Сущность и общая характеристика процесса мотивации и стимулирования
Мотив — это то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов, а также от действия других, возникающих параллельно с ним мотивов. Мотив не только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие. В частности… Читать ещё >
Сущность и общая характеристика процесса мотивации и стимулирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность мотивации труда
Вся деятельность человека обусловлена реально существующими потребностями. Люди стремятся либо чего-то достичь, либо чего-то избежать. В узком смысле слова «мотивированная деятельность» — это свободные, обусловленные внутренними побуждениями действия человека, направленные на достижение целей, реализацию интересов. В мотивированной деятельности работник сам определяет меру действий в зависимости от внутренних побуждений и условий внешней среды.
Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности. В структуру мотива труда входят: потребность, которую хочет удовлетворить работник; благо, способное удовлетворить эту потребность; трудовое действие, необходимое для получения блага [1, с.108].
Мотивация и мотивы являются совершенно различными по содержанию понятиями, хотя в управленческой литературе нередко их объединяют. Когда причина поведения человека связана с его отношениями с организацией, структурами управления или руководителями, тогда предпочитают использовать мотивацию, поскольку этот термин представляется менее строгим, позволяющим охватить широкое поле отношений и связей человека с окружающей его производственно-трудовой сферой.
Мотив — это то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов, а также от действия других, возникающих параллельно с ним мотивов. Мотив не только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие. В частности, если мотив вызывает действия по устранению потребности, то у различных людей эти действия могут быть совершенно различны, даже если они испытывают одинаковую потребность. Мотивы поддаются осознанию.
Выделяют следующие основные типы мотивов:
- 1) мотив как внутренне осознанная потребность (интерес), побуждающая к действиям (чувство долга), связанным с ее удовлетворением;
- 2) мотив как неосознанная потребность (желание);
- 3) мотив как инструмент удовлетворения потребности. Например, мотивом может стать цель, если приобретает для человека особый смысл [1, с.130].
С точки зрения направленности на достижение целей организации существуют два вида мотивации: способствующий эффективному достижению цели (положительная мотивация) и препятствующий достижению цели (отрицательная мотивация).
К положительной мотивации относятся: материальное поощрение в виде персональных надбавок к окладам и премий, повышение авторитета работника и доверия к нему в коллективе, поручение особо важной работы и т. д. Отрицательная мотивация — материальные взыскания (штрафные санкции), снижение социального статуса в коллективе, психологическая изоляция работника, создание атмосферы нетерпимости, понижение в должности. Система штрафных санкций должна быть непрерывной по своему действию, не иметь запретных зон, последствия санкций должны быть понятны и доведены до сведения всех работников.