Послевоенные реформы.
Исторический портрет Александра I. Международные связи Киевской Руси.
Природно-климатический, геополитический и религиозный факторы и их влияние на характер исторического развития России
Время царствования Александра 1, явилась временем наивысшего подъема Российского государства. В данной работе мы выяснили как складывались черты характера Александра1, каким образом проходило его воспитание. Тем более, что политические идеи и личные взгляды были тесно связаны с воспитанием, какое получил император, и с его характером, какой образовался под влиянием его воспитания. Вот почему… Читать ещё >
Послевоенные реформы. Исторический портрет Александра I. Международные связи Киевской Руси. Природно-климатический, геополитический и религиозный факторы и их влияние на характер исторического развития России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр I и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственный сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вводить новые налоги, и сенатом (правительством). В мае 1815 Александр I объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати. В 1817−18 ряд близких к императору людей (в т. ч. А. А. Аракчеев) занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России.
В 1818 Александр I дал задание Н. Н. Новосильцеву подготовить проект конституции для России. Проект «Государственной уставной грамоты Российской империи», предусматривавший федеративное устройство страны, был готов к концу 1820 и одобрен императором, но его введение было отложено на неопределенный срок. Своему ближайшему окружению царь жаловался, что не имеет помощников и не может найти подходящих людей на губернаторские должности. Прежние идеалы все более казались Александру лишь бесплодными романтическими мечтами и иллюзиями, оторванными от реальной политической практики. Отрезвляющее воздействие оказало на Александра известие о восстании Семеновского полка (1820), воспринятое им как угроза революционного взрыва в России, для предотвращения которого необходимо было принять жесткие меры. Тем не менее мечты о реформах не покидали императора вплоть до 1822−23.
Умер император Александр 1 декабря 1825 года в Таганроге, в доме Папкова, от горячки с воспалением мозга в возрасте 47 лет. А. Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». В доме, где умер государь, был организован первый в России мемориальный музей его имени, просуществовавший до 1925 года. 9].
Вывод Можно сделать вывод, что Александр I был очень умным и талантливым человеком. Его всхождение на трон было очень радостное событие для народа.
Время царствования Александра 1, явилась временем наивысшего подъема Российского государства. В данной работе мы выяснили как складывались черты характера Александра1, каким образом проходило его воспитание. Тем более, что политические идеи и личные взгляды были тесно связаны с воспитанием, какое получил император, и с его характером, какой образовался под влиянием его воспитания. Вот почему воспитание Александра 1, как и характер его, получают значение важных факторов в истории нашей государственной жизни.
Ни одно из крупных государственных начинаний Александра I нельзя рассматривать, с одной стороны, вне его стремления оправдать свое восшествие на престол, «принести счастье людям», а с другой — вне постоянного чувства страха за свою жизнь, которой он мог поплатиться в случае, если бы его политика пришла в противоречие с могущественным консервативным дворянством.
Александр 1 первый начал бороться против крепостного права. Только его замыслы начали работать через 60 лет.
Во внутренней политики в первое десятилетие своего правления Александр I в определенной степени усовершенствовал систему государственного управления, способствовал распространению просвещения в стране. Содействовал развитию либеральных идей в России, тем самым подготовив почву для экономического и политического реформирования страны.
Начал процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества.
Отказ от реализации обещанных либеральных реформ привел к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. Но в целом, господствующие слои отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.
Внешняя политика Александра I не отвечала национальным интересам России. В итоге реализации утопических идей Священного Союза, внешняя политика России оказалась в полном подчинении у национальных интересов иностранных государств, всегда враждебных России. Россия не использовала всех выгод положения, в котором она оказалась после победы над Наполеоном, для дальнейшего укрепления своего международного положения.
Последнее десятилетие царствования Александра — это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 20-х годов.