Русские царицы.
Быт и нравы русских женщин XVII–XVIII вв.
При втором бракосочетании царя Алексея Михайлович, девицы были собраны в доме Артамона Сергеевича Матвеева и царь смотрел на них в окошко из потаенной комнаты. Он выбрал трех и рпиказал доверенным женщинам освидетельствовать душевные и телесные достоинства. И потом уже из этих трех выбрал Наталью Кириловну. Непосредственный выбор будущей жены происходил воочию. Это было характерно только для… Читать ещё >
Русские царицы. Быт и нравы русских женщин XVII–XVIII вв. (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Царские свадьбы
Практически все русские свадьбы проходили одинаково, и коренных различий в обычаях и порядке их проведения в разных социальных соях не было. Единственная разница, пожалуй, заключалась в масштабах проведения свадебных пиршеств. Поскольку о царских свадьбах известно гораздо больше, чем о простонародных, в предыдущей главе данный вопрос не затрагивался.
Русские девушки выходили замуж очень рано, в 13−14 лет.
Царские свадьбы начинались смотром девиц. Из разных мест девиц боярских фамилий собирали, и царь выбирал себе ту, которая ему нравилась.
Иван Грозный приказывал князьям, боярам свозить дочерей своих девок. В Новгородской области из всех поселений помещики должны были свозить дочерей своих к наместнику и наместник обязан был их представлять к царю по требованию. Это была обязанность отцов, и кто оказывался виновным в непослушании, тот подвергался опале и даже казни.
При втором бракосочетании царя Алексея Михайлович, девицы были собраны в доме Артамона Сергеевича Матвеева и царь смотрел на них в окошко из потаенной комнаты. Он выбрал трех и рпиказал доверенным женщинам освидетельствовать душевные и телесные достоинства. И потом уже из этих трех выбрал Наталью Кириловну. Непосредственный выбор будущей жены происходил воочию. Это было характерно только для царских свадеб (в народе жених и невеста могли увидеть друг друга лишь на свадьбе. До этого девушку видели только родственники жениха). Царь подходил к своей избраннице и отдавал ей ширинку (платочек), расшитую золотом и перстень с драгоценными камнями.
Избранную царскую невесту брали во дворец, облекали в роскошные одежды (платье Натальи Кирилловны, когда ее взяли во двор, было так вышито жемчугом, что от его тяжести у нее разболелись ноги), нарекали царевною.
Первая невеста Алексея Михайловича упала в обморок при первом появлении перед царем, так как ей слишком туго затянули убрус. Вся семья девушки была обвинена в том, что желала прекратить царский род, давая ему в жены больную девицу.
Но до самого брака она жила в совершенном отчуждении от царя. Царь до бракосочетания мг только однажды видеть невесту.
Накануне венчания объявлялся пир. Царь сидел с невестою за одним столом (лицо царицы было закрыто) и все гости приносили им дары. Если говорить о простых свадьбах, то здесь подобные пиры заменялись гуляниями у невесты и у жениха по отдельности.
Во время свадебных приготовлений царь-жених собирался в одной из палат, царица — в другой. Сначала царица шла в Грановитую палату, священник крапил место, куда она садилась. Рядом, на место жениха, садили какого-нибудь знатного боярина. Когда все это было устроено, посылали дать знать об этом царя. Царь отправлял сначала нареченного отца, который бил челом будущей государыне и садился. Прибывши в палату, царь подходил к своему месту, и боярина, сидящего рядом с невестой поднимали за руки и уводили (в простонародных свадьбах лицу, сидящему рядом с невестой должны были дать откуп).
Венчание происходило после обедни. После венчания невесту раскрывали и священник читал новобрачным поучение: в нем, обыкновенно наставлял их ходить часто в церковь, слушаться духовников, хранить посты и праздники. Жена в знак повиновения, припадала к ногам супруга и касалась челом его сапога. Царица отправлялась в свои покои, а царь объезжал свои владения в округе. После возвращения царь приглашал жену и гостей к столу. Царские свадебные тожества продолжались несколько дней. На второй день устраивался княжеский стол, на третий — стол от царицы.