Растения, содержащие отбеливающие вещества
Ботаническое описание. Многолетник 50−120 см высотой с мощным горизонтальным корневищем 1,5−2 см в диаметре. Листья мечевидные, 90−130 см длиной и 15−17 мм шириной, с характерной поперечной морщинистостью в верхней части пластинки. Генеративный побег сплюснутый. Соцветие — початок. Зеленый кроющий лист составляет продолжение стебля, отчего буровато-зеленый початок кажется боковым. Цветки мелкие… Читать ещё >
Растения, содержащие отбеливающие вещества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Соки этих растений (лимона, красной и черной смородины, кабачка, клубники, петрушки и др.) используют для сведения веснушек и пигментных пятен. При жирной коже в виде масок, обладающих отбеливающим, вяжущим и противовоспалительным действиями, применяют высушенный порошок бодяги (пресноводной губки). Растения, содержащие раздражающие вещества. Они предназначены для усиления кровообращения в коже и стимулирования роста волос. В их состав входят специфические раздражающие вещества: эфирные масла, муравьиная кислота и др. К растениям этой группы относятся лук, чеснок, красный жгучий перец, аир, крапива двудомная и др.
Аир болотный — A. calamus L.
Ботаническое описание. Многолетник 50−120 см высотой с мощным горизонтальным корневищем 1,5−2 см в диаметре. Листья мечевидные, 90−130 см длиной и 15−17 мм шириной, с характерной поперечной морщинистостью в верхней части пластинки. Генеративный побег сплюснутый. Соцветие — початок. Зеленый кроющий лист составляет продолжение стебля, отчего буровато-зеленый початок кажется боковым. Цветки мелкие, обоеполые, с 6-дольным околоцветником. Тычинок шесть, пестик один, завязь верхняя. Плод кожистый. Зацветает в июне, семена в средней полосе России обычно не успевают вызреть.
Распространение. Родина — Юго-Восточная Азия. В XVI в. занесен в Европу и широко распространился. В СНГ растет в европейской части от Балтийского до Черного моря, а также в Сибири и на Дальнем Востоке от Иртыша до Тихого океана. Отдельные местонахождения есть в Закавказье, Средней Азии, на Южном Урале. В поймах рек, по берегам и на мелководьях пресных водоемов с нейтральной реакцией воды (рН = 6,8−7,2), на илистой, песчаной и торфянистой почве. Образует чистые заросли, иногда растет вместе с тростником, хвощом приречным, осоками. Урожайность свежих корневищ — 200−1200 г/кв. м. Ежегодный прирост одного корневища — 10−70 г.
Химический состав. В корневищах содержатся гликозид акорин, алкалоид калямин и 1,5−4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол, камфара. От этого масла зависит своеобразный пряный запах растения. В листьях до 130 мг% витамина С. Все части растения содержат танины.
Применение. Корневища использовались в производстве ликеров, горьких водок, фруктовых эссенций, сиропов (как заменитель имбиря, корицы, мускатного ореха), а также для дубления кож. Эфирное масло находит применение в парфюмерии и мыловарении. Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье. Отвары, настойки и порошок корневищ употребляют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, иногда как отхаркивающее. Входит в состав «Викалина» — препарата для лечения язвенной болезни. 14].