Рецессивные сцепленные с полом врожденные дефекты слуха
Ая делится на высокочастотную, низкочастотную и среднечастотную доминантную тугоухость, а так же медленно прогрессирующую Х-сцепленную. Сравнение полученных в разном возрасте аудиограмм подтверждает непрогрессирующий характер тугоухости. При первой дефект слуха может выявляться на втором году жизни после появления речи. Детская прогрессирующая тугоухость разделена на: Ранние быстро… Читать ещё >
Рецессивные сцепленные с полом врожденные дефекты слуха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эти дефекты слуха выявил Fraser Y.R. (1965) у 6,2% обследованных им мальчиков. Доказательством рецессивного сцепленного с полом наследования дефектов в таких семьях были выявление нарушений слухового восприятия у двух мальчиков и у их трех дядей по материнской линии (в одной семье), у двух мальчиков и у брата их матери (в другой семье). У всех трех детей имелся выраженный нейросенсорный дефект слуха с порогами восприятия от 80 дБ до 100 дБ на всех частотах. Такого резкого нарушения восприятия на высоких частотах, как при аутосомно-рецессивной и доминантной врожденной глухоте, не отмечалось. Аудиометрическая кривая у них была в виде почти ровной линии.
Сравнение полученных в разном возрасте аудиограмм подтверждает непрогрессирующий характер тугоухости.
Детская прогрессирующая тугоухость разделена на:
- 1. ранние быстро прогрессирующие формы;
- 2. медленно прогрессирующие формы.
При первой дефект слуха может выявляться на втором году жизни после появления речи.
Дети быстро теряют речь. К 5−6 годам у всех больных обычно диагностируются глухота с незначительными остатками слуха. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и по аутосомно-доминантному типу, так же выделена Х-сцепленная.
2-ая делится на высокочастотную, низкочастотную и среднечастотную доминантную тугоухость, а так же медленно прогрессирующую Х-сцепленную.
Учитывая высокую частоту наследственной нейросенсорной тугоухости среди всех случаев кохлеарного неврита у детей высокий риск повторного рождения глухих в таких семьях, каждая семья, имеющая ребенка с кохлеарным невритом, должна направляться в медико-генетическую консультацию для прогнозирования потомства.