Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. 
Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

К Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρƒ B9 ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ соСдинСний — фолиСвая кислота, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ†ΠΈΠ½, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ — водорастворимый Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, ΠΎΠ½ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… значСниях pH. Π›Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΄ΠΎ 90% Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты, содСрТащСйся Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΡΡΠ° ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ — это биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ нашСй ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ протСкания ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссов Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠΌ ΡΠ°ΠΌΠΈΠΌ (Π·Π° Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ) ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ процСссы ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π½Π°ΡˆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ самочувствиС МногиС психологичСскиС, психичСскиС ΠΈ Ρ„изичСскиС ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ, Ссли просто ΡΠ½Π°Π±ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ своС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠ»Π° сама ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π°. Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ· Если провСсти ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ сравнСниС, Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ — это «Π΄Ρ€Π°ΠΉΠ²Π΅Ρ€Π°», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ систСмы, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π£Π±Π΅Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ ΠΈΡ…, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° прСвратится Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ΄, Π½Π΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½Π°Ρ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π½ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Рассмотрим Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ — это аскорбиновая кислота, суточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ составляСт 70 ΠΌΠ³ — это большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² вмСстС взятых. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΠΈΠΌΡ‹ — Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ «ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚» Ρ‚Ρ€ΠΈ Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… сфСры нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°: ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚. НСхватка Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ Π² Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌ случаС выливаСтся Π² Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΡƒΡŽ ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π² Ρ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅ΠΌ — Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚Ρ‹Π΅ заболСвания, пСрСходящиС Π² Ρ…Ρ€ΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ, Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅, особСнно Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² этот Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΡΠΎΡ…раняСтся. Π’Π°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ тСряСт Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ, этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ нСдСль послС сбора. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚овлСния ΠΏΡŽΡ€Π΅ тСряСтся Π΅Ρ‰Π΅ Π΄ΠΎ 15%. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ источники Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ — огородная зСлСнь, свСТиС сырыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ОсобСнно Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородинС. Если тСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ°, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π² ΠΏΠΎΡΡƒΠ΄Π΅ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ быстрСС ΠΈ Π² ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ количСствС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B1 ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ функционирования Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы (ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ„СричСской). НСдостаток Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, сСрдСчнососудистыми расстройствами, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ пищСварСния ΠΈ Π±Π΅ΡΡΠΎΠ½Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’ Π΅ΠΆΠ΅ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ трСбуСтся 1,8 ΠΌΠ³, Π° Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² ΠΏΡˆΠ΅Π½Π΅, овсянкС, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…Π΅, свининС. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ источник Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’ — сухиС ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 120 градусов, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° для смягчСния ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ разлагаСтся.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’2 — это Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ процСсс окислСния Π² Ρ‚канях. Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ поддСрТания пСрСчислСнных процСссов Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ трСбуСтся 2 ΠΌΠ³ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’2.

Π ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½, Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ, содСрТится Π² ΠΌΡΡΠ΅, Ρ€Ρ‹Π±Π΅, яйцах, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π΅, Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π­Ρ‚Π° информация Π½ΡƒΠΆΠ½Π° Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΡ‚ΠΎ Ρ€Π΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ «ΡΠ΅ΡΡ‚ΡŒ» Π½Π° ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΠΎΠ΅ вСгСтарианство. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, Π² ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅, содСрТатся Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ источник Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’2 — сухиС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Достаточно содСрТится Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π΅ ΠΈ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΌ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ с ΠΎΡ‚рубями.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’3

Π’ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π’3 прСдставляСт собой ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡƒΡŽ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅. Устойчив ΠΊ ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ, кислороду Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, стабилСн Π² Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ растворС.

Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅. Π£ΠΊΠ°ΠΆΠ΅ΠΌ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ΅: Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎ-ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов, расстройство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Ρ‚ Π·Π° ΡΠΎΠ±ΠΎΠΉ появлСниС Π΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ.

Π’3 связан с Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹: Π΅Π΅ Ρ‚ироксин Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для синтСза коэнзима, А ΠΈΠ· Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’3. ВлияСт Π½Π° Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈ нСдостаткС отмСчаСтся Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ синтСза Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ².

