Абстинентный синдром.
Табакокурение: динамика и стадии привыкания
При абстинентном синдроме нередко наблюдаются повышенная потливость, вегетативные расстройства (неприятные ощущения в области сердца, иногда — нарушения ритма сердечной деятельности), колебания (то повышения, то понижения) артериального давления. Наступают также изменения в деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно повышается" а иногда снижается. Бросившие курить подчас испытывают… Читать ещё >
Абстинентный синдром. Табакокурение: динамика и стадии привыкания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После прекращения курения или при резком уменьшении количества выкуриваемых сигарет у большинства курильщиков возникает абстинентный синдром. Часть из них испытывает головокружение, тяжесть в голове, а иногда и головные боли. Некоторые объясняют возникновение головных болей изменением кровенаполнения сосудов головного мозга, что возникает в первые дни табачной абстиненции.
При абстинентном синдроме нередко наблюдаются повышенная потливость, вегетативные расстройства (неприятные ощущения в области сердца, иногда — нарушения ритма сердечной деятельности), колебания (то повышения, то понижения) артериального давления. Наступают также изменения в деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно повышается" а иногда снижается. Бросившие курить подчас испытывают неприятные ощущения в области желудка, боли в подреберье. У них отмечается нарушение перистальтики кишечника, проявляющееся поносами, а иногда запорами.
Наиболее резко выражены при абстинентном синдроме изменения в психической сфере. Курильщики становятся раздражительными, легко возбудимыми, нетерпеливыми, настроение у них обычно понижено, иногда даже подавлено, некоторые из них заявляют, что «места себе не находят». Появляется вялость, рассеянность. Человеку становится трудно на чем-либо сосредоточиться, внимание снижается, беспокоит слабость, разбитость, вялость, которая, по-видимому, зависит от снижения тонуса сердечно-сосудистой деятельности и высших отделов центральной нервной системы.
Одним из зарубежных ученых абстинентный синдром приравнивается к состоянию, при котором человек продолжает делать что-то не потому, что это действие приносит удовлетворение, а потому, что отказ от него не приносит удовлетворения. Этот ученый подчеркивает, что испытывание дискомфорта, связанного с отказом от курения, заставляет человека вновь брать сигарету, чтобы избежать чувства дискомфорта.
Абстинентные явления, возникающие у бросившего курить, напоминают в какой-то степени состояние, которое появляется у человека, длительно находившегося на постельном режиме и внезапно вынужденного вернуться к обычной двигательной активности. Дело в том, что человеческий организм обладает способностью приспосабливаться к новым для него условиям, причем даже к таким, которые специалисты называют экстремальными, то есть выходящими за рамки нормальной жизнедеятельности. Так, человек, привыкший к длительному пребыванию в постели, что для него является несвойственным, переходя к двигательной активности, испытывает целый ряд тягостных для него ощущений. Подобное происходит и у бросающих курить. Возникающий при этом абстинентный синдром — тягость, но через нее нужно переступить, чтобы вернуться к нормальному состоянию.
Наиболее выраженные явления абстинентного синдрома отмечаются в первые два-три дня после прекращения курения, а затем постепенно ослабевают. Однако тяга к курению остается обычно в течение довольно длительного периода времени, причем одно воспоминание о курении может вызвать усиленное выделение слюны. Все это указывает на то, что комплекс условных рефлексов, связанных с курением табака, обладает значительной прочностью.
В возрасте от 40 до 70 лет абстинентный синдром протекает более тяжело. Отсюда поневоле напрашивается вопрос: стоит ли начинать курить, чтобы потом, когда человек убедится на собственном опыте во вредности этой привычки, борясь с ним, переживать абстинентный синдром?
Абстинентный синдром в ряде случаев мало выражен, и такие люди легко бросают курить.