Условия заготовления и хранения сырья
Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них — это сушка на открытом воздухе, второй — сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т. е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40 °C приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60 °C. При самом… Читать ещё >
Условия заготовления и хранения сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники.
В период полного созревания утром или вечером, в сухую погоду.
В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации — ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.
Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем!
Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них — это сушка на открытом воздухе, второй — сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т. е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40 °C приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60 °C. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если выбран метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно нужно выбирать место, которое будет подходить условиям сушки. Требуется расстелить чернику тонким слоем и сушить около трех дней, тоже периодически перемешивая.
Для хранения сушенных ягод черники используются специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.
Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, это нужно сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срезают ножницами. Сушку проводят в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушка проводится на протяжении двух дней, а после сырье убирается в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используется полученное сырье до следующего сбора.