Свобода передвижения и выбора места жительства
Расширение пределов государств, граничивших с родоплеменными объединениями (Арабский халифат, Оттоманская и Российская империи, США), иногда происходило путем добровольного вхождения соседних народов в состав уже сложившихся сильных государств — для защиты от других, более опасных соседей. Так вошли в состав России кабардинцы, осетины, абхазы, грузины, украинцы, чуваши. Порой это происходило… Читать ещё >
Свобода передвижения и выбора места жительства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Земля — общий дом людей.
Свобода человека в выборе места жительства первоначально обусловливалась естественными факторами. Она детерминирована самой историей происхождения жизни, процессом эволюции, а также множеством, обусловленных этим, природных, исторических, географических, религиозно-культурных и иных факторов. Земля, воздух, составляющие среду обитания человека, не являются продуктами труда и человеческой деятельности, не созданы и не воспроизводятся людьми, а существуют задолго до появления человека и самовоспроизводятся. Человек способен лишь изменять их. Как бы то ни было в реальности, первые люди осели в тех районах земного шара, которые максимально соответствовали условиям проживания человека на раннем этапе общественного развития. Сама природа поставляла людям все необходимые для их жизни средства существования в готовом виде и обеспечивала максимальную безопасность. С изменением климатических условий происходили перемещения людей, как правило, из суровых краев — в теплые и богатые природными дарами.
Следующим важным фактором миграции людей становятся рост численности обитателей Земли и перенаселенность отдельных районов планеты. Колыбели цивилизаций и истоки переселенческих потоков увековечены в исторических названиях областей, групп народов, языков и культур: шумеро-аккадская, индоевропейская, иберийско-кавказская, англосаксонская, славянская, арабская и т. д. Почти все народы Европы являются выходцами из Азии, а народы Америки, Австралии и Новой Зеландии — выходцами из Азии, Африки и Европы.
Моря и океаны долгое время сдерживали миграцию населения. Поэтому на океанических островах плотность населения, как правило, выше (Японские острова — почти 332 человек на км2, о. Ява — около 650), нежели на материках. Сдерживалось или замедлялось перемещение народов с одних мест на другие и тогда, когда общества и государства оказывались окруженными другими более или менее развитыми обществами и государствами. В таком случае новое жизненное пространство приходилось завоевывать экспансионистским путем.
Расширение пределов государств, граничивших с родоплеменными объединениями (Арабский халифат, Оттоманская и Российская империи, США), иногда происходило путем добровольного вхождения соседних народов в состав уже сложившихся сильных государств — для защиты от других, более опасных соседей. Так вошли в состав России кабардинцы, осетины, абхазы, грузины, украинцы, чуваши. Порой это происходило принудительно, даже путем уничтожения обитателей вновь присоединенных земель и распределения самих земель между завоевателями. Во всех этих случаях неизбежно плавное перемещение людских масс во вновь завоеванные или присоединенные районы, а потому — относительно медленное увеличение средней плотности населения таких государств.
Население планеты, таким образом, всегда было расселено крайне неравномерно. Если исходить из того, что средний индивид — представитель рода человеческого, а земля — наш общий дом, то каждый человек вправе жить там, где ему лучше и безопаснее. Отсюда и соответствующее право. Но реальная действительность весьма далека от этой идеальной картины.