Резюме.
Основы экономики
Основными покупателями валюты являются не домашние хозяйства, а крупные финансовые игроки, которые пытаются разместить свои финансовые ресурсы в наиболее доходных ценных бумагах, обращающихся на мировом финансовом рынке. Курс национальной валюты находится под воздействием механизма самосбывающихся ожиданий. Это значит, что фактическое значение номинального обменного курса может далеко отклониться… Читать ещё >
Резюме. Основы экономики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Номинальный обменный курс — это цена единицы иностранной валюты, выраженная в отечественной валюте.
- 2. Значение равновесного валютного курса определяется спросом на валюту и ее предложением.
- 3. Основными покупателями валюты являются не домашние хозяйства, а крупные финансовые игроки, которые пытаются разместить свои финансовые ресурсы в наиболее доходных ценных бумагах, обращающихся на мировом финансовом рынке.
- 4. Важнейшим фактором, определяющим спрос на иностранную валюту, является соотношение процентных ставок по отечественным финансовым активам и финансовым активам, обращающимся в мировой экономике. Другим фактором является соотношение темпов инфляции в отечественной и мировой экономике.
- 5. Курс национальной валюты находится под воздействием механизма самосбывающихся ожиданий. Это значит, что фактическое значение номинального обменного курса может далеко отклониться от его равновесного значения.
- 6. Если страна интегрирована в мировую экономику, а ее центральный банк придерживается политики плавающего валютного курса, то обменный курс достаточно быстро установится на равновесном уровне.
- 7. Открытая экономика находится под воздействием международного арбитража. Это значит, что цены на одинаковые товары и услуги в различных странах имеют тенденцию к выравниванию. В менее жестком варианте — к движению в одном и том же направлении.
- 8. Реальный обменный курс — это переменная, которая является точным показателем конкурентоспособности отечественных благ на мировом рынке. Рост обменного курса означает, что отечественный товары и услуги стали конкурентоспособнее, что почти всегда приводит к росту чистого экспорта.
- 9. Открытая экономика находится под воздействием международного процентного арбитража. Его результатом становится выравнивание уровня реальных (с учетом колебаний валютного курса) процентных ставок по финансовым активам в разных странах.
Вопросы для повторения
1. Осенью 2007 г. в российской экономике стал ощутимо проявляться перегрев. Это выразилось в том, что темп инфляции вышел из-под контроля и значительно превысил целевые ориентиры Банка России. В связи с этим один из лидеров профсоюзного движения заявил в печати, что работникам темп инфляции не важен, лишь бы номинальная заработная плата росла еще быстрее, чем уровень цен. Найдите ошибку в рассуждениях чиновника.
- 2. Некоторые развивающиеся страны, пытаясь завоевать доверие инвесторов, привязывают свои национальные валюты к каким-либо мировым валютам. Чаще всего такой «якорной» валютой выступает доллар США (но бывают вариации). Каким опасностям подвергают себя такие страны? При ответе на данный вопрос помните, что Федеральная резервная система привержена принципу плавающего валютного курса.
- 3. В Средние века считалось, что обладание несметными запасами золота и серебра (по тем временам это и были деньги) позволяет стране достичь истинного могущества. В соответствии с этой концепцией Испания направила потоки серебра из своих заморских владений в метрополию. В какой мере это способствовало экономическому процветанию Королевства?
- 4. Почему быстрый экономический рост какой-либо страны неизбежно приведет к укреплению ее национальной валюты по отношению к мировым валютам?
- 5. Наибольшими долларовыми резервами обладает Народный банк Китая. Случайно ли, что США являются крупнейшим импортером продукции, произведенной в Китае?
- 6. Москву от Иркутска отделяют пять часовых поясов. При этом в согласии с доброй советской традицией руководство банков, находящееся в Москве, совершенно не доверяет своим восточным филиалам и заставляет их дублировать политику банка даже в мелочах. В период валютной турбуленции, когда курс валют скакал вверх-вниз, домашние хозяйства умело использовали это обстоятельство при совершении валютных сделок. Как именно?