Этнографическая типология культур
Затем появились производящие (ранние) хозяйственно-культурные типы, в которых ведущее место постепенно заняли земледелие и скотоводство: комплексное хозяйство ранних земледельцев субтропиков; земледелие и животноводство умеренного пояса в древности; ручное земледелие тропиков. Группа производящих (развитых) хозяйственно-культурных типов связана с появлением восточных цивилизаций и включает… Читать ещё >
Этнографическая типология культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сегодня история и культурология используют типологию культуры на основе возрастов человечества, построив ее уже на базе новейших данных науки. Современная наука датирует начало процесса антропогенеза (а вместе с ним социогенеза и культурогенеза) 2,5−1,7 млн лет назад, а его завершение — около 35 тыс. лет назад. Эпоха сформировавшегося человека — человека разумного — включает в себя два основных периода — архаический (первобытный) и цивилизационный, между ними — переходный этап неолитической (аграрной) революции, произошедшей 6−7 тыс. лет назад и означавшей смену присваивающей экономики охотников и собирателей производяшей сельскохозяйственной экономикой, смену родовых, общинных и племенных структур новыми социальными структурами — семьей, государством, церковью и т. д.
Время цивилизованного существования охватывает относительно небольшой временной отрезок — около 5−6 тыс. лет и расчленяется по-разному. Так, мыслители, близкие к христианству, выделяют в нем два периода — языческий и христианский, до Рождества Христова и после него.
Хозяйственно-культурная классификация, созданная отечественными учеными-этнографами, выделяет хозяйственно-культурные типы — комплексы особенностей хозяйства и культуры, которые складываются исторически у разных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных условиях среды. Число хозяйственно-культурных типов ограниченно и может быть увязано с этапами социально-экономического развития общества. Правда, данная типология касается только традиционных культур и не продвинута далее Средних веков.
В первобытно-общинной эпохе выделяют группу присваивающих хозяйственно-культурных типов — бродячие охотники и собиратели, представленные в разных вариантах в зависимости от природных условий. Так, выделяют специализированную охоту и собирательство в тропиках; охоту, рыболовство и собирательство в умеренном поясе; пешую таежную охоту; арктическую охоту на морского зверя; охоту на оленя; охоту, рыболовство и собирательство с зачатками земледелия и животноводства.
Затем появились производящие (ранние) хозяйственно-культурные типы, в которых ведущее место постепенно заняли земледелие и скотоводство: комплексное хозяйство ранних земледельцев субтропиков; земледелие и животноводство умеренного пояса в древности; ручное земледелие тропиков. Группа производящих (развитых) хозяйственно-культурных типов связана с появлением восточных цивилизаций и включает пастушеское скотоводство, кочевое скотоводство и плужное земледелие.