в системе органов обеспечения безопасности занимает Совет безопасности Российской Федерации, руководство деятельностью которого осуществляет Президент Российской Федерации.
Положением о Совете безопасности на него возложена подготовка проектов решений Президента Российской Федерации по основным направлениям внутренней, внешней и военной политики в области обеспечения безопасности Российской Федерации.
Являясь совещательным органом при Президенте Российской Федерации. Совет безопасности на своих заседаниях рассматривает вопросы внутренней, внешней и военной политики Российской Федерации в области обеспечения безопасности, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, экологической, информационной и иных видов безопасности.
Совет безопасности разрабатывает основные направления стратегии безопасности Российской Федерации, рекомендации Президенту Российской Федерации по вопросам внутренней, внешней и военной политики в области обеспечения безопасности, предложения по совершенствованию системы обеспечения безопасности.
На него возложено создание надежно действующей системы обеспечения Президента Российской Федерации достоверной, объективной и качественной информацией о состоянии безопасности Российской Федерации: организация разработки федеральных программ в данной области, а также оценка их эффективности.
Решения Совета безопасности по важнейшим вопросам претворяются в жизнь указами Президента Российской Федерации.
В систему специальных органов обеспечения безопасности входит Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), основы организации и деятельности которой закреплены в Законе Российской Федерации от 22 февраля 1995 года «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» и в Положении о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 июня [995 года.
Являясь федеральным органом исполнительной власти. ФСБ России возглавляет единую централизованную систему органов федеральной службы безопасности, в которую входят управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности); управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах Российской Федерации. войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках), которые непосредственно подчиняются в своей деятельности ФСБ России.
Основными направлениями деятельности органов федеральной службы безопасности являются контрразведывательная деятельность и борьба с организованной преступностью.
К основным задачам ФСБ России относится: информирование Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и по их поручениям федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации об угрозах безопасности Российской Федерации; выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации; добывание разведывательной информации в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, повышения ее экономического, научно-технического, оборонного потенциала; обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну; организация и осуществление во взаимодействии с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, а также с деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации и др.
Выполняя свои задачи, ФСБ России участвует в разработке и реализации государственных программ обеспечения безопасности Российской Федерации; на основе прогнозов развития внутриполитической, социально-экономической и криминогенной обстановки в стране разрабатывает предложения по предупреждению и нейтрализации угроз безопасности Российской Федерации и т. д.
На ФСБ России и ее органы возложены и другие функции, которые осуществляются ими во взаимодействии с государственными органами и организациями, общественными объединениями и гражданами.
Составной частью системы обеспечения безопасности являются органы внешней разведки Российской Федерации, основы организации и деятельности которых закреплены в Законе Российской Федерации от 8 декабря 1995 года «О внешней разведке».
В систему органов внешней разведки входит Служба внешней разведки Российской Федерации, органы внешней разведки Минобороны России, органы внешней разведки Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте Российской Федерации, органы внешней разведки Федеральной пограничной службы (ФПС) Российской Федерации. Перечисленные органы осуществляют свою деятельность путем добывания и обработки информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц, а также оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.
Обработанная органами внешней разведки информация направляется Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации, которая необходима им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологических областях; обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности; содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.
Разведывательная информация в отдельных случаях, определяемых Президентом Российской Федерации, может предоставляться федеральным органам исполнительной и судебной власти, федеральным органам исполнительной власти, входящим в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации, а также предприятиям, учреждениям и организациям.
Органы внешней разведки имеют свои сферы разведывательной деятельности. Так, Служба внешней разведки осуществляет свою деятельность в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической сферах, а также в сфере обеспечения безопасности учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами ее территории, и командированных за пределы территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, орган внешней разведки Минобороны России в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах; орган внешней разведки ФАПСИ при Президенте Российской Федерации — в политической, экономической, военной и научно-технической сферах; орган внешней разведки ФПС Российской Федерации — в сфере охраны Государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и ее континентального шельфа.
Специальным органом обеспечения безопасности является Федеральная служба охраны Российской Федерации, задачи и полномочия которой закреплены в Законе Российской Федерации от 24 апреля 19% года «О государственной охране», а также Служба безопасности Президента Российской Федерации, задачи которой определены названным Законом, а также Положением о Службе безопасности Президента Российской Федерации.
К органам обеспечения безопасности относится Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, основной функцией которой является координация деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по защите государственной тайны.
Перечисленные органы в соответствии с Законом от 21 июля 1992 года «О государственной тайне» в пределах своей компетенции обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года.