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 5−10 ΠΌΠ³/сутки, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ синтСзируСтся ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’3: ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, яйца, ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠ΅Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6 участвуСт Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссах Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. Π•Π³ΠΎ суточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° Ρ€Π°Π²Π½Π° 2 ΠΌΠ³. Π”Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’6 ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΌ расстройствам ΠΈ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ раздраТСниям. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6 ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ мясо, соя, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ.

НСхватка Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’12 обСспСчиваСт Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ: общая ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, сниТСниС Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°. А Π²ΡΠ΅Π³ΠΎ-Ρ‚ΠΎ Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ лишь 3 ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’12. ΠŸΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ запасы ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, употрСбляя Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ мясо, Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ. Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ этот Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ отсутствуСт.

К Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρƒ B9 ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ соСдинСний — фолиСвая кислота, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ†ΠΈΠ½, Ρ„ΠΎΠ»Π°Ρ‚Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ — водорастворимый Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, ΠΎΠ½ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… значСниях pH. Π›Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΄ΠΎ 90% Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты, содСрТащСйся Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΡΡΠ° ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ 70−90% ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ мяса — 95% ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ яиц — 50%.

Запасы Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ алкоголя. Π”ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ Π±ΠΈΡ„ΠΈΠ΄ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ способствуСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ синтСза Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π² Ρ‚олстом ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅.

ЀолиСвая кислота ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ участиС Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ°Ρ… рСгуляции Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² кровСтворСния, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ антианСмичСскоС воздСйствиС ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ влияСт Π½Π° Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ содСрТаниС Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ствуСт Π΅Π΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… кровяных Ρ‚Π΅Π»Π΅Ρ†.

ЀолиСвая кислота ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ бСрСмСнности. Она Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ эмбриона, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ развития. Π•ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π½Π° Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… сроках бСрСмСнности ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ствола ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°, ΠΊΠ°ΠΊ анСнцСфалия ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π² 75% случаСв. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, фолиСвая кислота ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ½ΠΎΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ€Ρ‹Π² ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ЀоливСвая кислота Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠ° для снятия послСродовой дСпрСссии, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π΅ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ самым Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ «ΠΆΠ΅Π½ΡΠΊΠΈΠΌ» Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ.

Π’ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ·Π°Ρ… фолиСвая кислота ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ эстрогСноподобным дСйствиСм, ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΠΈΡ‚ΡŒ наступлСниС ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΏΠ°ΡƒΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΡΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΡ‹, Π° Ρƒ Π΄Π΅Π²ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ-подростков ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ развития.

ΠΠ΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты часто встрСчаСтся Ρƒ Π»ΡŽΠ΄Π΅ΠΉ, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… псориазом. ВмСстС с Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ B12 фолиСвая кислота способствуСт Π²Ρ‹Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ³ΠΎ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π°ΠΊΠ½Π΅.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π·Π° Ρ€ΠΎΡΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅Π΄ΡƒΠ³ ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ «ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Π°Ρ слСпота» связан ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π· с Π½Π΅Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А. Для удовлСтворСния суточных потрСбностСй Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ всСго 1 ΠΌΠ³ этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°. ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, говяТья ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, Ρ€Ρ‹Π±ΠΈΠΉ ΠΆΠΈΡ€, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ, красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, сливочноС масло — это Ρ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π³Π΄Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствуСт Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ°Ρ….

