Валютные резервы.
Международные экономические отношения.
Часть 2
Актив по текущим операциям во многих странах этого региона и приток капитала увеличили предложение иностранной валюты, в основном долларов США, на внутреннем рынке, которые активно скупали центральные банки, пополняя валютные резервы. Центральные банки скупают иностранную валюту в целях изъятия «избытка» денежной массы, образовавшейся за счет конвертации валютных поступлений… Читать ещё >
Валютные резервы. Международные экономические отношения. Часть 2 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Валютные резервы составляют основу золотовалютных резервов развивающихся стран и стран с формирующимся рынком. Различаются два источника притока иностранной валюты в страну — активное внешнеторговое сальдо, которое, как правило, формирует положительное сальдо по счету текущих операций, и привлечение иностранного капитала государством, банками и другими финансовыми и нефинансовыми корпорациями в форме прямых, портфельных инвестиций и долговых инструментов (займов, кредитов, депозитов и др.).
Валютные резервы представляют собой средства центрального банка преимущественно в резервных валютах — в долларах США, евро, английских фунтах стерлингов, японских иенах, а также в юанях, размещенные на корреспондентских счетах и депозитах в зарубежных банках, а также инвестированные в высоколиквидные долговые ценные государственные и квазигосударственные бумаги иностранных эмитентов, в том числе посредством операций РЕПО.
В развивающихся странах и странах с формирующимся рынком основной источник валютных поступлений — это товарный экспорт, который за 2005—2015 гг. возрос в 2 раза и составил 6,69 трлн долл.
Активный внешнеторговый баланс обеспечил поступление иностранной валюты на внутренний рынок и позволил этим странам за 2005—2015 гг. увеличить валютные резервы в 3,2 раза (7634,8 млрд долл.). Валютные резервы стран развивающейся Азии увеличились в 3,8 раза и составили 4585,9 млрд долл., в том числе Китая — в 4,2 раза (3651,0 млрд долл.); Среднего Востока и Северной Африки — в 3,1 раза.
(1307,7 млрд долл.); СНГ — на 79,3% (391,7 млрд долл.), в том числе России — на 81,7% (339,2 млрд долл.).
В начале 2000;х гг. развивающиеся страны азиатского региона под влиянием валютно-финансового кризиса 1997—1998 гг. осуществили реформы, направленные на либерализацию внешнеэкономической деятельности, и отменили ограничения по торговым операциям и с финансовыми активами. Эти меры привели к увеличению экспорта товаров и услуг и активному притоку прямых и портфельных иностранных инвестиций.
Актив по текущим операциям во многих странах этого региона и приток капитала увеличили предложение иностранной валюты, в основном долларов США, на внутреннем рынке, которые активно скупали центральные банки, пополняя валютные резервы. Центральные банки скупают иностранную валюту в целях изъятия «избытка» денежной массы, образовавшейся за счет конвертации валютных поступлений от компаний-экспортеров, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты и роста инфляции.
Повышение уровня либерализации внешнеэкономической сферы Китая и в частности, либерализации банковского и валютного законодательства, связано с его вступлением в ВТО в 2001 г., что способствовало расширению экспорта, увеличению активного внешнеторгового сальдо и притоку иностранного капитала. Наращиванию валютных резервов благоприятствовал также заниженный курс юаня по отношению к резервным валютам в целях стимулирования экспорта товаров и услуг.
Накоплению иностранной валюты в Китае способствует обязательная продажа валютной выручки компаниями-экспортерами; большое значение имеют и ограниченные возможности вывоза капитала для резидентов. Поступающую на внутренний рынок иностранную валюту активно скупает Народный банк Китая (НБК).
С 2006 г. спрос на иностранную валюту со стороны граждан Китая начал возрастать, так как они получили возможность размещать средства в зарубежные активы с помощью внутренних институциональных инвесторов, оперировать валютными средствами до 50 тыс. долл, в год, а выезжающие за границу получили разрешение конвертировать до 20 тыс. юаней в иностранную валюту. Значительно расширились возможности для вывоза капитала и для юридических лиц, что позволило китайским компаниям активно наращивать инвестиции в сырьевые и другие отрасли в развивающихся и развитых странах, а также в странах СНГ.