Обучение десантника.
Воздушно–десантные войска
Нелёгок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище или на полигон и там с ходу — боевая стрельба в составе взвода или роты. А батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой — это трое суток напряжения, когда нельзя расслабиться ни на минуту. В ВДВ всё максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолёта; сбор на площадке… Читать ещё >
Обучение десантника. Воздушно–десантные войска (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одна из главных задач в организации боевой подготовки ВДВ — научить десантника метко стрелять. Причём из любого положения, на ходу, с короткой остановки, днём и ночью. Стрелять снайперски, экономно расходовать боеприпасы. В настоящем бою десантник чаще ведёт огонь из автомата одиночными выстрелами. Каждый патрон у него на вес золота.
Нелёгок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище или на полигон и там с ходу — боевая стрельба в составе взвода или роты. А батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой — это трое суток напряжения, когда нельзя расслабиться ни на минуту. В ВДВ всё максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолёта; сбор на площадке приземления — как в бою, особенно ночью; поиск своей боевой машины десанта (БМД) и приведение её в боевое положение — всё как на войне.
Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию, к большим физическим нагрузкам. Непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности «противником». Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: «Десантник бежит, сколько может, а после этого — ещё сколько надо» .
Другая составляющая мастерства десантника — воздушно-десантная подготовка. Её цель — обучить личный состав ВДВ смело и грамотно совершать прыжки с парашютом, быстро и грамотно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом. В частях ВДВ служат офицеры и прапорщики, которые могут, что называется, с завязанными глазами уложить парашют, проверить правильность швартовки любого образца боевой техники или платформы с грузами. Ошибок быть не может. Ибо за каждым уложенным парашютом — жизнь человека. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке. Долголетняя практика показывает, что опасные ситуации при совершении прыжков с парашютом возникают только тогда, когда допускается небрежность в укладке парашюта и нарушаются правила совершения прыжка. Главным образом это связано с естественной боязнью прыжка, с недостаточной психологической подготовкой по преодолению страха. Командование ВДВ считает верным принцип: каждый десантник обязан лично сам укладывать свой парашют. Это многократно повышает ответственность, и после двух-трёх учебных укладок воин в состоянии под наблюдением инструктора подготовить парашют к прыжку. Программа занятий по наземной подготовке парашютиста включает тренировку тела, вестибулярного аппарата на устойчивость к укачиванию, воли, воспитание смелости, решительности, мужества. Подготовка к прыжку длится долгие часы, дни, а иногда недели, но сам прыжок — всего лишь краткий миг в жизни десантника.