Имя Григорий в русском культурном пространстве 19 века
Так, в книге в книге «Тайна вашего имени, фамилии отчества» Зубовой Е. Н. и др. предлагается именно эмоциональное толкование имён. В частности об имени Григорий сообщается следующее. Имя Григорий происходит от древнегреческого слова «Gregorio», означающего: бодрствующий, неспящий; бодрствовать, бодрый. Сильное, быстрое, мужественное и злое имя. Считается, что Григории решительны, напористы… Читать ещё >
Имя Григорий в русском культурном пространстве 19 века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из самым распространенных мужских имен в конце 19 века было имя Григорий. Оно вошло в русский язык ещё в 11 — 13 веках и сохранилось в неизменном виде. Что же сделало популярным это имя в России?
В 7 веке на Ближнем Востоке появляется ещё одна мировая религия — ислам, способствовавшая активизации и военизации арабов, тюрок, иранцев. Триумфальное шествие ислама по странам Азии и Африки ослабило Александрийскую, Сирийскую и Иерусалимскую епархии. Своё могущество к концу первого тысячелетия нашей эры сохранили Римская и Византийская епархии. Византия одно время входила в состав священной Римской империи. В дальнейшем по экономическим и политическим причинам, они разделились. Разделение их было довершено конфессиональным размежеванием в церкви. После этого сокращается и число заимствованных друг у друга имён. Пополнение каждого ономастикона идёт своим путём. Так, ономастикон Восточно-Византийской церкви пополняется за счёт имён деятелей науки и культуры прошлого. В него вошло имя Платон, однако не как непосредственно имя древнего философа, а как просветителя 2 века. Византийской церковью были канозированы (т.е. причислены к лику святых) и неоплатонимики: Василий Великий, Григорий Нисский, Аммоний, Порфирий, Ямвлих, Эдесий, Лонгин, Прииск и др. Считая, что силу и славу церкви составляют её святые, митрополит Макарий начал реформировать с их прославления. На Соборах 1547 и 1549 гг. были канонизированы 39 святых. Полное реформирование, церкви было проведено в 1551 году, на Стоглавом соборе. Под руководством митрополита Макария создаются «Великие минеи четшии» — многотомные жития святых. Это сочинение считается одним из интереснейших памятников старины. В конце 19 века началось его издание с научными комментариями. В результате церковных реформ 16 века произошло лишь некоторое выравнивание конечных элементов имён: Гурий, Григорий, Евдокия. Ранее часто встречались написание Гурей, Григорей, Евдокея.
Имя Григорий носили многие канонизированные выдающиеся церковные деятели (Григорий Нисский, Григорий Богослов, Григорий Чудотворец, Неокесарийский епископ и многие другие, всего около 20 упоминаний), поэтому это имя стало популярным, прежде всего, сначала в среде боярства, а потом и дворянства. Широкому его распространению способствовало появление в 18 веке выдающихся политических деятелей во времена правления Екатерины Великой: Григория Потёмкина, Григория Орлова (см. Приложение). В первой половине 19 века это имя также было распространено среди дворян, что находит своё подтверждение в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
В начале XX века и ранее имя было распространенным, а затем встречалось все реже и реже. Сейчас его дают не более чем одному из тысячи.
Удивительна, подчас не поддающаяся обыденному пониманию связь между именем, характером и судьбой, очевидна была для людей даже в незапамятные времена, и в наш просвещённый век люди не только не отказались от наблюдений, сделанных предками, а, напротив, существенно расширили их. Не случайно на сегодняшний момент существует несколько теорий, связанных с именами: эмоциональная, звуковая, ассоциативная, астрологическая, цветовая и т. д. Многие исследователи обращались к эмоциональному толкованию имён.
Так, в книге в книге «Тайна вашего имени, фамилии отчества» Зубовой Е. Н. и др. предлагается именно эмоциональное толкование имён. В частности об имени Григорий сообщается следующее. Имя Григорий происходит от древнегреческого слова «Gregorio», означающего: бодрствующий, неспящий; бодрствовать, бодрый. Сильное, быстрое, мужественное и злое имя. Считается, что Григории решительны, напористы и активны. Они общительны, сильны духом и уверены в себе. Благодаря своей проницательности с лёгкостью выделяют людей и удаляют из круга своего общения. Григории могут быть мстительными, стремятся навязать окружающим свои принципы.
Григорий — любопытный человек, постоянно интересующийся жизнью окружающих. Стремится к власти, власть Григориев сильна, даже порой деспотична. Но требовательны они не только к окружающим, но и к самим себе.
Среди отрицательных черт характера можно отметить порывистость и безрассудство. Порой они дерзки и горды, склонны к ярости, в большинстве своём максималисты. Обладают чувствительной душой, легко уязвимы.
На такое восприятие этого имени, несомненно, повлияли и литературные герои А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.