Утопление.
Первая медицинская помощь при травмах
Спиральная повязка начинается как круговая (первые 2−3 оборота), а затем туры кладутся спирально, прикрывая предыдущий на 2/3 его ширины. Повязка называется восходящей, если бинтование производится снизу вверх, и нисходящей — при бинтовании сверху вниз. Спиральная повязка накладывается на части тела, имеющие одинаковую толщину: плечо, пальцы кисти и стопы, нижняя часть груди и верхняя часть… Читать ещё >
Утопление. Первая медицинская помощь при травмах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объем первой помощи пострадавшему определяется его состоянием.
Пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные, жалоб на затруднения дыхания нет. В этом случае пострадавшего раздевают, укладывают на жесткое покрытие так, чтобы голова оказалась запрокинутой, протирают сухим полотенцем, укрывают теплым одеялом и доставляют в лечебное учреждение.
Пострадавший без сознания, пульс слабый, дыхание затруднено. Выдвигают нижнюю челюсть. Для предотвращения смыкания рта между зубами вставляют твердый предмет (в крайнем случае скрутку бинта). При необходимости очищают полость рта и носа, освобождают легкие от воды и производят искусственное дыхание. Затем вызывают врача или доставляют пострадавшего в лечебное учреждение.
Пострадавший без сознания, дыхания нет, сердцебиение и пульс на крупных сосудах отсутствуют. Освобождают дыхательные пути от воды. Если жидкости в дыхательных путях нет, производят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца делают до появления самостоятельных сердечных сокращений и дыхания или до прибытия врача.
Пострадавшего срочно доставляют в лечебное учреждение.
Правила наложения повязок. При ранении одну из задач первой медицинской помощи составляет защита раны от инфекции. Это достигается наложением повязки. Основные требования к наложению повязки сводятся к следующему.
После остановки сильного кровотечения нужно приготовить все необходимое для перевязки. Если стерильного перевязочного материала недостаточно, рану лучше оставить открытой: вреда от этого будет меньше, чем от повязки из грязных платков, полотенец и тряпок.
Тщательно вымыв руки, обтирают кровь с кожи вокруг раны, и края раны дважды смазывают настойкой йода или спиртом. Их можно заменить одеколоном, водкой, эфиром, бензином. Небольшие раны полностью смазываются йодом.
Отломки ранящего предмета, обрывки одежды и комочки земли, свободно лежащие на поверхности раны, можно попытаться снять марлей, а участки эти затем смазать йодом. Однако предметы, внедрившиеся в ткань, извлекать не следует, так как это может усилить или вызвать кровотечение.
При наложении повязки совершенно недопустимо касаться руками раны, использовать нестерильный перевязочный материал и промывать рану даже дезинфицирующим раствором. Повязку накладывают снизу вверх обеими руками — левой удерживают ее и расправляют ходы бинта, а правой развертывают его головку, которая должна свободно катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее. Ходы бинта накладывают по отношению к бинтующему чаще слева направо. Каждый оборот бинта перекрывает предыдущий на ½ — 2/3 его ширины. Конечную часть бинта заправляют на здоровой стороне, чтобы узел не беспокоил больного.
Для бинтования каждой часки тела разработаны типовые повязки, которые являются наиболее надежными и удобными. Наиболее простой является круговая или циркулярная повязка. Обороты бинта ложатся один на другой, прикрывая предыдущий. Накладывается на лучезапястный сустав, нижнюю треть голени, лоб, шею и живот.
Спиральная повязка начинается как круговая (первые 2−3 оборота), а затем туры кладутся спирально, прикрывая предыдущий на 2/3 его ширины. Повязка называется восходящей, если бинтование производится снизу вверх, и нисходящей — при бинтовании сверху вниз. Спиральная повязка накладывается на части тела, имеющие одинаковую толщину: плечо, пальцы кисти и стопы, нижняя часть груди и верхняя часть живота.
Крестообразная повязка удобна при бинтовании головы и шеи, а также кисти. При ее наложении бинт укрепляют на голове круговыми турами по часовой стрелке. Затем позади правого уха бинт косо спускается на шею и обходит ее слева направо. На задней стороне шеи бинт косо поднимается на голову над левым ухом. Обойдя голову спереди, бинт позади правого уха идет снова вниз на шею и т. д.
Разновидностью этой повязки является колосовидная повязка, которая бывает сходящейся и расходящейся. Первая накладывается на плечо, а вторая на верхнюю треть бедра и тазобедренный сустав.