Однако Ρƒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°, А Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ΄Π½Π° нСприятная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — ΠΎΠ½ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π° Π΅ΡΠ»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ чСрСсчур ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ся Π² ΡΠ΄ Π΄Π»Ρ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D участвуСт Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ€ΠΎΡΡ‚Π΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Ρ‚Π΅Π»Π°. Нюанс Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΠ½ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ практичСски Π½Π΅ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ — Ρ‚Π΅Π»ΠΎ (Π° Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅, ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²) ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D. Однако, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ это происходило, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ воздСйствиС Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΡƒ солнСчного ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π°. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ совсСм Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ, поэтому Π½Π΅Ρ‚ нСобходимости часами ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ палящСС солнцС своС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ. Π‘ΠΊΠ°ΠΆΠ΅ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊ, обычная 10−15 минутная ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΡƒΠ»ΠΊΠ° Π² ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠΆΠΈΠΉ солнСчный дСнь ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ обСспСчит Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ запас Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся Ρ€Ρ‹Π±ΠΈΠΉ ΠΆΠΈΡ€, Ρ€Ρ‹Π±ΡŒΡ ΠΈΠΊΡ€Π°, яичный ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ, сливочноС масло, сыр, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. НСмного содСрТится Π² Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ…. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ся ΠΎΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚вия Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, замораТивания консСрвирования.

ΠžΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π• зависит Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ систСмы. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π• Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ усваиваниС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ составляСт 10 ΠΌΠ³. Достаточно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π• Π² Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°Ρ…, содСрТится Π² Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… салата ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌ маслС, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всСх Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ…, яйцах ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅, Π½ΠΎ ΡΠ°ΠΌΡ‹ΠΌ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ являСтся Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло.

Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ E ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ичСски Π½Π΅ Ρ‚СряСтся, Π½Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚ая Π·Π°Π»Π΅ΠΆΠ°Π»ΠΎΠ³ΠΎ говяТьСго ΠΆΠΈΡ€Π°: Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π• ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² Π½Π΅ΠΌ Π΅Ρ‰Ρ‘ Π·Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ PP Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², пСрСносящих Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄, ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ участвуСт Π² Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ дыхания (Π΄Ρ‹Ρ…Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°) ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… рСакциях ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°.

Π Π  ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияниС Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния: Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° (Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ с Ρ€Π°ΡΡΡ‚ройством ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСкрСции ΠΈ Π°Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° Π½Π° Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΊΡƒ), ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² сока ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ (Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ Π½Π° Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΊΡƒ), Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, Π΅Π΅ Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ‚ΠΎΠΊΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ, ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°.

Под влияниСм Π Π  Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ использованиС Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π Π  6,6 ΠΌΠ³ Π½Π° 1000 ΠΊΠΊΠ°Π» ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

БодСрТится Π²: Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΡ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, сыр, кукурузная ΠΌΡƒΠΊΠ°, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΎΠ΄ΡƒΠ²Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠ°, Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ, яйца, Ρ€Ρ‹Π±Π°, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, арахис, свинина, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, проростки ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ².

Π’Ρ€Π°Π²Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ PP: Π»ΡŽΡ†Π΅Ρ€Π½Π°, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ Π»ΠΎΠΏΡƒΡ…Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΊΠΎΡˆΠ°Ρ‡ΠΈΠΉ, кайСнский ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Ρ€ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠΊΠ°, пСсчанка, ΠΎΡ‡Π°Π½ΠΊΠ°, сСмя фСнхСля, ΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΠΊ сСнной, ТСньшСнь, Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒ, Ρ…Π²ΠΎΡ‰, коровяк, ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π°, овСс, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, мята пСрСчная, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹, красный ΠΊΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника, ΡˆΠ°Π»Ρ„Π΅ΠΉ, Ρ‰Π°Π²Π΅Π»ΡŒ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Н

Π’ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Н ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΠ΅Ρ‚ собой кристаллы ΠΈΠ³ΠΎΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворимыС Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡŽ, кислороду Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚.

ЀизиологичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. По-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ влияниС Π½Π° Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π½Π° Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ. Π˜ΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ± ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Н) Π² ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅.

БодСрТащийся Π² ΡΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠ΅ Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ Π°Π²ΠΈΠ΄Π°Π½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ связь с Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Н, образуя труднорасщСпляСмоС соСдинСниС. Вакая связанная Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ дСйствия. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, токсикоз, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСств сырого яичного Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, слуТит проявлСниСм Н-Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности.

Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π΅ Н ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π° Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 0,15−0,3 ΠΌΠ³. УдовлСтворяСтся Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ поступлСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Н Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ биосинтСза ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Н: яйца, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° овсяная, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ….

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