Технологическая характеристика участка по производству хлора и каустической соды мембранным методом в корпусе № 115
Электролизер представляет собой единый агрегат, состоящий из 180 отдельных элементов — ячеек, соединенных последовательно. Отдельная ячейка включает в себя электроды, разделительную мембрану, фланцы и систему уплотнения. Материал анода — титан, катода — никель. В анодное пространство каждого элемента подается подготовленный и очищенный рассол, в катодное — водный раствор гидроксида натрия. Данная… Читать ещё >
Технологическая характеристика участка по производству хлора и каустической соды мембранным методом в корпусе № 115 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сырая соль доставляется на производство ж/д и автотранспортом. Разгружается на выгороженной площадке и автопогрузчиком подается на участок промывки сырой соли. Промывка соли производится на комплексной установке и включает в себя следующее оборудование: дробилка, приёмный бункер соли, сортировочную машину, моечные машины 1 и 2 стадии, классификатор промывочного рассола, центрифугу, приямок-отстойник, ленточные конвейеры, насосы.
Соль со склада попадает в резервуар-сатуратор рассола, из сатуратора рассол самотеком переливается в буферный резервуар сырого рассола и перекачивается насосом на очистку. Прошедший химическую очистку рассол поступает в осветлитель. Основное назначение участка осветления — это вывод из рассола нерастворимых соединений, полученных на стадии первичной очистки. Для ускорения процесса осаждения примесей в осветлитель подают раствор флокулянта, затем производится тонкая очистка рассола. Технологической схемой предусмотрена двухстадийная система фильтрации. Отфильтрованный рассол через теплообменник попадает на вторичную очистку рассола. Вторичная очистка рассола осуществляется в двух ионообменных колоннах, соединенных последовательно, расположенных по принципу: «ведущая и последующая». Приготовление растворов кислоты и щелочи для регенерации колонн происходит на участке дехлорирования рассола и разложения хлоратов. После ионообменных колонн рассол поступает на электролизер через теплообменник, который обеспечивает необходимую tо рассола + 65 оС (для обеспечения стабильной работы мембранных ячеек электролизера и длительного срока службы мембран в ячейки должен подаваться очень чистый рассол).
Электролизер представляет собой единый агрегат, состоящий из 180 отдельных элементов — ячеек, соединенных последовательно. Отдельная ячейка включает в себя электроды, разделительную мембрану, фланцы и систему уплотнения. Материал анода — титан, катода — никель. В анодное пространство каждого элемента подается подготовленный и очищенный рассол, в катодное — водный раствор гидроксида натрия. Данная технологическая стадия необходима для получения газообразного хлора из водного раствора хлорида натрия электролическим методом. Для стабильного проведения процесса электролиза особое значение имеет давление в анодных и катодных ячейках электролиза. При увеличении давления хлора в ячейках выше рабочего значения 200 мбар хлор начинает автоматически сбрасываться в систему газовых выбросов (секция аварийного поглощения хлора). При дальнейшем повышения давления процесс электролиза останавливается посредством автоматического отключения электротока. Хлор сбрасывается в систему аварийной абсорбции хлора. Для быстрого и полного удаления хлора, содержащегося в ячейках и трубопроводах, используется продувка их азотом.
Давление водорода поддерживается на 20 мбар выше, чем давление хлора на уровне 220 мбар. При увеличении давления в ячейках происходит автоматическое отключение электролизера. При остановке электролизера автоматически включается продувка ячеек азотом для удаления водорода в безопасное место через свечу.