Профилактика йодной недостаточности, эффективность ее проведения
Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире используются 4 метода йодной профилактики эндемического зоба: йодирование соли (Северная Америка, Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия), масла (Южная Америка, Новая Гвинея и др.), прием йодистых препаратов (антиструмин, раствор Люголя). Существуют и другие способы йодной профилактики. Пытались йодировать водопроводную воду, однако этот метод… Читать ещё >
Профилактика йодной недостаточности, эффективность ее проведения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В качестве примера успешной профилактики эндемического зоба последних лет уместно привести данные исследования, проведенного в 1989 г. в восточной части Словакии. Обнаружено, что с введением системы йодной профилактики частота гиперплазии щитовидной железы уменьшалась с 50 до 25% при полном отсутствии зобов крупного и среднего размеров. По заключению Европейской тиреоидной ассоциации (1985г.), благодаря программам йодирования заболеваемость эндемическим зобом снизилась и стабилизировалась в Болгарии Чехии и Словакии и Нидерландах. Резкое статистически значимое ослабление зобной эндемии во всех без исключения обследованных населенных пунктах было отмечено в Чимкентской области Казахстана. В ряде сел (Манкент, Высокое и др.) это снижение превзошло величину, считавшуюся границей для зобной эндемии.
Вместе с тем «социальная напряженность» эндемии зоба имеет прогрессирующую тенденцию, о чем свидетельствуют приведенные выше данные.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире используются 4 метода йодной профилактики эндемического зоба: йодирование соли (Северная Америка, Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия), масла (Южная Америка, Новая Гвинея и др.), прием йодистых препаратов (антиструмин, раствор Люголя). Существуют и другие способы йодной профилактики. Пытались йодировать водопроводную воду, однако этот метод себя не оправдал. Б. В. Хазан применил в Таджикистане йодирования чая. Есть предложения йодировать почву, применяя йодсодержащие удобрения. Изучена возможность использования в питании белковой добавки с йодом, получаемой из черноморской водоросли филлофоры ребристой, в которой содержание йода составляет до 1,5% от сухой массы.
В большинстве стран, в которых есть эндемические очаги, йодная профилактика проводится в законодательном порядке.
Для получения йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия из расчета 25 г йодида калия на тонну соли. После 6 мес хранения йодированную соль используют как обычную поваренную. Представленные данные анализа 104 образцов имеющейся в продаже соли из 19 европейских стран показали, что в 30% образцов содержание йода было значительно ниже того уровня, который планировался фирмой-изготовителем. В нашей стране контроль за содержанием йода и качеством хранящейся на складах йодированной соли осуществляется на местах. В последнее время отмечаются большие потери йода при транспортировке и хранении соли, частые сокращения поставок в те или иные очаги зобной эндемии, некачественное йодирование в процессе производства соли, отсутствие адекватных упаковочных материалов, строгого контроля всего процесса — от качества йодированной соли до ее доставки потребителю. За последние 5−6 лет положение в этой сфере значительно ухудшилось.
Резко снизилось производство йодированной соли: в 1989 г. произведено 65,5% от потребности, в 1990 г. — 56%. Кроме того, определенная часть проданной йодированной соли не отвечает действующему ГОСТу [8, II]. В Беларуси в 10,4% проб содержание йода в соли соответствовало ГОСТу или было выше, в 85,4% - ниже и в 4,2% йод не обнаруживался. В Киргизии в 77,8% проб содержание йода было снижено. В Азербайджане содержание йода в соли было повышенным в 3,2% проб, пониженным в 61,3% и в 35,5% проб йода не обнаружено. Аналогичные показатели были зарегистрированы на Украине, в Армении, Узбекистане и Московской области. Из 15 проб йодированной соли, проверенной в Санкт-Петербурге, Гомеле и Ясногорске (Тульской обл.), в 13 пробах соли йода не обнаружено, в 2 йод присутствовал в низкой концентрации, не обеспечивающей нормальной потребности организма.
С целью увеличения сроков хранения йодированной соли и повышения ее сохранности при кулинарной обработке разработаны новые способы йодирования соли путем добавления к смеси соли и йодида новых химических веществ.
Таким образом, проблема профилактики эндемического зоба не решена. Увеличение щитовидной железы из-за недостаточного поступления йода в организм остается одним из самых распространенных заболеваний. Необходимы новые пути решения этой проблемы, одним из которых является создание специализированных продуктов, обогащенных йодом.